ゲーム開始時からずっと召喚を使ってます。
私はあまりプレイヤースキルが高くないと自覚している召喚士なのですが、それでも3.xまでの召喚は楽しく、自分なりにスキル回しを考えたり人様の回しを参考にしての木人への挑戦もやりがいを感じていました。
しかし4.0からの召喚は火力を感じられないのはもちろん、とにかく楽しくないのです。
以前はエキルレなどのまとめ進行でも、よしやってやるぞー!と前向きに楽しく遊べたんですが、今は範囲火力も引き下げられ、殲滅に時間がかかってしまい、ずっと緊張してしまってます。
木人は装備をできるだけ整えてMPを使い切って壊すのがやっと、イレギュラーなスキル回しをしなければ無理でした。自己研鑽が必要なのはもちろんですが、それにしても世間の方のように木人を壊せなくて、何時間も木人と戦ってました。(今は別の職も練習中です)
私のようなカジュアル層の火力も底上げするための大改造だったはずなのに、今って本当に底上げされてるんでしょうか?
トランス中に突然雑魚が追加でわいても、以前はベインで拡散したりペインフレアで攻撃したり、応用が可能でした。
今はトランスしてたらそんなことも出来ません、ルイネーションもディザスターをいれた一体にしか適用されません、トランス中もそうでなくてもとにかくルインガルインガルインガ……。
何度も行くIDならタイムラインを把握して雑魚に範囲を合わせれば良いのでしょうが、初見時はそんなこと出来るわけもなくただストレスでした。
ただでさえエーテルフローが要となる設計なのに、トランス中使用不可という仕様は必要でしょうか、ルインガ打ってばかりのままでは、今後もしルイン系の火力が上方修正されても楽しくなるとは思えません。
これだけ声が上がっている中で、今調整が明言されているのはバハムートの大きさを召喚士本人側の設定で変更するという、個人的には望んでいない方向への修正のみ(さんざん言われているように、簡易設定での対応か、個々人の設定に依存する変更を希望します)
4.x中はもしかしたらずっとこのままなのかもしれないと、少し諦めも感じています。