リビデの何が問題って
回復しないと死ぬから暗黒だけリスクが高い、とかいう話ではなくて
白魔以外のヒーラーがGCDヒールを要求される場合があって火力下がるからヤダ、の部分と思います……
相棒がやるだろう、を2人でやられると死にます
ナイトのディヴァインヴェールみたいに、暗黒にも火力と引き換えに自力で復帰する手段があればいいんじゃないかなあ
ダークアーツ消費でウォーキングデッドをペナ無しで解除するアビリティ、とか
Printable View
リビデの何が問題って
回復しないと死ぬから暗黒だけリスクが高い、とかいう話ではなくて
白魔以外のヒーラーがGCDヒールを要求される場合があって火力下がるからヤダ、の部分と思います……
相棒がやるだろう、を2人でやられると死にます
ナイトのディヴァインヴェールみたいに、暗黒にも火力と引き換えに自力で復帰する手段があればいいんじゃないかなあ
ダークアーツ消費でウォーキングデッドをペナ無しで解除するアビリティ、とか
リビデはウォーキングデッド時に自身が受けるHP回復効果を100%上昇させる効果
ホルムギャングには猛りと重複するHP吸収する効果(猛りと合わせればHP50%以上回復できるはず…これだけ少し弱いかもしれない)
ボーライドはHP1でなくHP半減(1秒間最大HP半減とかのほうが良いかも…?)
みたいにしてヒラは最大HPの50%分のヒールすればいいですよーみたいになってくれるといろんな問題解決しないかなと思ったり。
もしタンク側で調整するならこういう方向にして欲しいです。
リビデ、概ね満足なんですけどヒーラーやってるときにあったらいいのにな~と思うのは
あとどれだけ回復したら解除されるかの可視化です。
バリアみたいにゲージが出てきて、回復したら減っていってそのゲージを無くしたらウォーキングデッド解除とかになると
便利だし、先述した「HP100%分の回復」を「HP満タン」にっていう誤解もなくなるかなぁと思います。
次回の拡張に向けての妄想と言うか要望と言うか……
リビデにもうひと手間を加えて、ウォーキングデッド中はソウルイーター・アビサルドレインでの回復効果が3倍になるとか、
ブラプラのHP版みたいな感じで、敵からのダメージの半分の値のHP回復するバフが掛かるとか、リターンする際にヒーラーの負担を和らげる調整をして欲しいかなぁと思ったりします。
ベルセルクのガッツみたいに、大剣で誰かをかばうようなスキルが欲しいと思いました。
パッセみたいに行動不能で防御効果が大きいピーキーな性能が良いかな
前々から暗黒騎士の攻撃SEに重厚感が無く、やたら軽い攻撃音だなあと思っていましたが、
その理由の一つとして、両手剣が地面に当たった時の音が全く無いからだと思います。
ハードスラッシュ、サイフォンストライク、ソウルイーター、プランジカットは
どれも両手剣が地面にぶつかっていますがその部分の音が全くありません。
あるのはただ斬撃音だけなのです。
蒼天や漆黒のベンチマーク等では演出のために地面接触音が加えられていますが
この地面接触音が追加されれば両手剣の重々しさを表現できるように思います。
戦士のブレハやかつてのボーラアクスは地面接触音がしっかりとあり、
両手斧の重さという部分を表現できていますし
暗黒騎士にも両手剣が地面にぶつかる時の接触音の追加をぜひお願いします。
ソルトアースは足元固定設置ではなく、自己中心範囲攻撃にして欲しかった。
ソルトアースに関してはこれまでの仕様のままが良かったですね
マクロ無しでも大して手間にならないしやれる事の幅が広いので(先置きやMT中に雑魚の方に置いておく等)、寧ろ使えるようになると面白かった部分を削られただけに感じてしまいます