他のゲームの開発会社がやってるように、公式のYoutubeとかでジョブの紹介だったりとかゲームのプレイ動画とかを上げるべきだと思います。
もちろんチュートリアルだったりとかもそうです。PVだけをアップロードするYoutubeチャンネルではないでしょう?
PvPを本格的に盛り上げるためにそういう宣伝能力を上げていく必要性があると思います。
Printable View
他のゲームの開発会社がやってるように、公式のYoutubeとかでジョブの紹介だったりとかゲームのプレイ動画とかを上げるべきだと思います。
もちろんチュートリアルだったりとかもそうです。PVだけをアップロードするYoutubeチャンネルではないでしょう?
PvPを本格的に盛り上げるためにそういう宣伝能力を上げていく必要性があると思います。
てかライバルウィングズやりたくね!?
FLだけ玉追加してずるいわ、報酬のおかげでマッチングしてるようなものだからRWにも頼むわ!
勝利報酬じゃなくて回数報酬やキル報酬とかでええで!
フィーストのカスタムマッチでの観戦でカメラの操作性がすごく良かったです。
通常の試合もこの機能で観てみたいなーと思いました。
各国のNPCや世界設定など絡めて魅力的なバトルフィールド紹介とチュートリアルとかやればいいと思うのですが。
メルウィブ提督とかアイメリクとか大好きなんですが、2年に1回くらいしか見れないのは何でだろう。
あとなんとか団とかのそれぞれの偉い人たちとか。結構いますよね。
他のスレでも投稿させていただきましたがPVPにもサブストーリー欲しいですね。
あと、いい加減キルアチーブだけしかないのが・・・勝つためにヒラ、タンクだしますけど、マーシーとれたー!って見ると凄いな!良かったね!って気持ちの半面もにょります。
ヒラタンクにも何らかのアチーブ欲しいです。
更新頻度など力の入れ具合がPVEに比べ圧倒的に弱いと思います。
なのでPVP方面でビジネスが成り立てば開発も力を入れてくれるのでは?と思います。
ただ、PVPのゲームでの集金方法はコスチュームやエモート、新キャラの購入などが多いため現状のFFのPVPだとつらい。
なので、一つぱっと思いついたのがPVPシアターのような課金のハウジングアイテムとかどうでしょう?
観戦もしくはリプレイ再生機能です。
よくある対戦ゲームのこの機能は頂上決戦のリプレイなどがあります。
メレーがとても楽しいライバルウィングズを流行らせてほしい!
やはりここは2年で神ゲーになったDead by 〇aylightをリスペクトして鬼ごっこゲーを創るしか...
木 工 師 の 殺 人 鬼
罠ゲーとか、壁を作ったり壊したりでモブを誘導してPKするギャザクラPVPあったら・・・・正直やってみたい・・・w
まぁ、FFXIVのギャザクラアクションは時間がかかるので現実的ではないですけど。
ミニゲームですね。これ。
モブ誘導や罠もあるPVPもあれば楽しいってだけでした。
PvEと違い、PvPというコンテンツは特性上「参加した人間全員が勝つ」ことはできないコンテンツでありそのためプレイヤーからの不満が特に出やすい分野です。
FF14に限ったことではなく、PvPのために作られたPvPしかできないようなゲームでも不満が絶えることはありません。
ゲームバランスが完璧、ゲーム自体も楽しい、人口も多い。そんなゲームでさえ「敵/味方に煽られるのをなんとかしろ」「もっと難しくしろ」「もっと簡単にしろ」など理不尽な不満が出るので、もともとPvEメインのMMOであるこのゲームのPvPで不満が出ないなどあり得ないんです。
問題はその不満への向き合い方だと思います。
PvPが流行るゲームは須らくユーザーから噴出する不満に対してのレスポンスをしっかりとしています。
例えば最近爆発的に流行ったP〇BG、このゲームはゲームバランスに直結するマップの形や銃器の威力、UI改善などのアップデートを多い時は週に3回もしてました。
いざアップデートをしても不評であれば躊躇なく元の仕様に戻すというようなことも平気でやってくれます。
別の方向性の例を挙げるとCSG〇なんかはコミュニティのデザインした銃器外装をゲーム内に実装して積極的にコミュニティに関わることでゲーム自体を盛り上げたり、
トップ(プロ)プレイヤーからヒヤリングをし実際の調整の参考にするなど、ユーザー目線での開発が上手いなと感心します。
