確かに70までは酷いですね。。。
カンスト後はレベルシンクかかる場所には1回も出してない気がします
Printable View
確かに70までは酷いですね。。。
カンスト後はレベルシンクかかる場所には1回も出してない気がします
零式レイド未経験勢ですが
エーテルフロー消費してサモンバハムートの時間延長できるようにしてください
サモンバハムート後エーテルフロー消費でデミバハムートを召喚し続けれるようにしてください
エーテルフローの使い道を、エーテルフローを消費して攻撃するってのから、エーテルフローを召喚獣に注ぎ込んで召喚を維持するって感じにしてもらえると召喚士っぽくて嬉しいなぁ
欲を言えば、イフエギやガルエギやタイタンエギもエーテルフロー注ぎ込んで一時的にデミ化して強くなるみたいなのも嬉しいですね
デミイフリートとかデミガルーダとかデミタイタンとか、デミバハムートみたいにでっかい奴で
運営様の召喚に対するこの放置っぷりは、きっと微調整どころではない大調整が待っているからなんですよ、きっと・・・
遠隔物理3+召1でリフレシュx3+ルーシッドドリームでMPもりもり供給されて、さらに薬品でMP注ぎ足して全ルインガ状態を想定してDPS設定されてるとか・・・
召4編成で常時コンテージョン(常に魔法ダメージ10%アップ)状態を想定してDPS設定されてるとか・・・
いくらなんでもそんな極端な想定で調整されてはいないと思いますが、うーん
召さん赤と比較するとアビリティ・特性が弱い。3.x比較で弱体しすぎのアビが特に。
あまり話題にあがらないもので
①トライディザスター
DOTを3つ付与→2つ付与なので付与=行動回数として下記の計算で考えてます。
ルインガx3回分の価値→2回分+威力UPX6回分
(200X3=600) →(150X2+20x6=420)
トランスバハムートとフローの関係でDOT(の残り時間が十分あっても)を無駄にしやすいので実質的評価は威力270相当と判断してます。
(ルインガ1回分+威力UPX6回分)
②エンキンドル
エリアルブラストXラウズXスパー→エリアルブラストXラウズ+特性でリキャストタイム短縮(ラウズとセットで考えると何の意味もなし)
(250X1.4X1.4=490) →(250X1.4=350)
召喚の2.Xと3.Xでの最大威力のアビを軒並み8割程度にまで落とされては弱くて当然。
このことを考慮して。
トライディザスター:威力200を追加
エギの加護:ペットの攻撃力40%UP(スパーの代わり)追加
特性_エンキンドル効果アップ:エンキドルのリキャスト時間を180→90へ変更
こうなったらうれしい。
かつてサンダーを消された際に吉Pが「安心してください。それでも召喚さんはDPS不動のTOPです」なんてセリフを言っていたのが嘘みたいですよね。
とはいえ、バランスを考えて小まめな調整は必要ですし、吉Pの発言を印籠代わりにいちゃもんつけるのは大人気ないと思いますのでDPSTOPなんてことは求めていません。
実際3.x時代は範囲が強すぎたようには思います。
ただDOT管理とかギミック対応力の高さなど、使ってて楽しい部分、JOBの強みともいえる良い部分を根こそぎ奪われてしまうのは納得できませんので、ここは返していただきたい。
いや、本当ルイン撃つ回数多すぎです。つまらないですよ今。
DPS上方修正の案です。
何か威力をあげるなら、いっそのことアクモーンの回数を増やしてみてはどうですか?という考えです。
現在のエンキンドルアクモーンのリキャストは13秒ですので、20秒間のうち2発までしかアクモーンが撃てません。
ここに新たに追加するバフで段階的(13秒→9秒→6秒→4秒)にリキャスト短縮していくのはどうでしょう。
リキャスト4秒で20秒間の間にアクモーンを5発撃てます。
バフは最大3まで貯まり、サモンバハムートを使用すると消費され、その間のエンキンドルアクモーンがリキャスト短縮される。
で、バフがどこで付与されるかですが、
・ルインジャのproc(20%くらい?)で付与
・トライディザスターを使用すると付与(50%くらい?)
・ルイネーション中の威力の上がったルイン系魔法で付与(10%くらい?)
・・・
バフ付与案はまだ固まっていません…
もっと良い案がありそうです。
中途半端ですが、こんな感じでアクモーン5発撃てたら良いな。
3.xのDOT師が好きだった私からするとコラプションマスタリーを消してバイオとバイオラ(バイオガ)を別管理にしてもらえるだけで、
DPSの上昇、低レベルIDでの問題、やり甲斐のすべてが解決するんですが、ダメですかね?
バハムートが増えたりコンテの内容が変わったのでDOT管理はより大変になるかもしれませんが、今のルイン連発よりはやる気が出ます。
バハムートは時間延ばしたり、アクモーンの回数を増やすのもロマンがあっていいのですが、個人的には深度2で20秒間は残したままで、
深度1でも8秒ほど?呼べるようにして小回りが利くようにしてくれると嬉しいです。20秒間ってギミック対応しながらだと出すタイミングが難しいのですよね。特に今はでかくて邪魔と言われますし。
召喚士らしくDPSを解決するのであれば、ジョブクエに敵として出てきたあのエギが欲しいです。
DoT師は召喚のイメージからかけ離れていましたがそれでも操作していて楽しかったです
今は少し召喚士のイメージに近づきましたが楽しくないです
皮だけで中身がなくなってしまった印象があります
なるほど・・・
ひょっとすると、4.0での調整は「召喚士のイメージに近づけた」ということだったのか・・・
そうすると、3.x時代のDOT士は、本来のイメージから外れてたってことでしょうかね?
私もDOT士が好きというか、他ジョブとの違いを出すためのいいコンセプトだと思っていました。
前にも投稿しましたが、範囲とDOTを強化してほしいと思っていますが・・・
4.0ではDOT管理項目を減らす目的もあったようだから、DOT士の復権は望み薄いんですかね?
そうなると、素直に、ルインの強化とデミバハ周りの改善を訴えた方がいいのかな・・・