レート2000前後から上がるの厳しく、大きく下がるので
今のレートの仕組み上、やむ無しですね
悪いときが偏るのもあり得ます
2000アチーブ取ってしまえばレートはそれ以上なにもないので
あくまで段位を伸ばすことを目標として
レートの増減は気にしすぎず、増えたときに最高レート更新できたらいいな
ぐらいに構えると楽ですよ
Printable View
レート2000前後から上がるの厳しく、大きく下がるので
今のレートの仕組み上、やむ無しですね
悪いときが偏るのもあり得ます
2000アチーブ取ってしまえばレートはそれ以上なにもないので
あくまで段位を伸ばすことを目標として
レートの増減は気にしすぎず、増えたときに最高レート更新できたらいいな
ぐらいに構えると楽ですよ
麻雀ゲームで比較的よくある仕組みになりますが
聴牌したときに切る牌によって待ちの牌と残り枚数
(捨て牌やドラ表示牌を差し引いた数)を表示できないでしょうか?
※mはマンズ
例 445mの形から4m切って36m待ち聴牌で ドラが7m 河に3m3枚6m1枚の状況
捨てる牌として4m選択時にどこか(捨てる牌のすぐ近く?)に
残り 3m1枚 6m2枚と表示
※わかりづらくてごめんなさい
聴牌するには何を切るのかや聴牌する捨て牌が複数ある時に
あればヒント表示みたく不慣れな人向けにアシストできる仕組みになります
そういえばハウジング用の雀卓ってどうなったんですかね・・・
煽りリスクもあるので紙一重ですが
せっかく自分のキャラ含めて
キャラクター表示されてるので
対局中に自分の意思で表情や仕草を操作できるようにしてほしいです
操作したことが相手に伝わるようにもしてほしいです
わりとガチ麻雀系の要望を中心に挙げてきましたが
ルールやテンポに影響がなければ
こうしたちょっとした仕組みもいれてほしい
せっかく他の麻雀ゲームに比べたら
グラフィックがよく、自キャラへの愛着も持てるのだし
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...acd36687b2.jpg
たぶん同じようなこと言われているかと思いますが、
こんな感じになったらいいなと思ってます。
UI要望
ドマ式のドラ表示はわかりにくいので、通常の麻雀で採用されている方式に
表示を切り替えられるようにして欲しい。
流局した時に聴牌している人の待ち牌を表示していただきたいです
ドマ式麻雀をきっかけに麻雀を覚え、冒険の合間に仲間内でドマ式麻雀して楽しんでいます。実装ありがとうございます!!
既に要望はありますが、私からも観戦モードを是非とも追加お願いしたいです。
現状、対戦者は配信しつつ、対戦してない面々は配信を見るなどしていますが、配信環境に差があったりして理想の観戦には至りません。
観戦モード追加により、対戦者の手を見ながら観戦者同士でワイワイチャットできたらいいなと思っています。
ゲームのメインコンテンツではないので難しいかもしれませんが、どうぞご検討下さいっぺな。
本来ならハウジング関連に書くべきですが
麻雀の話題なのであえてここに書きます
コンテンツ退出後に家から強制退去される仕様を変えれないでしょうか?
麻雀大会を参加したり見学したりするのですが
会場がだいたいハウジング内です
家主が雰囲気出すために力を入れてる会場です
卓ごとに別れて卓の前に座って
PT組んでPTマッチ申請して
卓を囲ってさぁ対局!
コンテンツ内で麻雀打って対局終って
勝った負けたの感慨にふけり
コンテンツ退出して
そして家からつまみ出される
結果ノコノコ家に戻らないといけない
ちょっと間が抜けた絵になり雰囲気が崩れてしまいます
できればコンテンツ退出後にその場で全員座っていたいのですよね
似たような困りごとは麻雀に限らないでしょう
是非ともお願いします
自分オリジナルのキャラのいるオンライン麻雀ゲームはほとんどなく
自キャラがいて、他の人のキャラがいて
集まって戦ってみたいな絵はFF14だからこそのメリットだと感じてます
故にコンテンツ内はもちろんコンテンツ外でも雰囲気を感じ取れる要素がより多くあると嬉しいです
ハウジングスレで挙がってる?雀卓なんかもその1つかと
パッチ5.4でドラ表示対応や東風戦実装などアップデートされるようでなにより
始まればわかることではあるのですが
東風戦のポイント配分どうなるんですかね?
