サウンドの視覚表現をPS4にもください是非是非
透明度70くらいで使うと単純に盛り上げる演出として使えます
とくに聴覚に障害はないんですけどPCでプレイする時は常用してます
Printable View
サウンドの視覚表現をPS4にもください是非是非
透明度70くらいで使うと単純に盛り上げる演出として使えます
とくに聴覚に障害はないんですけどPCでプレイする時は常用してます
敵視リストのHUDについてです。
現在の仕様では、敵視一覧は上から順に詰めて表示されています。
これを、下から順に詰めて表示されるよう選択できるようにはならないでしょうか。
敵視リストを、上側にあるHUDに詰めて配置する際は今の仕様で問題ないのですが、
下側にあるHUDに詰めて配置する際、今の仕様だと敵が少数の場合は下側のHUDからは離れた位置に
リストが表示されてしまいます。
ホットバーのロック/アンロックボタンが、何らかのスキルを使用している最中(つまり戦闘中)に操作を受け付けません。
おそらくGCDの影響を受けているものと思われますが、これに関係なく操作ができるようにして頂きたいです。
PT募集の一覧表示、募集者の列をコンテンツ名に変えたほうが一覧性がグンと上がると思います。
募集者の名前なんてどうでもいいんです。
コンテンツの名前を見るのにカーソル合わせないといけないってのは非常に使いづらいです。
個人的に今日感じた要望を2つ。
・リテイナー同士でギルの受け渡しがしたい。
リテイナーがマーケットで儲けたお金は引き出すのが面倒なので貯めているのですが、それを1人のリテイナーに集約する機能が欲しいです。
金額指定の有無や3人以上のリテイナーがいる場合も考慮すると面倒かもしれませんが、個人的に追加して欲しいなと感じました。
・都市内転送網の詳細をマップに書いて欲しい。
都市内のクエストを進行する際、マップから目的地に一番近い都市内転送網を探すのですが、そこにマウスを合わせても「都市内転送網」と出るだけで、どこへ飛べば良いのか区別がつきません。
できればマップアイコンにカーソルを合わせた際、「都市内転送網(マーケット前)」など、区別が付くように書き加えて欲しいと感じました。
ここでいう「!マーク」はこれです。
イクサル友好度が最大になったのもあり、現在はLv15クエとLv16クエを3個ずつ受けているんですが、
!マークが「材料を使いきってしまった or 製作バフがかかっていない場合」だけでなく、
「依頼品が揃って後は報告するだけ」なクエストにも表示されるのが紛らわしいです。
(ジャーナルや目的リストから未完のクエスト名を調べて選択肢を選ぶ必要がある)
「完了報告可能になったクエスト」はNPCでわざわざ選択肢を選ぶ必要がないので、
「材料も製作バフもかかって準備万端な状態」と同様に!マークを表示しないで欲しいです。
2.38でテレポ先の一覧がタブに分かれましたが、
お気に入りの中にハウジングエリアへの飛び先が無いのが微妙に使い勝手が悪いです。
自分が、お気に入りの無料テレポ先→ハウジングエリア と飛んでるからかもしれませんが…
今後エリアが追加されてば表示も変わっていくかと思いますが、検討頂ければと思います。
時計について
画面に一種類しか表示できない?ので、リアル時間とゲーム内時間の二種類を同時に表示できないでしょうか。
リテイナーベンチャーの調達依頼で、対象アイテムを選択するウインドウを閉じてレベル選択のウインドウに戻った時に、カーソル位置が一番上のレベルに戻ってしまうのがとても不便です。
レベル選択ウインドウでのカーソル位置を初期化しない仕様にかえてほしいと思います。
テレポの行き先を選択するウィンドウの上部のタブについて、自分がどのタブにいるのかパッと見で判断できない。
CFのタブと合わせて改善いただきたく。
※ゲームパッドで操作する場合、L1R1(タブ切り替え)を押す回数を、選択中のタブを見て判断します。
なので、どのタブが選択されているかわかりにくいUIは問題があります。
同じこと思ってました~
各アイコンの縁が変わるだけなんで見づらいんですよね
特にグリダニアとお気に入り登録、討伐・討滅戦やレイドは見にくいですね
指カーソルを持っていけるようにするか、逆三角形でもつけばいいな、と思ってました
んでここから、あるといいなぁといった要望ですが
ギアセットリストを個別に表示できるようにしてほしい
現在は
メインコマンド→マイキャラクター→ギアセット
といかなくてはならず、その手間を惜しんでHBに登録してるのですが
そのせいで画面が狭い!
