アシンメトリーな武器いいですね!
でも、よくよく考えてみたらモンク問わず他のジョブにもアシンメトリーな武器ない気がしますね。
昔サンクレッドがアシンメトリーな双剣持ってたくらいで、プレイヤーにはなかったような?
なんか実装できない理由とかあるんですかね!可能なら実装して欲しいなー!
Printable View
アシンメトリーな武器いいですね!
でも、よくよく考えてみたらモンク問わず他のジョブにもアシンメトリーな武器ない気がしますね。
昔サンクレッドがアシンメトリーな双剣持ってたくらいで、プレイヤーにはなかったような?
なんか実装できない理由とかあるんですかね!可能なら実装して欲しいなー!
素手が光る武器、かっこいいですね!
AF3や4も武器っぽくなくて好きですが、ヒカセン自身が強くなった感が出そうでいいと思います!
左右が違う武器といえば、白虎武器は左右でデザイン少し異なりますよ。
他にもあるかは把握してないですが、片方篭手で片方素手とか、爪と篭手とか、そういう組み合わせが増えてもミラプリの幅が広がりそうでいいですね!
アラミゴIDで確認できますが
リセの武器が右手だけ短めのパタで左手が素手なんですよね。
あの武器ほしい…
少し意外だったけど、今回トンファーでしたね!
ガーロンドォ…の人が作ったトンファーよりもベーシックな感じで、個人的にはアリでした;)
ナックル系というかやたら殺傷能力高い見た目が多いので、シンプルな牙狼の手袋みたいなのとかRWのトンファーとかだと嬉しいですねー
どう光るんだろうな 楽しみです
ウェポンストーリーの武器って、途中から「どうしてこうなったの?」ってくらい形状が魔改造されることが多いから、最終形態もかっこいいといいですよね笑
個人的には、今回はトンファーとして心構えしましたのでかっこよくしてほしいです!
ZWの時に、かっこいいと思ってたスファライがどんどん光っていって喜んでたら、最後の最後で虫みたいな見た目になっちゃった時は本当に泣きたい気持ちで闘気がなくなった…;)
まず、コロナウイルスに罹患された方の追悼と素早い回復をお祈り申し上げます。
さて、コロナウイルスの影響で在宅勤務・休業の方も多いでしょうし、スクエニ開発チームも同様のことなのはご承知のとおりです。
在宅でできる業務として一番に思い浮かぶことは「アイデア出し」でしょう。
FF14チームであるなら、優先順位の高い案件の一つとして6.0でのジョブ調整だと思います。
もしかしたら、もう遅いかもしれませんが、声の「数」を見える化することに意味がある時期なのではないでしょうか?
以下にパッと思いつくことを羅列するので、同意・(現状維持)・反対する事項の番号だけでも構いませんし、優先順位などをつけても面白いかも。また、補足や他の意見などを追加して頂いても構いません。
有志の方でTwitterなどでのアンケートを行ってくれる方もご自由にお願いします。
(もし他ジョブメインの方が見ていらっしゃったら同様の企画も面白いと思います。)
では行ってみましょう!
①モンクはもっと速くなりたい!GCDをもっと速く!
②やってて単調すぎる!バースト・賢者タイムの緩急が欲しい!
③闘魂回しが楽しかった!闘魂回しの復活を!
④方向指定だるすぎ!もっと緩和して!
⑤迅雷維持はデバフ!かかと落としみたいなの頂戴!
⑥型や方向指定に囚われないWSが欲しい!フラクチャーみたいなの頂戴!
⑦WS・スキルのモーション・エフェクトに飽きた!新しいの頂戴!
⑧乱れ雪月花みたいな使用頻度がそれなりにある大技が欲しい!
⑨PTバフ(シナジー)でも貢献したい!
⑩うるせー!DPSが全てだ!他ジョブの10倍出るようにしろ!
テンプレがてら、自分の投票です。
賛成:
①モンクはもっと速くなりたい!GCDをもっと速く!
③闘魂回しが楽しかった!闘魂回しの復活を!
⑥型や方向指定に囚われないWSが欲しい!フラクチャーみたいなの頂戴!
⑦WS・スキルのモーション・エフェクトに飽きた!新しいの頂戴!
