過疎コンテンツのテコ入れは重要なんですよ
ペコドン以前のビヘストは稼ぎがよく人気のあるコンテンツだった時代があったんですよ
ですが旨みがなくなり過疎りました
古いコンテンツの再利用は重要な課題です
今回リングを実装することで古いコンテンツの再利用がなされたわけです(残念な結果に終わりましたが
こういう試みは今後も必要です
今回のように開発がコンテンツのリニューアルに挑戦していることをもっと評価すべきだと感じますね(上手くいっていないけど
Printable View
確かに古くなったコンテンツのテコ入れは必要ですね。
ただビヘストではなかったんじゃないかなって言うのが感想です
アイテムを目的にしている人以外に影響のでるコンテンツに絡めると
やっぱり色々と軋轢が出ます。その違いがストーンとリングの差に出てるように思えます。
では何処に持っていくべきなのかと言われたら、
よく言われるような乗り遅れたら挑戦しにくいコンテンツやAFに絡めるのなら
後発の人はイフ等の蛮神武器やAF、もう取った人もリング狙いが出来るのでは?と・・・
勿論ちゃんと両者の利益が一致するような形にしないとまた軋轢が起きますけどね
コンテンツの再利用は問題ないと思いますが、内容がさっぱり面白くないですね。
つまらないことを耐えてこそって思考を必要とするゲームは時代遅れのような気がします。
新生版ではできないことにビヘストのアチーブメントが含まれていました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e1caa4c718606a
これからアチーブメントを達成したいと思うプレイヤーのためにビヘストの発生間隔を現状の30分から15分にしていただくことはできませんかね?
同じ場所で連続して受けられない仕様にすれば待機時間も必要無いような気がします。
せめて新生までにある程度達成できるような緩和をお願いすることはできないでしょうか?
たしかにビヘストの利用者が増えそうですよね。
取り合いオンラインとかマジかんべん。
以前コンテンツファインダーに対応するコンテンツの一つにビヘストが挙げられていました。
ビヘストのようなパブリックフィールドで行うコンテンツもコンテンツファインダーに対応するのでしょうか?
パブリックフィールドで行うコンテンツにもコンテンツファインダーに対応するのか、もしくはインスタンスになってしまうのか。非常に気になります。
上記で挙げられているコンテンツの取り合いやコンテンツの過疎への対策もインスタンス化で対処できますがMMOである以上インスタンスエリアで行うコンテンツが多くなるのは少し寂しい気がします。
マップのシームレスも廃止しましたし、コンテンツファインダーで人数が揃えばどこからでもコンテンツ開始できる。さらにはビヘスのようなパブリックなコンテンツもインスタンス化してしまう。こうなるとMOと大差ないような気がします。
ゲームとしての遊びやすさをとるのか世界観をとるのか・・・MMOとして今後どのような方向に向かっていくのか非常に心配です。
FF11でいうところの「カンパニエ」みたいにしたらいいんじゃないでしょうか?
ま、帝国がせめてくる事もあるようですが・・・あれもどうなんだか・・・うろついてるだけで(ry
どうせなら、あれとこれくっつけちゃってだね・・
11をやっていた、あるいはやっている人には解ると思いますが
・ ある程度ランダムに時間経過で、拠点奪取を優先目的で蛮族やら帝国軍が進軍してきます。
(ボス1&雑魚複数など)
・ コンテンツへの参加は、戦闘発生中に専用のNPCに参加を表明すれば、
名前の横に参加タグがつき報酬を貰う権利を持つ。
・ 敵のLVは、そのキャンプのギルドリーヴで戦うであろう敵と同じくらいですが、
HPだけが多めに設定されている感じ。
・ どこでもクラスチェンジできる性質上、LV制限があるようにする
(各キャンプのリーヴ相当、ちなみに11は無かったかな?)
・ PTを組んでいないPCが戦っている相手でも一緒に戦える、
占有状態にはならない。
・ 途中参加可能、報酬は個人のがんばり次第ですからw
・ その戦いに勝とうが負けようが、回復行動や与ダメの量、攻撃回数等によって算出された成績を元に
経験と軍票、宝箱開錠権利がもらえる(ボーとしてたらだめってことですねw)
・ コンテンツタグをつけていない限り、専用の敵は襲ってこない
(基本、倒しても経験やアイテム報酬は無いMob)
(リーヴだけやりに来た人には、さして害はない感じで、重いとかくらい?w)
・ クラスチェンジするとコンテンツ中の前のクラスの成績がクリアされる
(はやめにクラスを決めてチェンジしとくと成績が良いってことですね)
・ クラフター・ギャザラーの石投げでも参加可能
(フルにがんばっても、戦闘職ではないので生産リーヴのほうが遥かに美味しいバランスで)
あと、エーテライトは元の場所のままだが、キャンプは最寄の個人施設に移るとかの
調整が必要かな?リーヴのNPCとかもね。
例えば、ラノシアのブラッドショアなんかはレッドルースター農場がキャンプがわりとか?
ほかのキャンプ近くにも、こういったものを追加するとして・・・
キャンプをとられたままだとリーヴがやりずらいとか
お気に入り登録とか出来ないとか、デメリットが生じたりするというねw
でも、リーヴやりきたら、帝国やら蛮族やらが、キャンプ叩きまくってたら
うわー・・なにか始まってるよねこれ・・って思うじゃないw
あらー・・リーヴ受けるの向こうか~ちくしょー、次始まったら取り戻す!
という、目的というかそういう流れが生まれるような?動きのある情景というか
MMOだしね~・・空の梅干だって大きくなってるしw
欲を言えば、キャンプの規模も大きく、監視哨的な何か
エールポートとか、ああいった感じの規模のものが良いな・・
新生でグランドカンパニーがPvPの内戦みたくなるのかどうかはわからないけど
とりあえず共闘?みんながやりたくなるようなコンテンツになればなぁと
考えてみました。
指輪?よくしりませんが、コンテンツ専用レアアイテムなら
勝利しないと宝箱POPなしで、箱開け時に個別に低確率で当たり
あと、貢献度や少数での勝利で当たり確率あがるとか
アイテム狙うなら過疎キャンプのほうが確率があがる仕組み
LV制限あるから、少なすぎても勝てないようなバランスでドデスカネw
細かいところ詰めるところはあるけど、死亡時どうなるかとかね、長文すぎるのでこの辺でw
ま、レベル上げたい人も、軍票ほしい人も、アイテムほしい人も、勝利へ向けて戦うわけですよ