まぁ設定したHUDに慣れるまでの間でしたけど、広く使えるようになる分にはいいことなので要望として挙げておきます
すでに同じこと、似たようなことを提起されてるかもしれませんが、過去ログはちょっと多すぎて確認してません。
蛇足:あとついでにチャット窓もう1~2増やしてくれるとうれしいかな~(個人的にもう1個欲しい)
パーティ募集に「検索にヒットしたら自動参加(を許可?)」と「メンバーがそろったら自動でCF利用(を許可?)」のチェックボックスを追加してもいいんじゃないでしょうか。
雰囲気をより詳細に分割するのとロット品のチェック項目(クラスジョブと部位の組み合わせ)とtag入力(攻略方法とか)ができるようにすればマッチングの精度がそれなりにあがると思う。
ログに検索結果の数の報告があってパーティ募集見に行って品定めという部分は通知がないだけでCFでも行われていると思う(きわめてルーズな検索条件で検索してるけど)
それをいちいち見に行かないで自動で参加、メンバーそろったときにCFの参加の画面表示でもいい人もいるんじゃないかと。
追記
検索後該当がなければ、検索条件で新規募集を開始する機能もあればいいのかな。
それと一致する複数の募集を統合する機能。
畑コンテンツについて
土・種は対象のアイテムのみ選択できるのに、肥料はアイテムボックス全て表示からの選択というのはちと不便
土・種同様、肥料も対象アイテムのみ表示して選択できるようにしてほしいです
2.38から地図を出してエーテライトにカーソル合わせてテレポがやりずらくなった気がします。
原因は街にカーソル合わせるとショップなどが先に反応してしまいエーテライトがタゲずらく拡大してタゲらないと出来なくなりました。
出来れば尺が小さい地図でも一番にエーテライトが反応してくれると助かるのですがお願いします。
装備試着ができるようになったのは嬉しい。
ここでさらに、試着から染色もできるようになるとさらにうれしいです。
いろいろ機能が拡張されてアイテムを右クリックした時のメニューがずいぶん縦長になってきました
使用頻度の低いものや連打しないようなものはサブメニューにまとめて縦幅を減らして欲しい
私のUI配置だとアーマリーチェストから右クリックして装備しようと思った時に、
縦幅が長く鳴ってしまったために一番上のメニューがカーソルの右下じゃなくて、右上の方にいってしまってよく押し間違えるのですよね...
コンテンツ情報に
バハ侵攻偏のクリア済層、クリタワの取得状況も表示してほしい
ホットバーにマウスカーソルを合わせたときに出る
アクション名のツールチップだけ非表示にする設定がほしいです
全部消えてしまうとPT募集の参加ジョブが分からなかったりFATEの進行度が見えないので不便です
4戦さん・・・じゃないForumFighter_Mさんの仰る通り、
仲間と示し合わせて一緒に入る際に募集者名を判断材料にしているため、
それに変わる何か(個々の目印となるもの)がないと、自分のような利用者は利便性が著しく落ちます
そもそも、全表示でいちいちコンテンツを探して入る人はあまり居ないように思えます
が、必要とされているならばそれなりにいるという事ですし・・・
『 全表示 では現募集者名の部分を コンテンツ名 』へ変更
『 フィルター検索 では現状と同じく 募集者名 』を継続
と、状況で表示方法を上手く切り替える方がいいかもしれません
どちらかを切り捨てるような実装は極力避けてもらいたいです
あと表示とは若干関係ない話ですが・・・
パーティ募集ウィンドウのフィルターに、
『モブハント』 『目的はコメントに記載』
の追加をお願いします
前者は長時間PTの募集を、後者はAやSランクの現地PTの募集を検索するために必要になるためです
後者は他の使い方も存在しますし、モブハント以外にも使い道は多いかと思います
上記の表示方法に併せて、フィルターの方もご検討をお願いいたします
パーティー募集板の、とあるパーティーのメンバーの1人として参加中、各地でシャウトしてメンバーを集める事があります。
この際は、同様の募集と区別するために『◯◯さんの募集からどうぞ』などと募集主の名前を情報に付け加えます。
もし、募集板で、募集主の名前が分かりにくくなるなら、このまま変えないで欲しいくらいです。
慎重にご検討いただければと思います。
PT募集ウィンドウに募集者名表記とコンテンツ名表記の切り替えボタンを付ければいいんじゃないかな?