よくある麻雀ゲームだとプラスもマイナスも半荘の半分ぐらいになりますが
ドラの切り替表示ありがとうございます
PLL見てないこともあって手出しツモ切りはどんなものかはやってみないとわかりませんが
今より手出しツモ切りが見やすくなってると願いたいです
トリプルトライアドに嫉妬して
麻雀は公式リーグ戦を定期開催してもらえると…
プレイ中、/テキストをするとエモートをしますが麻雀卓画面の奥側でこっそりやってはいますが、この時 自キャラ画面では無表情のままです。
要望としてはこの2つを連動してほしい。
卓画面の奥側でエモートしたら自キャラ画面でも同じエモートをするように
ドラ表示の切り替え機能に関する要望です
対局画面のUI上で今の表示が
ドマ式麻雀従来のドラそのものが表示されているか
普通の麻雀ゲームと同じ表示か
ひと目でわかるようにしてほしいです
(マークをつけるとか、色変えるとか)
自分一人だけならなくとも問題ないのですが
動画や配信、スクリーンショットなど
他人が見たときにどちらになってるかわからないと
ドラが何か?について間違う可能性があります
私自身SS撮ってリーチする?しない?など
他人に聞くことがよくあるのですが
その回答もドラ一つで変わることがあります
それだけドラは麻雀において影響が大きいものなので
他人が見てもひと目でわかるような形にしてください
ご検討願います
こちらは賛否両論ありそうですが
東風戦と半荘戦とで
ポイントやレートを別管理にしてほしいです
同じ麻雀でも東風戦と半荘戦で全く異なります
ゆえに分けて成績を管理したいのですよね
もちろん東風戦用キャラ、半荘戦用キャラと
キャラクターを使い分けて管理することはできます。
できれば今メインで打ってるキャラクターで打ちたいという感情的な要望になります
最近ドマ式麻雀を遊んでいるのですが、その中でどうしてもストレスが溜まってしまう部分が有ります。
ゲームパッドでドマ式麻雀をプレイ中に、Yボタンでカーソルを右側にあるヒント機能、危険牌マーカー、鳴き設定や自動あがりの切り替え箇所に移動させている時、鳴くことができる牌が場に出た際に、カーソルが自動でポンやチーの選択部分に移動してしまいます。
設定切り替え箇所で設定を変えようとして決定ボタンを押そうとした瞬間に鳴き選択が出た場合、鳴きたくないのに鳴いてしまったり、設定を変更し終わってカーソルを戻そうとした瞬間に鳴き選択が出た場合キャンセルされてしまい鳴けなかったりすることが頻繁に有り、とてもストレスが溜まってしまいます。
ですので、設定変更箇所にカーソルがある際に鳴き選択が出た場合でも、カーソルを自動で鳴き選択箇所に移動させないで欲しいと切に思っております。。
1~3人VSCPUを実装して欲しいです
二人で遊んでるときにNPCと戦えると遊ぶ人も増えると思う
遊技場内の周りの雀卓が空席で寂しいです。
NPCを配置して、賑やかしにざわつきのSEも小さくあれば寂しくないです。
NPCが動いてなくてもざわめきがあれば不気味にはならないかも?
機能要望
他人の持牌も分かるようにしたリプレイ機能を追加して欲しい。
後から自分の改善点を検討できれば、より深くドマ式麻雀をプレイできるので。
※天〇鳳やM〇JじゃなくてFF14で麻雀をしたいんだ!
雀魂やってて思ったんですが、もうちょいエフェクト欲しいですね。
リーチやロン、ツモなどに自由にエフェクトやSEやボイスを設定できるともっと対戦が楽しくなりそう。
できればより詳細な情報がほしいのですが
せめて試合数以外に
1位〜4位の数を
ゴールドソーサのプロフィールの
ドマ式麻雀画面に表示していただけないでしょうか?
加えて直近10試合ぐらいの
順位成績を1-3-2-4-1
のような形で表示してほしいです
ドマ式麻雀打ってる人を見ると
自分で順位成績を記録してる人たちがいて
需要はあると思います
(私も記録を残していました)
自分の今の成績を見返すことも
上達の上で必要です
ほか麻雀ゲームには当然存在しており、
また、フロントラインなど順位を記録するコンテンツは他にあるため、順位記録を残すことはおかしなことではない認識です
ご検討願います
初めて投稿させていただきます。
この度、パッチノートにて東風戦実装の記事を拝見しました。
非常に興味深く拝見させていただきました。
そこで、ぜひドマ式麻雀での三人打ち麻雀を実装させていただきたく投稿させていただきました。
「アリアリ」、赤有 (各1枚)、アガリ連荘、「チー」なし、順位ウマ 1位+30 2位±0 3位-30、北抜き
ご多忙の中恐縮ですが、ご検討いただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
ログインすらできてないのでもしかすると間違ってるかもしれません
東風と半荘のポイント増減を同じにしたのはなぜでしょうか?
東風半荘両方ある麻雀ゲームですと
東風のポイント増減はだいたい半荘の半分ぐらいです
試合時間考えても半分ぐらいにするのが望ましいと思うので、変更できないでしょうか?
できなくて今の形になってるんですかね?
手出しツモ切りの表示について
捨て牌全部に対して手出しツモ切りを
わかるように表示するのはやりすぎです
本スレッドでも要望はあがってましたが
それは
「切った瞬間の牌」が手出しかツモ切りかわかりづらいのでわかりやすくしてほしい
であったかと思います
なぜ今の形になってるんですかね?
