タンクはタゲをしっかり維持すること、ヒーラーは回復することが最低限のお仕事ですからね……。
防御スタンス切ってタゲ飛ばすタンクは論外だし、石投げに夢中でタンクを転がすヒラもまた然りということです。
不満を感じておられるなら、要望をタンクに伝えてほしいと思います。ヒーラーさんが不馴れだったり、まとめが苦手なら、まとめないほうがいいに決まっていますから。マトモな人なら聞いてくれますよ。マトモじゃなかったら……運が悪かったということで……
Printable View
それがいるんですよ、防御スタンスいれないタンク…
タゲ維持できててそれなりの固さがあるなら何していただいても構わないんですけどね。
タゲ飛ばしまくり、維持できてるときでも固さはお豆腐、レベルのタンクにやられて、何度も「デストやめてください、ディフェいれてください」と言ったにも関わらず、最初に言ったときの直後だけディフェ、すぐにまたデストで最後まで駆け抜けられて、ストレスマックスな60ルレ経験したことありますよ
確かソールカイだったかな…DPSはタゲ取らないように低まりだすし、良いことないんですけど、極稀にだけどしっかり存在するものだというご報告でした
それは、お気の毒に……。私も「びっくりするのでアクアオーラやめてください」って言った途端にヒール放棄されて転がされ続けたことがあるので、タンクヒーラーDPS、どのロールにも変な人はいるんですよね。残念ですが……。
難しい問題ですが、「ヒーラーはヒールに専念できるようにクルセ削除します!」「タンクは防御に専念できるよう火力を大幅に下げます!」とメスを入れてしまったら、また別の人から不満が出てくるだけのような気がします。それもたくさん……。
こればっかりは、CFで会ったそのときのメンバーに相談するか(話を聞かない人が来たらごめんね)、そもそも変な人とマッチングしないようにお友だちとPTを組んでいくのがいいと思います。楽しんでこそのゲームですから。
個人的に言えば、タンクに文句が出るのなら自分がタンクをするのが一番だと思いますけどね。
実際にヒーラー専門だとか、自分にはタンクが向いてないからだとか、タンクが面倒くさいからだとかで敬遠されがちですが
デストonlyプレイ等が出来るのも此処までIDでタンク不足になってるのが大きな原因かと思います。
ぶっちゃけて5分ほどして無理だと思ったら除名してさっさと抜ければいいかと思います。
ILが現時点で最高レベルで自分の都合のいい動きを完璧にこなして火力も出ている理想的な王子様なんてそんな居ません。
CFである以上は武器が210で左側に145混じりの一部250を混ぜて合計230みたいなタンクもエキルレに来ます。
まとめれない、耐えきれない、火力なんて全然出ない、単体でもヘイトが危うい、と言うような人とも付き合っていかなきゃいけないわけですしね。
タンクだって回復弱い、攻撃しない、まとめに対応できない、来るのが遅い、ギミックで死ぬヒーラーと付き合ってきてますし。
これでも攻略するのにアドバイスしたりして普段なら15分~20分で終わる道中をヒーラーの為に45~60分近くまで付き合う事もあります。
CFってそう言う場所だと思います。 現在はタンク同伴で参加してもいい仕様ですし、理想の動きをしてくれる相方タンクさんと一緒にでもいけばいいんじゃないですかね。
単体ホーリーはナイトの新スキルで、ヒーラーは3つとも回復っぽいのかバフっぽいのですけどどのことなんでしょう?
2017年05月04日のオフィシャルブログで
クルセードスタンスとエスナについて調整がある旨の発言が掲載されていましたが
どうなるんでしょうねー
使いやすくなるのならよいのですが…最近の調整を見てると不安に…
(吉田Pはクルセードスタンス廃止論者ですし)
エスナは消費MP軽減と詠唱無しになると予想してます。状態異常解除する時地味に1秒詠唱がきになりますしね。
クルセードスタンスは…命中が上がるとかじゃないでしょうか。
現状ヒーラーのマテリアって天眼の一択ですし、天眼ジャを全箇所つけたところで、新式アクセ1個に禁断しないと命中足りませんしね(まぁレイドの話ですけど)
そういう装備面の不利さを改善する意味でも命中補助付くのはありと思うのですが、そうなると逆にレイドでもヒーラーが攻撃することが義務みたいになっちゃいますし…
いっそ廃止で、ヒーラーの攻撃力をMND依存にして2割ぐらい攻撃力落とすって方が色々と良いのかもと思うところも…。
クルセ切るのが煩わしいのか、高レベルになってもクルセしたまんまヒールしてるヒーラーさん時々見ますからね。
下手にテクニカルにするよりも天井下げて簡易化したほうが事故も減るでしょうし、嫌に思う人もいると思いますが歓迎する人も多い気はします…。
(ちなみに私はクルセ廃止は面白くなくなるので止めてほしいですけどね)