-
バフ同士のリキャストと紅の竜血が噛み合わなくて気持ち悪いな、と思います。
リキャストは捨身80秒、リタニー180秒、ドラゴンサイト120秒です。
捨身とドラゴンサイトが240秒後に噛み合うのでは?とこれだけだと感じられますが、
実際は、ゲイルスコグル35秒という妙なリキャスト+竜血を21秒以上ためないとナーストレンドが3発撃てないため、捨身を紅の竜血に合わせて遅らせると、サイトと噛み合わなくなります。
結局よほど凝ったスキル回しをしていない限り、単独のバフがズルズルと続く状態です。
ですので、この気持ち悪さを解消するために以下の提案をします。
・いつ紅の竜血を発動しても、時間を30秒固定にする
・ゲイルスコグルのリキャストの妙な端数(5秒)を切る
蒼の竜血を21秒以上に持っていくこと自体に苦労しているわけではないので、
合うようにバフのリキャストを見直す形でも構いません。
(バフ絡みじゃなくてもゲイルスコグルの端数が気持ち悪いと思ってはいます)
フィードバックのひとつとして、ご検討よろしくお願いします。
-
新ジョブの赤や侍に比べて明らかに出来が悪い。欠陥ジョブといってもいい。ジャンプの硬直をゲーム性の内と考えてるのは愚かすぎる。方向指定が増えてたこともあってジャンプのたびにストレスを感じる。それが高頻度でやってくる。難易度の調整は他の部分でやれと言いたい。何も考えずにスキルを増やしただけ。だからチグハグで噛み合わない。気持ち悪いジョブ。手抜きだよこれ。
-
・ドラゴンアイの永続化or蒼の竜血のmaxタイム延長
・ヘヴィスラスト削除
これぐらいやってくれないと割に合わない。
方向指定を無くすことは単調になってしまうからしないという吉田の意見は最もだと思う。
しかし、竜騎士たちの方向指定ミスったときの火力低下をなんとかして欲しいというのもわかる。
せめて、紅の竜血時のみ方向指定解除にしてはどうだろうか?頑張って貯めた分少し楽ができるのはいいんじゃないかな。
-
ドラゴンサイトのエフェクトは確かに零式ではハラスメントかもしれないがあれはあれで好きなんだよな。
FATEやモブハン、IDでクリア後にドラゴンサイト使用して繋がった人と一緒にぴょんぴょんするの楽しいんだよ笑
クリア後は特にみんなノリいいからさ~~
だからせめてサイトのエフェクトon,ofを竜騎士側で決めれるようにしたらいいんじゃないかな
-
-
ぼちぼち4層の攻略をしているところです
3層までは特に竜の募集枠がないなんてこともなく、自由に攻略できるのですが。
4層はモ/侍の枠+忍者さんOnlyになっていて入れないことが多いのです。
これは恐らくネオエクスデス戦のヘイトリセットの部分で忍者さんが有利なのかなぁと…。
特定の技が強いというのは特徴があっていいとは思うのですが
現状忍者さんに特殊な技がそろい過ぎていて
だまし、煙玉、影渡し…とこれに現状の竜が対抗するのは難しい気がします。
火力面についても、竜はバーストのタイミングが合いにくいですしね。
竜がいるからクリア出来ないということはないでしょうが
「もうすぐでクリアだ!」というPTで 忍者 or 竜 どっちを入れる?となったら忍者を入れますよね?
この件は竜のDPS云々や、シナジーというより
「影渡し」という唯一のスキルが4層の攻略にむいていたわけで
今後もヘイトリセットをする高難易度なボスが出てきた場合、竜の枠は減るのではないかと危惧しています。
侵攻2層でルノーは召喚枠しかなかった…なんてことを思い出しますが
あれはまだ装備が共通で着替えることも可能でした。
そして枠が競合するジョブの大半は着替えることが可能ですが
竜と忍者はアクセすらも共有じゃないので、着替えることが難しいです。
同じSTRの侍やモンクも左装備は共通ではありませんしね。
この歪みどうにかしてほしい…(´・ω・`)
-
お願いします。
ほんとドラゴンサイトのエフェクトとドラゴンアイに関して早急に修正していただきたい。
リキャストの噛み合わなさもストレスマッハですが、
とにもかくにもサイトのエフェクト削除とアイの永続スタック化の修正を切に願っております。
このあたりの修正はできないならできないで、何か一言いただきたいです・・・。
-
4.05での調整後に竜騎士でじっくりプレイした観想です。
まず竜血が20秒になった事に加え、コンボ時のソニックスラストでの延長も可能になった為維持が多少なりとも楽になりました。
しかしながら、竜血が切れるとドラゴンアイのスタックが消失する根本が解決されておらずIDでの移動は急がなくてはいけないことが多々あります。
これに関して、他職で赤魔を引き合いに出すならば同じ蓄積型で高威力攻撃の基本になるマナが永続なのに対して、竜の同じ蓄積型のアイは切れるのでしょうか?疑問を感じます
ギミック、攻撃演出で大きな影響がある現状、ドラゴンアイの永続蓄積を望みます。
もう1つ言えば、紅の竜血はなぜゲイルスコグルが発動技なのでしょうか?