できないからなのか、間違って伝わったのか
下記いずれかで修正してほしいです
・牌を大きくする
→そもそも卓画面に対して小さいから手出しツモ切りがわかりにくい
・手出しツモ切りを演出でわかりやすくする
→具体的な方法は思いつかず
・次巡再び捨てるまで前順の捨て牌のみを今の形式で表示する
・対策が取れないならもとに戻す
よろしくお願いします
手出しツモ切りは、もうMJ方式ってことでいいんじゃないですか。
ドマ式で手出しツモ切りが見にくいのは、手出ししたときの牌と牌の間にできる隙間が一瞬すぎることが原因です。
牌の大きさはあまり関係ありません。
東風と半荘のポイント増減が同じなのは、違和感ありますね・・
他の麻雀ゲームがどうなってるのかわかりませんが、半荘戦の人口減りそう。
ツモ切り牌の色は最初は違和感ありましたが、慣れたらけっこう便利かもと思ってます。
リアルで打つときが大変になりそうですがw
配慮してイニシャルになったりするようにしたいのですがそういう機能は今のところありませんか?
4人集めなくてもNPC混ぜたプレーを可能にして欲しいです。
プレーヤー主催麻雀大会を開催するにあたり、4の倍数の人数で集まる必要がある有るのと、参加出来なくなったプレーヤーが居た場合の対処が非常に難しいためです。
オンライン麻雀ゲームでは無くオンラインゲームの中の麻雀機能であるので、この点をどうにかして欲しい。
実際に2回開催しましたがこの点に於ける主催者の負担が大きく、募集・運営共に非常に厳しいです。
もうすでに出ている意見かも知れませんが「ドラ牌」「一般表示」にすると逆にわかりにくくなり・・・
できれば「ドラ表示牌」に表記を変更して欲しいと思います・・・。
自分だけかも知れませんが、慣れの問題もあるのでしょうが、細かい所で混乱してしまいます・・・。
日本語はまだアレなので意味不明な所があればお先に謝りたいんです。よろしくお願いします。
まだドーマ式麻雀の初心者で、FF14のおかげで麻雀という遊びと出会って、楽しすぎて完全にハマっています。母親にM○Sで遊んでもらってそちらもハマっています。
ヒント、危ない牌機能もついていて、とても親切で初心者にはぴったりです
もう多分既出かもしれませんですが、海外プレイヤーとしてはやはり海外DCで麻雀に興味を持った友達を集めるのがものすごく大変です。
一人か4人じゃなきゃコンテンツファインダーが使用できなくて、友達1~2人(全員で2~3人)のいるときは一緒に遊べないのが非常に残念です。
というわけで、友達と4人以下のパーティを組んだときに空席をNPC(下・中・上級)に譲って、そんなNPCを混ぜた麻雀を打つようになれば嬉しいんです。
2~3人パーティで他のプレイヤーと対戦出来たらもっと嬉しいんです!段位変動オフでもOKです。
それと、パーティ募集エディターのコンテンツカテゴリにドーマ式麻雀の追加も希望です
よろしくお願いいたします!
対局画面に対局ルールが「東風戦」か「東南戦」かを表示してほしいです
両方遊んでるとごくたまにわからなくなるときがあるのと
配信など第三者が見たときに伝わらないため
対局ログ出力機能
試合終了後(退出後)から次のコンテンツ突入orログアウトまで間に
テキストコマンドを打ち込むなど何かしらの方法で対局ログをチャット欄に出力できないでしょうか?
※PTチャットやsay、(CW)LSチャットで出力できることが望ましい
◆出力してほしい情報
・試合開始時間、対局者のキャラクター名、順位、点数(順位で昇順出力)
例:21:25 1位 AAA AAA@Ultima 35000 2位 BBB BBB@Fenril 32000 (略
◆理由
ユーザー主体の麻雀大会の点数集計を少しでもしやすくするためです
現状集計をしようと思うと下記工程が必要になります
①対局者の誰かがリザルト画面から順位・キャラ名・点数をチャット欄に手打ち
②主催者が集計
このうち①の手打ち作業を減らすことができ、一定のフォーマットで出力できます
フォーマットが決まれば集計する側が工夫すれば②の作業も少しだけ楽になるかもしれません
本当は主催者が参加者の試合のログを一括出力できる方が楽、もっといえばゲーム内に集計機能があるとよりいいのですが
現状あまり想像できていないので代替要望です
このスレッドのどこかで絶対出てると思うんですが、
再認識のために書かせて下さい。
役リストをゲーム内で表示できるようにして欲しいです!
初心者にとってはすごく重要な機能だと思います。
聴牌してるときの待ち牌表示が欲しいです。
UI要望
ドラの表示位置をもっと見やすい位置にして欲しいです。
画面右上だと見づらくて・・・
画面下部に配置してくれるとうれしいです。
将来的に足りないメンツをNPCで補えるようになればの前提での要望で
NPCにバリエーションがほしいです
強い弱いだけでなく門前重視とか鳴き速攻重視とか
もっと言えばメインストーリーに登場するキャラクターだとなお良いです
今だとモンスターか珍獣しかいませんもの