概ねそう思います。ジョブ性能そのものよりPVP初心者向けの導線とか観戦機能、女神の慈悲の色分けや、戦況画面で自チームを常に左側表示にして視認性を良くするとか、地味だけど効果のある部分から着手しれはいかがだろう?
…とは思ってるけど、ジョブ調整については今後も投稿するけどね。
Printable View
女神の慈悲色分けについて。最初はフィーストのチームカラーで色分けしたらいいじゃない、と思っていたんだけど、フロントラインの兼ね合いもあるので、自パーティのものは従来通り、他チーム及び他アライアンスは灰色で表現したらどうだろうか。
…と思ったけど、そもそも最初っから発生した円形フィールド中央に杖の形をした擬似マーカーをパーティメンバーだけに見えるようにしたらいいんじゃないかな。そうするといちいち色で考える面倒いらないし。カーナルチルだって、剣のマーカーがドーム中心に出現するとかでいいんじゃね。土遁だったら手裏剣マークとか。
おっしゃる通りだと思います。黒が強いと言われてる方は黒をフリーにさせすぎているのだと思います。
確かに黒はフリーにしたら非常に脅威だとは思います。そのためそこが徹底できないかただと非常に強く感じるのではないでしょうか。
ただし、黒は何をするのでも2~3秒の詠唱がありうまい敵だと詠唱する間に状態異常やクリティカルを入れられ詠唱中断、何もできずに落とされます。
また、スリプル・ヘヴィ・バインドも永遠に使える分けでなくすぐに耐性がつきますし、ナイトメア以外は3秒近い詠唱があり上級者はそこを見逃しません。
また、フリーにさせないのが強いと言う方もいますが、黒をフリーにさえしなければ黒はダメージソースになることができないため
PTの総合火力で勝つことができます。
ほんとに黒が強いと思うかたは、まず黒で100戦くらいして終始フリーにしてくれない相手にでも高い勝率を維持できるのか体験してみることをおすすめしたいです。
もう何回か書き込みましたが、そもそも黒に限らずレンジ職はフリーにする方が悪いんです。
黒はがっちりマークすればほぼ無力化できますし、詩機はまずバフありきなので事前に潰しやすくなります。
例外的に召喚はマークされても潰されにくい点が強みですが、下方修正を受けてバーストダメージが黒詩機に若干劣る程度になりました。
レンジ職はnukerです。マークして当たり前、警戒して当たり前です。
たびたび「フリーにさせない時点で強い」という書き込みを見るんですが、的はずれな気がします。
フリーにさせない時点で強い、というのは事実だと思いますね。スキル見てみて下さい。黒はレンジジョブの中でピカイチの防御性能持ちです。
黒を徹底マークすれば簡単に無力化出来る、出来た、というのは鵜呑みに出来ないかな。むしろ自分を追い掛け回させれば、他のメンバーはかなり自由に動ける。
VIT積みまくってもまともに戦える唯一のレンジジョブであることを、ちょっと軽視してないですかね。
ランキング上位の黒魔道士が、フリーにするのが悪いと言う理由だけで上位に居るとは思えません。
フリーにするのが悪いのではなく、CC等を駆使してフリーになれる黒魔道士が強いと言う事なのでは?
少なくとも、簡単に無力化できるなら黒魔道士が上位に入ることは無いと思います。
なぜサッカーみたいに、パス(エーテリアルステップ)の行き先をマークしないといけないのか。他のレンジに比べて、一手間多いんじゃないの?
器用なことができるならデストロイド中は被ダメカットをDPS以下にしたらどうなんだろう。
追記
へヴィメダルは150で2から初めて少ない枚数の間隔を密に、多い枚数になるほど疎にしたらどうだろう。
黒魔について色々かかれてるんやけど他のレンジもフリーにさすことはできないんやけど他のレンジは捨て身とか猛者がついたフルバフ状態のとき以外は別にフリーにさせてもええんよね。
これはメレーもそうで捨て身がついたときだけ無力化できればいい。フルバフのときだけ無力化できれば通常時はそんなに脅威ではない。
けど黒魔はずっと張り付いておかなければならない。一瞬でもフリーになると固定砲台化するから。色んなCC利用して試合をコントロールしてくるから。
やけんメダルが少なくなろうとも張り付いておかなければならない。そういう点を見れば強いよね。倒しても倒しても3秒リポップしてくるから。
こういう観点から皆さんが強いといっておられるんやと思うね。
けど対処方法がないわけではなくヒーラーのHPをずっと見て眠らされたら即浄化投げることを必ず心がける。黒魔の位置を常に把握して黒魔が固定砲台化してたらすぐ張り付くで一応は対処できてるようには感じる。
あとは黒魔の得意な場所で戦わせないこととか。壁裏で睡眠バインドを受けないようにするとか色々考えると楽しい。
自分がナイト使ってるからかもしれんけど黒魔に対してはスタン沈黙吹き飛ばしで完封できるから対黒対策ではナイトは強いなと思う。バインドヘヴィには対しては鋼もあるし黒魔の唯一のアンチジョブだと思う。
マッチングに問題があると思います。
現在、PT単位でレートマッチングしていますが個々でのレートマッチングにするべきです。
1.階級格差による意識の違い、スキルの違いから強い言葉や暴言を初心者が言われやすい。
→味方のレベルが低すぎて負けるのはイライラする人もいると思います。
それが高階級で負けを取り戻すのが大変だったり昇級戦中だったりすると特に。
初心者からしても高階級に混ざるのはデメリットのが多いのではと思います。
2.高階級になった時、味方が自分よりも低階級になるのでジョブ格差が大きい。
→味方が低階級の場合、黒だと周りのフォローが出来るし竜だと火力で押し切れます。
タンクの場合はフォローも火力も微妙で味方に左右されやすいため
階級が高くなり味方に低階級が来るようになると厳しい状態になります。