FF14のPvP(フロントラインもフィーストもそうですが)はフォーラムに意味があるのか?ってぐらい開発側との距離を感じます。
皆一生懸命にフィードバックしてもほとんどレスポンスは貰えず、いくら自分がいいなと思った投稿にいいね!を押しても開発が見てくれてるかさえわからないので虚無感のようなものを覚えるばかり。
ゲームの改善どころかアップデートがある度に悪くなる一方な気しかしませんし、この前のデイリーフロントライン勝利数アチーブメントの件なんか無視どころか一旦は仕様として不具合報告を却下した上でのアレなので対応として最悪です。
愚痴になってしまいましたが結論として
PvPの調整に関してもっとフットワークを軽くし、具体的なことが何も決まってない段階であったとしても「このような意見が多いので仕様の変更をすべきか協議に入りました」と一言でも発表してくれるなどプレイヤーの意見をちゃんと聞いているという姿勢を見せてくれるようにならないとPvPを盛り上げるのは難しいと思います。
そこまで言うなら他のガチで作られた対人専用ゲームをやればいいじゃんと仰る方もいるかもしれませんが、私は単にPvPがやりたいわけじゃなくてFF14の自分のキャラクターを使ったPvPがやりたいので、、、
まず現状パッチ毎にしかアップデートがかけられないから真面目にPvP専用データーセンターを設けるのが適切だと思うゾ
ラグの改善もできてPvEのアップデートに縛られずに自由にアップデート頻度を上げられていいぞ~これ~
とりあえず、フィーストと集団戦を分離させるところから…
フィーストで活躍したジョブに調整が入った結果、集団戦でゴミ化したりとかもあったので、ホントに切実な願い
まぁでも無理なのかな
吉田Pもフィーストを盛り上げる事は言及しても、集団戦を盛り上げようとはしてないし
元々集団戦から始まったPVPなのに、気付いたら、フィーストのオマケ扱いになったのが非常に残念
個人の勝率を50%前後に収束するようにさせるマッチングと参加障壁の低減をすることが効果が高いと思いますが、
その意志はないようなので難しいでしょう
88を復活してほしいです。
シャキ早くてスマブラ感覚でちょこっと遊べて楽しかった思い出があるので。
いつの間になんでなくなっちゃったんですか~!
新規の人が入ってこないと廃れるのでゲーム内での手当てを。
グラカンが兵の鍛錬の為フィーストに力を入れている、参加求むみたいな感じで
シーズン開始から二週間だけ三国にクエストNPCを置いてください。
フィーストのランクマに1回参加でコンプリート、
報酬が対人戦績10,000、経験値50,000、ギル10,000とか。
毎シーズン別のクエスト扱いで何度も受けられるように、パッチ内容を簡易的に話すとか。
報酬を減らして、シーズナルの繰り返しクエストにしてもいいです。
シャキ待ちでつまずく可能性もあるので、自分以外全員NPCのイベント戦闘でもいいですが
こちらは不足ボーナス導入などでシャキ待ち対策をやるのが本筋ですかね。
ランクマに何も知らない人をボーナス狙いでマッチさせるのですか?
昇級戦の人とか、悲鳴があがると思うのですが。
新人ならだれでもいいってわけではないところが、ランクマッチのオソロシイところなのでは?
そして、PvP嫌いの人を量産しかねませんよ?
プレイしてみれば、だれでもすぐ好きになる類のものではありませんから。
PvPに興味すらない人達にまず体験してもらう為の施策なので
好きにならない可能性が高いからやらないといったことではないと思います。
そもそもフィーストやってる人は総人口の1%程度でしょうし、
好き嫌いでやるべきかどうかと言ったらフィースト自体が不要になってしまいます。
マッチングについては前シーズンのレートを引き継げていない時点で開始直後は適当なのですから
初心者が来たら試合がめちゃくちゃになるとは今更な話だと思います。
別の対策、例えば前シーズンのレートを引き継ぐようにして
上級者はランク無しとマッチングしないようにするとかが必要かと。
一応前シーズン(厳密にはプレシーズン終了時点)から2ランク落ちる形でランク引き継ぎするように変わってます
ただ、前シーズンプラチナ以下の人は
シルバー以下のスタートのため
シーズン開始時アンランクとマッチングする可能性あり
上級者をダイアモンド以上と定義するなら
上級者とアンランクはマッチングしないようになっています
ただし、煽り暴言等々が上級者から出るものばかりなのでしょうか?違うのではないでしょうか?