アイが4つ溜まったタイミングで撃たなければいけないためにせっかく蒼の竜血の制限なく使えるようになったゲイルスコグルを温存しておかなければいけない事にストレスを感じます。紅の竜血の発動条件を替える事はできないでしょうか?
方向指定のある竜牙、竜尾は、ランスマスタリーの特性で威力が上がったのですがやはり方向指定ミスによるロスは大きいと思います。
これが通常のミスならば改善の余地はあるのですが、範囲攻撃時、ランダムターゲットによる攻撃などでどうしても指定方向からの攻撃が出来ない場面が多々あります。
この時にロールアクションのトゥルーノースが役に立つのですが、150秒リキャストに加え15秒しか効果時間がないため毎回の対処が厳しい。
これを緩和すると方向指定を狙わなくなる人が多くなるとの発言がありましたが、これだけ威力減衰があるとDPS格差と言うものはかなり大きく開いていくのではないでしょうか?
指定方向からの威力が上がるなら当然狙います。
慣れた方は指定方向からバシバシ決めてDPSの伸ばす
まだ不慣れな方は可能な限り指定方向を狙う。
ただミスしても威力減衰は小さいよでいいのではないでしょうか?
-
レイド一切行かない完全ライトの意見ですが…
範囲技のリキャが長く単体特化だからまとめて欲しくないが、竜血切れるし目が消えるから早く進んでほしいジレンマがものすごく…
紅蓮IDは風景の変化に凝ってて遊んでて楽しいんですが、その分敵グループの間隔が長いので次のグループまで竜血が今の状態でも持たないんですよね。ダンジョンの傾向としては好きなんですが、今後ドマ城並みにグループ間空くなら竜血これでも短いなあと。主に目の維持に使うのに。
あとゲイルスコグルのリキャストが長いので数少ない範囲技なのにこのグループ終わるまでに開眼できるかな?できないかな?と打つのを躊躇ってしまいます。召喚のトランスバハムートでトライバインドのリキャストリセットみたいに、紅の竜血に変化したら自動でリキャストリセット&ナースに変化じゃだめなんでしょうか…
紅蓮IDボス・新しい蛮神は凝ったパズルっぽいギミックが増えましたね。自分は相方DPSさんが近接でない場合はサイトをタンクさんに渡しているのですが、それでもすぐギミックで強制的に距離を取らされて切られること数々。線もギミックっぽく見えるし。(あとジャンプでびよんびよんなるから自分も見にくい)
ボス戦でこそ使いたいのに安全に使えるのは道中だけ… 神龍みたいなフィールドが狭くて床ギミックの多いコンテンツで使ったらめちゃくちゃ迷惑な気がするんですが。
-
復帰技について
■範囲を避けてからの復帰技が竜だけ恵まれておらず不公平
・侍
→暁天・夜天:離脱から復帰まで好きなタイミングで可能
※剣気なんか殴ってればすぐに溜まるので抑止力にならない
・モンク
→羅刹:30秒に1回
・忍者
→縮地:60秒に1回。しかし足が速いというpassiveスキルあり
・竜騎士
→スパイン:ナースが実装されたせいで復帰技としては使えない
Dダイブ:120秒に1回
イルーシブ:ヘイトが急落するせいで気軽に使えない
竜騎士だけトボトボ移動・・・
イルーシブのリキャ短縮を調整されましたが、ヘイト減少も合わせもってるせいで
多用していたら「リューサンまじめにやってください」と言われました。
おそらくヘイトゲージを見てのことでしょう。
これはトラブルの元になるスキルです。
こんなユーザ間のトラブルを助長するやり方でしか調整できないのでしょうか。
意地でもDダイブをミラージュ対象にしたくない、竜騎士の火力を上げたくないのであれば
いっその事、Dダイブのリキャと威力を1/4にしてくれたほうがよっぽど嬉しいです。
4.Xになってから、IDでは赤魔のような黒か白かはっきりしない
半端者に負け、レイドではハブられる始末。
仕方なく今ではアジムステップでマンザシリの毛をはいで生活しております。
可愛い子供たちに、これ以上みじめな姿を見せたくないのです。
伝説の竜騎士が、寺の坊主のモンクに負け下級役人の侍に負ける。
こんなことがあっていいのでしょうか。
幾千の竜騎士がナースで血を流し、最期に放った竜の咆哮が
吉田Pには聞こえているのでしょうか。