難しいようならキャラクターコンフィグに「PT募集をコンテンツ名で表記する」のチェックを付けるとかどうかな
既出だったら申し訳ない。
PT募集の初期値を設定できるようにしてもらいたい。
ログイン後、たまたまモブハントやることになってパーティ募集しようとしたときに人数設定からなにからするのが手間がかかるのと
どこかID募集するのも毎回似たような文面を書くのも手間だと思うので設定できればありがたい。
PTを組んでPT募集し、自分で設定した初期値と違った場合は初期値は無視で現行表記にするか、
活用できる初期値だけは表記してもらえるようにするかは、お任せします。
★自分自身だけ常に縁取り効果ついている状態という機能実装要望★
→極タイタン、邂逅5層等自分の立ち位置が重要になるコンテンツにおいて、自分がどこにいるか分からなくなってしまうことがあります。
風景も服装もリアルで綺麗、自然な見え方だからこそ、例えPTメンバーが固まっていなくても背景にキャラが埋もれてしまう。
もちろん自分にだけ見えるモノで、他人には縁取りは見えないモノとする。
★簡易表示でも見られるモノ見たくないモノ★
エフェクト簡易表示にしても花火は見られるのにシャンパンは空瓶振ってるだけなのが悲しいので、シャンパン液は見えて欲しいなあ。
ハラスメント対処として完全表示にしないと見えないようになってるんだろうか。
もしかして不具合なんでしょうか…
★敵についたデバフ表示のONOFF★
クリタワなどの大人数コンテンツでのみ不便を感じていますので優先順位としては低めですが…
主に召喚士→多すぎるとDOTのデバフが見えずカウント更新ができない。 自デバフのみ表示にすると他人が与えたウイルスの免疫状態が見られない。
他人と効果が被ったときに死にスキルと化すようなものについてはデフォで表示されるようにしてもらえるとありがたいです。
既出だったらすみません。
自分のバフデバフ表示を、分けて配置出来るのようにして欲しいです。
現在、見逃すとPT壊滅するデバフが増えた為、デバフが画面中央に来るように配置しています。
結果、バフステータスが左に寄って見にくく感じます。
(というよりも綺麗に配置したいのにバフが変に浮いてて気持ち悪いのですorz)
ログインしてまずFCメニューを開いて、メンバーのin状況を見るのですが、
デフォルトではACTIONが必ず最初に開くので、最初はMEMBERを表示してほしい。
エンドコンテンツなどでフライテキストをONにすると大量の数字が画面上に表示され、自分が本当に見たいと思っている
バフ、デバフアイコンが埋もれてしまいます。
フライテキストにもフィルターを実装出来ないでしょうか。
数字の表示ON/OFFだけでも嬉しいです。
ホットバー・クロスホットバーにリキャストタイムの表示(今のスキル説明にあるアイコン)をお願いします
せめて使うことができる10秒前からのカウントダウンでもいいので…
クリタワについて、自分のバフを優先して最前列に表示が適応できない事がある問題を改善して欲しいです。
現状ではバフ欄に表示できたものから自分のかけたものをソートしているようですが、表示最大数を超えた場合でも自分のバフは最低限表示できるようにしてくれたらなと。
ひまなときにスマホからフォーラム見させてもらってます。
フォーラムのUIですが、スマホ表示で書き込むと編集ができないので、編集する場合はPC表示に切り替えて編集してます。
しかしそのあとスマホ表示に戻せないのが不便です。唯一、ログアウトすればスマホ表示に戻ることがわかりました。
ほかに方法があるのかもしれませんが、
スマホ表示でも編集できるようにするか、PC表示からスマホ表示に切り替えられるようにして欲しいです。
HUDレイアウトの「敵視リスト」の改善を希望します。
なにか他のレイアウトと重なるとなのかわかりませんが勝手にずれていってしまいます(バグ?仕様?)
後は8体まで敵視リストに表示させた状態でのサイズで表記してもらえるとありがたいです。
気づけばズレて変なところへ行き、多くの敵に狙われたときにそんなところまで下にリスト伸びていくの!?
というのを無くしたいです。
テレポリストの選択中タブをもう少し強調してほしいです
今どこが選択されているのかわかりにくくパッドでの選択が直感的に出来ません
マクロリストは用途や種類別に分けてほしい、今のabc順にぶっ込んだだけのマクロリストは見づらくて仕方ない…
HUD設定で透過率を変更できるようにしてほしいです。
PS4勢ですが今のUIだと全体的にごちゃごちゃしすぎて画面が見づらいです。
同じくターゲット情報も横に長すぎて見づらいので表示方法の検討をお願いします。
日々の開発、お疲れ様です。
所持品の表示タイプについて、「展開」に設定した場合に
①「イベントアイテムリスト」を直接開く (もしくは「所持品」を開いてからタブ移動
↓
②「イベントアイテムリスト」を閉じる
↓
③「所持品」を開こうとすると、「イベントアイテムリスト」が表示される
という挙動を「所持品」が開かれる様に調整する事は可能でしょうか?
「標準」設定時の履歴を追う機能は便利でしたが
イベントアイテムは適応外でしたので、少々使い辛く感じております
お手数とは存じますがご検討の程よろしくお願い致しますです。