PVPはRWも含めて何度かやった以降、全くやらなくなった勢ですが・・
やっぱり
・ルールがよくわからない
・スキルや立ち回りがよくわからない
につきる感じでしょうかね。
なので、何をどうすればいいかわからないし、今のがうまくいったのかどうかもよくわからないし、結果、何がおもしろいのこれ、という印象しかないです。現状の仕組みとか方向性を維持するなら、丁寧なチュートリアルと対COM戦でも入れていただかないと、今後もやることはないかなぁ、と思います。
いっそのこと完全に吹っ切った形で。
全員詩人機工士限定しばりでPUBGほぼ丸パクリしてくれた方がうれしいです。報酬などなくても、ランキング入れてくれるだけで多分、毎日やります。
上の発言に見る通り、いきなり放り込んで、習うより慣れろをやるよりは、まず、その前の段階を整備するほうが効果的だと思います。
あと、Rekka氏の暴言云々は、どこからでてきた内容か不明ですね。
なにもできず、何もわからずに何度も死ぬだけで、楽しいと思うプレイヤーは、なかなか少ないと思います。
兼ねてより思う事なんですが、
フィーストにしろFLにしろジョブ格差があるので、EスポーツとしてFFXIVでそういった対人ゲームを作るとしたらがっつりPVPじゃないほうが盛り上がると思います。
PVPが好きですけど、それとは切り離して、今やってるようなサッカーや剣道のような競技だけが何もスポーツではないと言いたいのです。
例えば、ジョブ別でタイムアタックを競うコンテンツを作ってそれで大会を開く方がもりあがると思います。
フロントラインもフィーストも一緒くたに調整するくらいなら、こういったコンテンツをまず作って、PVPの入り口にしたらいいのではと思うのです。(PVPアクションをPVE?で覚えて自信がつけば他のPVPにも参加する気になるかもしれない)
それで盛り上がればフロントラインとフィーストを分けて考えてくれるように予算が確保できるのではないかな。
もともと、FFXIVはジョブが多すぎる分どうしてもPVPに不向きになりがちなので、一歩引いて入口を変えるのもありなのかもしれないですね。
大会を開くけど、実質やる人が少なすぎなのが一番問題なんじゃないかなぁ。って思います。そこに躍起になって他がないがしろになるなら、元々ある人口の多い物で大会を開く方が盛り上がっていいのでは?っていうのが私の考えです。
フィーストで大会を開くなっていう事ではなく、そこまで成長してないのに強硬手段だなぁと正直かんじます。ジョブ格差のこしたままやる事かなって思います。
人が少ないから、うまく行かなかった時に目立つから行く気持ちにならない人がほとんどなのがフィーストです。
シューティングゲームのように、タンクやDPSなら5分とか時間内にどれだけ敵兵を攻撃できるか。
ヒーラーなら5分間の間に味方NPCをどれだけ生き延びさせられるか で競う PVPではないけど、スコアで他のプレイヤーと競うゲームがあれば、初心者でもやってみようって人が増えるんじゃないかなっって思います。
(で、コンテンツ終了後にDDみたいにジョブとロールでランキングが表示される。)
はっきりした勝ち負けではないけど、目標がつけやすいのではないかと思います。
PVPの練習のしやすさとしてこういう入口があるといいのではないかなって思います。
とりあえず、チームメイトがいないコンテンツからの方がいいのかなって思いました。PVPの醍醐味はチームワークですが、それ故にメンバーの足を引っ張たらと考えると入り込みにくい部分があると私は感じました。
私は初心者排除に聞こえて疑問に感じたのですが、ターゲット層はそこじゃないと思いますね。
要はフィーストであれば先ずは練習の場のカジュアルマッチの充実。
カジュアルマッチでも魅力的な報酬をつけて集客した上で初心者でも立ち回りの流れを掴んで頂いた上でのランクマ参戦、それが順当だと思いますよ
まず練習の場が機能していない事から敷居が高くなりPvP人口の増加に期待できず、尚且つ常連にしゃぶられれば負のスパイラルなのは目に見えた事です。
初心者が増えることは良い事だと思いますよ
コアプレイヤーが増えてもPvPが盛り上がるとは思えません。
その時は良くてもやがて限界集落になるのは予想がつきます
これ以上敷居を高くする方向にはして欲しくないかな
コアプレイヤーを呼ぶとしても練習の場があって困ることはないと思うので、そういう場所を作って欲しいです
上手くいかないから練習したいのにそれができず、
上手くいかないことに後ろめたさを感じながら本番の試合に参加するという現状は、ものすごくムダな精神エネルギーを使います
そんな不毛な疲れ方をするコンテンツをやりたがらない人が多くても当然です
ただ、カジュアルマッチはプラチナ・ダイヤのベテラン勢も多く、
まったく初めての人や初めてのロールを練習する場としては使いづらいように感じます
個人的には、例えばランクマッチの無ランク帯を練習のための階級にしたらどうかと思います
例えばですがダメージやヒールの量、時間当たりのKDAの量などが一定以上(以下)になると自動的に追い出されるような仕組みを作り、とにかく本当に不慣れな人同士が練習できる環境にする必要があると思います
ことフィーストに限ってはたまに練習用カスタムマッチも立ってます
ベテランに観戦してもらってアドバイスもらえたりとかもみかけます
募集するか既存のカスタムマッチ募集に入って参戦するのでも練習の機会はあると思うんですよね
知らぬ人のカスタムマッチは入りづらいもんなんですかね?
