大々的な変更はできんじゃろなっての承知で書いておいてみるけど、たとえば
サモンバハとは別にサモンイフリート、サモンガルーダ、サモンタイタンとかできて、
サモイフだとPT攻撃アップ、サモガルだとヘイスト、サモタコだと防御アップ、サモバハは召喚自身のDPSみたいな感じで選べる。
DPSプレイヤーとしての占星術師的立場とか。例えば。
サモラム、サモモグ、サモアレキ、サモ余輩...と夢は広がる。要は召喚士になると嬉しい。そうゆうキモチ。
Printable View
大々的な変更はできんじゃろなっての承知で書いておいてみるけど、たとえば
サモンバハとは別にサモンイフリート、サモンガルーダ、サモンタイタンとかできて、
サモイフだとPT攻撃アップ、サモガルだとヘイスト、サモタコだと防御アップ、サモバハは召喚自身のDPSみたいな感じで選べる。
DPSプレイヤーとしての占星術師的立場とか。例えば。
サモラム、サモモグ、サモアレキ、サモ余輩...と夢は広がる。要は召喚士になると嬉しい。そうゆうキモチ。
4.0から復帰(休止は2.3くらい)して感じたんですが、
エギやフェアリーの操作感(移動速度やスキルのレスポンス)が2.0からほとんど変わっていない気がするんですけど・・・
何年もずっと変わらないまま?みたいな感じなんで、これが十分満足できるベスト(ベター?)な状態なのかな・・・とw
久々に戻って感じたのは、あまりペット職らしくないな・・・という事でした。
スレ趣旨から外れていたら、ごめんなさいw
まだ、個別にスキルがどうこう言えるレベルじゃないので・・・w
言いたいことは山ほどありますがあえて一つだけ。
邪魔扱いされるバハムートですが、バハ出現中にPT全体にバフがかかるとかにすれば今より嫌われなくなるのではないかと妄想しました。
エギの加護とか、自分には何も恩恵がない&相手の指定も出来ないシナジーではなく、薄くてもいいから全体が強化されればかなり印象が変わるのではないかと思うのですが・・・
もちろんバハは邪魔にならない場所に置いておけることが前提で。
せっかく召喚できるようになったバハムートがネタ&ハラスメント扱いなのが悲しいのでどうにかしてほしいです。
以前も調べて書きましたが、
Asura レベル70 7/30 1時のdps人口
侍41詩35赤35竜28黒28モ19忍16機11召11
零式以外を含めてるにも関わらず、
機と合わせても真ん中にすら入れない人気っぷり。
そりゃこの現状じゃ使いたくても使えないよね、、、
召喚士修正案ですが
3.0と4.0メインジョブ召喚士、オメガデルタ零式は2層までクリア程度の者の意見ですが
ずっと召喚士を使っていて
私自身は召喚士は決して弱くないと思ってやっていますが
データ的に他キャスターよりもDPS・シナジー等が厳しいと聞き及んでいます
赤魔と黒魔はやっていないので、何も言えませんが・・
ただ、使っていて感覚的にですが、バハムートがあまり強いように感じられません。
アク・モーン、ウィルムウェーブのダメージ表記が地味な為かもしれません
このダメージ表記は修正して少し派手にして欲しいです
バハムートはこれから先を見ても召喚士のアイデンティティーになり得る大事な要素だと思います
いつか召喚士がDot士でもルイン士でもなく
バハムート士と言われるようになれたら良いと最近は思います
せっかく最強の召喚獣を顕現出来るようになったのですから
ここを強くして欲しいです
今のところバハムートが、強い召喚獣というよりも、大きな置物みたいな感じです。。
あと、出来ればウィルムウェーブのエフェクトをもう少し派手にしてくれると助かります
最後に以前、バハムートをミニ化して欲しいと書き込みましたが
召喚士のコンセプト・アイデンティティーを考えた時に、あの大きさは必要なのかもと思いつつあります
確かに今でもオメガデルタ零式2層等では、出すタイミングとか考えてしまうレベルですが
あの大きさに値する強さが欲しいと思いました
ルインとかDOTとか細かいとこいじるよりも、FFの召喚は大技使って敵を一掃するイメージなんだから、
たとえば、わざわざ拘束具つきのバハにしたんだったら(コスト削減のための流用だとは思いますがw)、
バハプライムよろしく呼び出すごとにアクモン打てる回数増やすとか、またはアクモンの威力を大幅にあげるとか大技の強化をしてほしい。
あと、あの大きさは召喚士としては理想的な大きさなんですが、やはり邪魔になるのはたしかなので
召喚士側で大きさ調整できるようにしたら、FF14の召喚獣は召喚者のイメージの産物なんだしサイズを調整して
召喚しましたみたいな感じで多少なりともイメージ損なわないかなぁと。
言われ見ると召喚士として強化するのであればアクモーンを強化するのがイメージに合ってますね。
確かに今のアクモーンはバハムートの割には威力控えめですし。
ただ、アクモーン強化でDPSを解決しても、立ち上がりの遅さや、戦闘時間の大部分がルインという問題が残ってしまうんですよね。
今の召喚士は他に出来ることがないからMPに余裕があればルインガ連発して、なければルインを連発するって感じで
ひたすら同じスキルをポチポチしてるだけなのでもう少しスキル回しに選択肢というかメリハリがあればいいですが。。。
例えば、ルイン、ルインラ、ルインガの順番で打つとエギの目が光る!じゃなくて強化されるとか。
バハムートの大きさに関しては、サイズ変更が召喚士の設定ではなくプレイヤーごとの設定であることに期待ですね。
おおきさは おっきいほうが もちろん迫力あって いいす。
20秒も出っぱなしってとこに 問題ありかとおもうんですが
召喚本人でさえ視点によっては 自キャラが見えないし
できたら サイズより 履行の一瞬だけ ずわーっと出るか 半透明にしてほしいです
地面に影だけ出てて 履行技の時だけ 上空からぐわーと でもいいです。 むしろサイズはそのままのがいいすな マメットバハなんてバハじゃないし
サモン・バハムート中の挙動を魔法反応でウィルムウェーブ、フローアクションに反応してアク・モーンみたいになっても面白いですね
もしくはアビリティ反応でアク・モーンとか(フロー3回+ディザスター+アドルでアクモーン5発!)
あとは新生PVのメガフレア火球乱舞やらLB3のテラフレアみたいにホーミングレーザー乱れ撃ちみたいなエフェクトのやつが欲しい、詩人のリフルジェントアローカッコ良すぎる!