プロテスはタンク、DPSとしては「事前にできる対策」なのにしないの?プロテスを必要と思っていないヒーラーさんはHP管理はヒラがやるんだからいらないと言ったらいらないのだ!こんな感じなのかな。こうなるんだったらプロテスよりもストンスキンを・・・とおもったけどストンスキンみたいなのを新スキルで出したかったのかな。
大きな問題になるのであれば、各ロールアクションに「自己プロテス」のようなスキルを入れてみたらいいと思う。どれだけの人が重要と思って使うかどうか。
Printable View
プロテスはタンク、DPSとしては「事前にできる対策」なのにしないの?プロテスを必要と思っていないヒーラーさんはHP管理はヒラがやるんだからいらないと言ったらいらないのだ!こんな感じなのかな。こうなるんだったらプロテスよりもストンスキンを・・・とおもったけどストンスキンみたいなのを新スキルで出したかったのかな。
大きな問題になるのであれば、各ロールアクションに「自己プロテス」のようなスキルを入れてみたらいいと思う。どれだけの人が重要と思って使うかどうか。
もし、プロテス無くなったらこれまで削除されてしまったスキル系と一緒にいっそのことエモにしちゃえばいいんだよ(・ω・)
プロテスの効果は食事にくっつければロールアクション枠空くしみんなハッピーなんじゃないかな。
栄養とって体強化!みたいな…食事食わない人は知らんけども!
若葉ちゃんの為に食事食うと経験値がちょびっと増えるんだぞと補足を…
そもそもスキルである以上は使うか使わないかは個人に
依存するべき問題で蘇生後の話であってもヒーラー個人が判断する
話。使わないヒーラーが駄目と言う話でも使うヒーラーが駄目って
話でも本来は無いはずなんだけどね。
結局はPTを維持できれば好きにすればいいじゃない。全滅したり
タンク落としたりした時考えればいいだけで。
問題はそういうスキルが必須スキルとしてロールアクションにされて
枠を一つ持つって事、ロールアクションにある事によって必須スキルと
思われがちになる事、だと思うけどね。
枠とれるならまずはロールアクションから離脱してそれぞれに戻してみれば
良いと思う。
システムとしてのプロテスがいるかいらないかと言われると「正直どっちでもいい」派ですけど、
「どうせかける一択だから存在する意味がない」みたいな話になってくるとそれはちょっとどうかなあ?
確かに開始時点ではかかっているんでしょうが、まずセットの時点で
- 書き換えマクロで済ませて他のロールアクションを入れる
- 片方のヒーラーがセットしておいて、もう一名は他のロールアクションを入れる
- 両方のヒーラーがセットしておく
という選択がありますし、セットしていたとしても
- 蘇生後すぐかける
- 他に死者が出るかもしれないことを見越して次の痛い攻撃の前までにかける
- パーティ dps がギリギリなので GCD を攻撃に回す
ぐらいの判断は求められる気がします。
コンテンツによってはエスナで状態異常回復する前提で作られている所もあるけどエスナは必須じゃないねそうだね
プロテス貰わないで始めるタンクさんそこそこ居るのに、プロテスタンクさんに移ったらもっとプロテス無しもっと増えそうだが。
プロテスを使わない人の是非と
プロテス自体の是非は区別した方が良い気がしますね...
自分はスレタイトル的にここは後者だと思っていますが。
開発チームはプロテスが必ず掛かっているとしているならプロテス削除もしくは調整とスレタイに書いてるけどプロテスを削除した場合。FF10位からオートプロテスやオートシェルとかの様にオート系があったけど、こう言うのを全職の特性(黒魔ならサンダーマスタリー)に追加してレイドやID等コンテンツを開始した時やPTが全滅して仕切り直した時にオートプロテスが発動してプロテスが掛かる。効果時間は従来のプロテスと変わりないと言うのはどうですか?
プロテスがタンクの仕事になったら
ナイトならわからなくもないけど
暗黒騎士がプロテス使うの?
それにはすごい違和感を感じる..
白魔法って部分を忘れちゃいけないと思う