新しくあれこれ作るよりも既存のカスタムマッチを積極的に使ってもらったほうがいい気もします
個人的に一番集客できる方法としては他のPvPゲームをやってるプレイヤーを来させやすくする環境だと思う。
例えばPvPだけ無料にして全ジョブ1Lvから参加可能、モグステでスキン課金とかの形式でマーケティングを充実。
他のスキン着たかったら課金して冒険してどうぞ形式にすればいいんじゃないかな。
個人的にフィーストは絶や零式をやってる人向けではないような気がする。もちろんそういう人もいるけど稀だと思う。
というかゲームのジャンルがまず違う。
集客するならPvPがしたい人をターゲット層にすべきで、それは他のPvPゲームをやってるプレイヤーに注視すればいいのではないでしょうか。
あ、もちろんゲームが面白いという前提だけどね()
周囲にPVPやる人が居ないので、まずは募集から頑張ってみます・・・
リージョンチャンピオンシップもあるし、14時間生放送でPvPやろうぜ。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5be07138c4.jpg
まずマッチングを改善して下さい。カジュアルだからといってこれはひどいです。
可能な限り調べましたが相手味方ともにメンバー間の繋がりは確認できなかったので野良メンバー同士のマッチングと考えて良いと思います。そのチーム分けの結果がこの階級差。
全てのマッチングがこうだとは言いませんが、とりあえず遊んでみようと参加してこんなことされたら萎えます。
というかそもそも全然マッチングしないので他のマッチング結果がどうなのか確認できない。
ランクマッチの方は全ロール大分待つので遊んでいません。今の所待ってまで、あるいは募集で人集めてまで遊びたいと思えるコンテンツでは無いので。
4.4じゃなくて次のエウレカ実装のタイミングでカウントダウンください。
メレーがカウントを鳴らさなかったらヒーラーの私が鳴らしたりしていますが、他のマクロを使ってしまうと止まってしまうのでやりにくいです。
ウルヴズジェイルへのテレポ代をタダにしてほしいなぁとおもいました。
デュエル(1vs1)の発展×小隊システムの展開でソロPvPコンテンツが欲しいです。
1対1の閉鎖空間だと様々な問題が起こりそうですので、1人につき1体のNPC相棒がつくPC4+NPC4vs戦などでも。
相棒は対人戦績で契約することで、あのNPCも!?という遊びも。
PS4のトロフィーのために1戦だけで良いんです!1戦だけで良いのでシャキって下さい;;
エレメンタル鯖です。
最近FLとRWにハマってきてて各200勝程度までやってます・
FLは夕方からぼちぼち24人モードでシャキリGTになると72人って感じです。
RWはエウレカ実装後まったくシャキらなくなったがDC内のある有志がツイッターで呼びかけ
金土日の決まった時間からの参加を呼びかけRWを復活させた。
海外ではどうなんだろう?流行ってるのかな?と思い
さっそくEU鯖にサブキャラを作りLV30にさせる。
いかし・・・・・・ FLシャキラナイ CFしたまま放置・・・
ウルヴズにも人がいない・・・・・・・・
LSに入ったのでグーグル翻訳で
ヨーロッパではPvPは流行ってますか?と尋ねる。
dead とチャット返信がきた。
ちらっと先週のFLランキングをDC単位で確認しましたが
日本のDCと比べると確かにやや試合数は少なめですが
勝利数トップの人でも60~70試合してるので回ってないわけではなさそうです
一方フィーストのランキングは
日本と同じか日本以上にレートが高いようですね
日本と傾向は異なるのかもしれませんが
完全に死んでるってほどでもないのでは?
RWはロドストからでは状況は見えないのでわかりません
引用文
------------------------------------------------------------------------------------------
イギリス人のフレンドがいるのですが、EUの実情は日本と変わらないはずですよ。
向こうのゴールデンタイムは日本時間の早朝です。
その時間帯以外では、マッチングしにくいのは日本と同じです。
フィーストの配信を見る限り、日本と変わりない待ち時間です。
-------------------------------------------------------------------------------------------
時差、GTはもちろん承知してます。早朝狙いで試みてます。
しゃきらないのはフィーストではなくフロントラインです。
現場からの事実報告です。