⑩うるせー!DPSが全てだ!他ジョブの10倍出るようにしろ!
現状維持:
②やってて単調すぎる!バースト・賢者タイムの緩急が欲しい!
⑧乱れ雪月花みたいな使用頻度がそれなりにある大技が欲しい!
反対:
④方向指定だるすぎ!もっと緩和して!
⑤迅雷維持はデバフ!かかと落としみたいなの頂戴!
⑨PTバフ(シナジー)でも貢献したい!
コメント:
「ぼくのかんがえたさいきょうのモンク」の四聖獣の構えよろしく!
モンクに対する文句
双拳打削除してパッシブ化か破砕拳に統合したり秒数威力いじって時間内に更新してもロスが無くなればいいと思う。侍の陣風士風みたいにね。それか忍者みたいに更新に余裕を持たせるとか。
破砕拳も双竜も双拳も秒数調整か合体、それか置き換わるようにしするか削除していいと思う。その全てのせいでSSへの自由が無い。
シンプルになってつまらなくなるとは思うけど方向指定の緩和やホットバーの節約、新規がわかりやすくなるかもしれないし別の要素を追加する余裕が生まれると思う
見た目に変化が無いのはきつい。派手じゃなくてもいいからモーション見てかっこいいと思えるスキルが欲しい。六合星導脚なんかはすげーかっこよかった。
WSを回し続けるのはどちらかというと好き。それでこそモンクって感じがするし通常WSが強いのはかっこいいと思う。
連撃が一番強いのが嫌だって言う人がいるけど俺は好き。レベル1で覚えたスキルが一番強いのは修行した末に突き詰めた究極の一って感じしてすごくかっこいい。
双竜バフ付いたら連撃の見た目が変わってたら最高だったかもしれない
疾風迅雷を維持したことへのご褒美みたいなものがあったらいい
疾風迅雷がご褒美みたいなものなのは理解しているけど維持して当然な現状では遊びが欲しい
踏鳴終了時に壱の型が付与されるようにしてほしい
金剛の極意がバリアが厚すぎると不発になるのだけはどうにかしてくれ
共鳴4層やって思ったこと
履行でスタンかけて疾風迅雷を切らさなきゃならないのは必要性があることとして理解する
ただ積み込みも無しに後半戦闘スタートさせるのはやめて。開幕2.0のスキル回しさせられるのはちょっとつらい
ただ前半はモンクが工夫出来る全てを組み合わせる感じがしてすげー楽しかった。
モンクが完成されてるって吉Pの発言もわかる。2.0に退化したってより原点回帰して一番綺麗にはなったのかもしれない
SS早くしろって人が多いけど行きつく先は黒魔導士じゃないか?機工士とかリメイク数回を経ての難産から奇跡の誕生をモンクに期待するのは危うい
モンク一応80だけど、メレーはとても下手な人間ですが、なんか思いついちゃったので書いておきます。話半分でお願いします。
6.0モンク案
1.疾風迅雷を常時発動のジョブ特性として調整。開幕から常に早い(攻撃力はさすがに調整?)
2.その代わり、従来崩拳等でたまっていた疾風迅雷は闘気に変更する(闘気を如何にためるか)
3.闘気を様々なアビリティやWSで使用する
例)闘気1消費して次のWSの威力を上昇する(今の連撃効果アップの代わり)
闘気2消費して陰陽闘気斬や万象闘気圏
闘気3消費して闘魂旋風脚
闘気5消費して六合星導脚やスーパーサ〇〇人モード(一定時間WSが変更されて強い技が出るとか?)
4.このシステムにすることで、例えば双竜脚の威力を下げる代わりに、いきなり参の型を付与させて闘気補充を優先する等、性能を変更させることで今より特徴的に連撃との使い分けが可能。また気孔術を闘気補充の手段として復活もありかと(闘気3くらいたまるとか)
5.デメリットというか、このシステムだと踏鳴・演武・アビリティとしての闘気は削除になりますね。桃園結義もちょっと効果調整しないと強すぎます。
また、闘気は低レベルは1つ、レベルが上がるごとに徐々に増えて最終的に5つ貯められるのがいいと思います。
レイド等で使ったことがないのでメインモンク様には的外れかと思われますが、適当に流してやってくださいませ。