ここで始めて先釣りはダメだって言い始めましたね
1/24 9:41
最初に先釣りの話して
そのまま、まとめ進行の話してますよ
先釣りの方に耳を傾けろと言っておいて
先釣りはダメだって言ってたって
さすがに無理でしょ
Printable View
極端な話IDの構造を強制的に1G進行になるように作らないと先釣りはなくならないかと
まとめて欲しいまとめるであろうと考えた結果方法として先釣りするが大半でしょうし(レンジの誤爆AAを除けば
吉Pは以前どこかのインタビュー※の中で、「ID進行は1グループずつ倒していくのを基本進行と想定して作っているが、まとめたいというプレイヤーの考えも理解できるのでそこは遊びの幅として残した方が良いのではと思っている」という趣旨の話をしていたはずです。
※出典元を忘れました。おそらく4年以上は前の話なのですが、どなたか覚えている方いれば教えて下さい。
遊びの幅があるというのは本当に大事なことだと思います。
私もまとめ進行を乗りきったときのアドレナリンが出る感覚は理解できますし、それを好むプレイヤーに代わりとなる別の楽しみを提供できるのでもない限り、まとめ進行そのものが不可能になるような改修はしない方が良いと思うのです。
ただ遊びの幅という話では逆のことも言えるわけです。
ILの暴力が通用するエキルレだからって1グループ毎の通常進行が許容されないとなれば、それは遊びの幅が狭くなり過ぎるのではないでしょうか。
やはり問題なのは、まとめ進行ではなく先釣りなのです。
そして勝手な先釣りを失くすためには「先釣りしたくない」、もしくは「先釣りする必要を感じない」と思わせる改修が必須なのは間違いありません。
私はタンクと離れた場所での先釣りが死に直結するペナルティ方式の改善案(問題点があったのは認めます)を考えましたが、全プレイヤーがまとめ進行を楽しめるようにすれば解決するという意見には少し感心しました。
プレイヤー感情に寄り添った改善案まではちょっと思いつかないのですが、ここまでの話し合いを見て、まとめたいプレイヤーもまとめられたくないプレイヤーも等しくプレイの強要を受けない改修がされれば良いなと感じています。
個人的な見解を申し上げると
先釣りが撲滅されることはないでしょう。
他の方々が述べるとおり、ある特定のプレイスタイルにおいては
“戦法”としての捉え方、つまり遊び方の幅として容認されている部分もあり
(無論、ゲームシステムの前提や進行のセオリーとして疑問は大いにあるが)
戦法とハラスメントの明確な線引きが難しいと思います。
ただ、その一方でこれは大袈裟な話
憲法における公共の福祉
(自分の権利をもって他者の権利を侵害してはならない)の問題とよく似ていて
原則自由の中、ジャッジするならば
誰が一方的に権利の侵害を被ったのか、でしか語れないようにも感じます。
この点については、事前もしくは事後にコミュニケーションを取るのも
トラブルの回避策と言えますが、
これもやはり他の方が述べるように、無反応というケースもあるでしょう。
これについては『問い方や言語』といった
テクニカルな要素もあるので、一概にも語れないところです。
その上で、先釣りの撲滅を図るなら
これも現実と同じで“規制”を設けるほか無いでしょう。
具体的には罰則やIDなど根本的構造の改変など。
しかし、それで満足でしょうか?そんなの息苦しくて私は嫌です。
とは言えど、一部で見受ける『先釣りされたくない人』と
『先釣りする人』の権利が同等という意見は詭弁を感じるところで
ヘイトを取るという明確な役割を担うタンクに
不要な負担を強いるのは賛成できません。
結局のところ、諸啓蒙による普遍的なセオリーや
プレイの風土が育まれることを期待するしかななく
最悪、悪質なケースは個別案件として報告するくらいでしょうか
個人的な意見を書かせていただきます。
私は撲滅はできると思います。
この世界はみんなが楽しむことを前提にポリシーが組まれてますから、他者にストレスや不快を強いることは容認していません。遊びの範囲内だから処罰されなければ、何をしてもいいわけではない。
だから具体的な先釣りのペナルティの一例でも表に出れば、蜘蛛の子を散らすように消える案件ではないかと思ってます。昨年末にあった配信する方への迷惑行為が今は見られないように。
自分にリスクを負っても、不快なことはコミュニケーションを取り、ゲームを続けていく上で納得できないことは、しかるべき手続きをすることが、後々の世界のためですので。
ちなみに私は先釣りも過度なまとめも反対派ですので、容認派の【できるから】とか【爽快感が】とかは、制限解除で自分だけてやってくれ~と思うのですが、最近、すごい魔法のコトバがあり、これで大体解決できると思うので、スレ主さんを始めコミュニケーションがうまくいかない時に使ってみてください。
【自分は正しくないかも。でも、君たちも正しくはないよ。】
少し前は負け犬の呟きにしか聞こえなかった独白でしかないのですが、暁月以降は絶大な効果があるようなので、よかったら参考にしてください。
長文失礼しました。よいエオルゼアライフを~♪
ここは先釣りの話であって「まとめ」の話をするなと言われた事があるのですが、まとめ進行への誘導以外に意図的な先釣りの目的ってあるのでしょうか?
まとめ進行も遊びの幅(選択肢の一つ)として許容されるべきという話はごもっともなんですが、まとめ進行でPTの力量が足りない場合、精神的な圧迫を受けるのってタンクとヒーラーなんですよね。タンクのプレイヤースキル(以下PSと表記)やILが低い場合も、ヒーラーのPS,ILが低い場合も、DPSのPS,ILが低い場合も、皺寄せはタンクやヒーラーに行くんですよ。
DPSなんてAOEなどに気を付けながら範囲攻撃ぶん回してりゃ良いけど、タンクはきちんとタゲ取りつつ徐々に枯渇していくバフやHPにヒヤヒヤし、ヒーラーはタンクを転がすまいと必死にヒールし続ける。DPSのご気分でタンクやヒーラーがしんどい思いをしかねないような遊びの幅なんていらんのですよ。
全員のコンセンサスが得られたらそういう選択肢も取り得る、というのが遊びの幅であって、一人の身勝手で他のメンバーがそれに強制的に付き合わされるのを遊びの幅とは言いたくないというのが正直なところです。
現実はまとめるタンクの方が多いし先釣りはdpsよりヒラの方が多いんですよね。
先釣りについて、早く終わらせたいのか、故意でやってるのかなという方が増えた気がします。
1度や2度、3度までなら間違えて攻撃しちゃったのかな?なんですが、4度目も攻撃飛ばされ、嫌だったので先にタゲ取るのやめてほしい意義 を申し立ててみました。
そうしたら、「タンクさんがヘイト取るのが仕事だから先にヘイトを取っていい」だと申されました。
「お前の仕事だから当たり前」ってスタンスだったので抜けさせてもらいました。
「当たり前」というプレイスタイルの強要に当たる考え方じゃないかなと。プレイ日数が増えても、この考えにならないようにしていきたいですね。
新生の頃からルレIDは9割タンクって感じですが、先釣りされようが別に全滅するわけでもないし、ロブなりトマホでキャッチするだけですしねぇ。ボタン一発のたいした手間でもないし。。
ただMMOは長くなると共に文化が出来上がっていくので、先釣りがマナー違反。という文化がFF14にはあるのは理解しています。
(ちなみにWoWなんかもタンクが釣る。先釣りは見殺しって文化です)
文化なのでシステム的な制限でタンクしか釣れないってのは嫌だなぁと思いますが。