暫く離れるつもりでしたが、先日のQ&Aで、タンクの火力の話が出てちょっと話題になったので少しだけ・・・。
あのP/Dの発言後の投稿を見ると、タンクの火力がDPSに近くて何がいけないのか?っていう意見もありましたが、それを認めるのでしたらDPSやヒーラーもタンクに近い耐久力があってもいいですよね。タンクやDPSがヒーラーに近い回復を持っていてもいいですね。
今は火力不足はタンクやヒーラーが補えるけど、タンクやヒーラーがあまり上手くない場合はクリアできません。DPSではその仕事をお手伝いできないからですね。
下に書いているのは超暴論なので(私自身推奨しません)適当に流してください。
タンク :攻撃 8 耐久10 回復 8
ヒーラー:攻撃 8 耐久 8 回復10
DPS :攻撃10 耐久 8 回復 8
上記は同じILでの割合です。
これにすれば、DPSが足りないときはタンクとヒーラーで補い、タンクが二人とも倒れたときはDPSかヒーラーが一時的にタンクを担い、ヒーラー二人とも倒れたらタンクかDPSが一時的に回復行動をする。それでお互い助け合いながらプレイが出来ますね。
必要なアクションも丁度ロゴスアクションというものが例として良さそうですし、そこからある程度限定して入れれば出来そうです。
これならちょっと下手なDPSだけじゃなく、ちょっと下手なタンクヒーラーも他の方ががんばれば零式をクリアする可能性が開けそうです。
でもまあ・・・極論ですね・・・。