シャドウスキン復活を希望(ブラックナイトの下位互換スキルとして)
開発・運営スタッフの皆さま、お疲れ様です。
メイン暗黒で遊んでいるものです。いつも楽しくプレイさせていただいております。
過去話題でも多く上がっているとおり、Lv70以降の暗黒騎士の立ち回りはブラックナイトに依るところがとても大きいと感じています。
個人的には現在のブラナイの仕様には満足しており、暗黒騎士を象徴するスキルであると感じています。
一方で習得レベルが70と、スタートレベル30からかなり離れているところは問題があると考えます。
また、他タンクジョブと並べて比較すると、レベル50までは主にどのジョブもタンクロールとして必須なスキルの習得となっており、カラーリングの違いが少しずつ出てくるのが蒼天期(レベル51~60)かな?と感じるところです。
個人的なイメージで言うならば、全体支援が秀でるナイトであればディヴァインヴェール(レベル56)、HP回復型の戦士ならエクリブリウム(58)、火力型のガンブレならビートファングコンボ(60)、といった具合です。
しかし暗黒はこのレベル帯の習得スキルが全て攻撃アビなんですね。(紅蓮まではサバイバーがありましたが)
じゃあ暗黒は攻撃型かというと、前述のとおり70以降はブラナイが中核になるジョブなわけで、ここらへんでどうにもジョブイメージが統一されていないというか、ちぐはぐ感を覚えてしまいます。
ということでようやく本題になるのですが、
このレベル51~60のレベル帯にブラナイの下位互換アビとして、シャドウスキンを復活させてほしいと考えています。
モーションは当時のものを流用。
性能は基本据え置きとして、バリア性能を本家の対象HP25%から15~20%程度に落とす、ぐらいでしょうか。
その上でレベル70でシャドウスキンマスタリー習得→ブラナイに置き換えとなればスキル数の調整にも影響はありません。
これがこのレベル帯に実装されると70以降の暗黒と統一感が取れる上に、70以前のコンテンツでも暗黒独自の仕事ができて面白いのではないか…と思うのです。
このレベル帯のスキルは他にもソルトアース、アビサルドレインなどここで議論されているものも多いですが、使ってて楽しい!これは他ジョブでは味わえない!暗黒騎士らしい!という調整を期待しています。
開発・運営スタッフの皆さまにおかれましては、コロナ影響下で苦慮されていることが多くあると思いますが、お体に気を付けてお過ごしください。