魔道アーマーなら、オートアタックな動きになるけど、
ファランクス(近接防御火器システム)が欲しいところ。
自動で、近づく敵を射撃する兵器です。
チャフも、金属片では無く、硝子繊維にアルミ蒸着するリアリティありなクラフタ製造アイテムの採用とか。
最近は、フレアも効果が薄いので、IRCM(赤外線レーザで妨害)があるので、最先端ちっくに採用してみるとか。
Printable View
魔道アーマーなら、オートアタックな動きになるけど、
ファランクス(近接防御火器システム)が欲しいところ。
自動で、近づく敵を射撃する兵器です。
チャフも、金属片では無く、硝子繊維にアルミ蒸着するリアリティありなクラフタ製造アイテムの採用とか。
最近は、フレアも効果が薄いので、IRCM(赤外線レーザで妨害)があるので、最先端ちっくに採用してみるとか。
魔導アーマーは、正直、ついつい妄想が過ぎて、別ゲームになっちゃうんですよねー
カスタマイズと、大規模戦争、これを連想しちゃいますよね
開発さん、どうせなら、いつか、こういう要素もやっちゃお。
騎馬戦ならぬ騎魔導アーマー戦出来るといいなーって。
開始直後は距離があるので火炎砲(トレーラーのやつ)で射撃し合いつつ接近して、大槍で近接戦闘。
ユーザーどうしの遊びに使えるといいなーって。
私は今本当に幸せ者ですが、同時に少々の課金でここまでしていただいた以上、
幸せすぎて物凄いプレッシャーを感じて少し怖くなっています^^;
多分宝くじで一等賞をあてた後、しばらくたったときの感じに近いです。
(凄いことになったみたいな。最も宝くじは実際にやらないので当てたことはありませんが^^;)
とにかく、せっかく魔導アーマーがFF14で再び世に出る機会を与えられたので、
このスクウェア・エニックスさんの大きな創作物
(デザイン原案の天野さん・デザインの吉田(明彦)さん・開発の魔導アーマーチームの皆さん・
そして一晩で「ティナのテーマ」をよみがえらせてくれたソケンさん等の方々には感謝です)
が今後どう生かされたら幸せかをちょっと真剣に考えてみたいと思います。
・・とりあえず、SFC時代の記憶が薄れているので、
PSストアで買ったFF6をやりながら良く考えてフィードバックしたいです。
(この前低レベルクリアを目指したらゾゾの街で中ボスにボコボコにされましたが^^;)
追記
いつもにも増して文章がぐちゃぐちゃですみません、なんか動揺しています・・^^;
こんにちは。
前回のプロデューサーレターライブのQ&A纏めと録画の掲載も近々できそうですが、
先んじて開発ブログで魔導アーマーの動画を切り出したものが公開されましたよ!
1080pの高解像度で是非ご覧ください:)
<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/q8RuIXX4ntc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
→開発ブログ
開発者ブログも含めて拝見しました。
改めてみると天野さんの難しい絵の魔導アーマーが脚部間接をきちんと動かして
歩いているあたり、製作に関わった方々の魔導アーマーに対する愛と情熱と苦労を感じられました。
ゲームマウントというだけでなくちょっとした芸術作品みたいで本当に恐れ入ります^^;
また、雪原やティナ・魔導アーマー3体に拘るあたり、吉PはFF6の魔導アーマーファンのつぼが良く分かっていると非常に感じました。
私のような子供のころにFF6をやっていたものには感動ものです。
本当にありがとうごいました。
(もう本当にありがとうございました、という言葉しか表現的に頭に思い浮かんできません^^;)
追記
インターネットがまだ普及していなかったFF6の時代とは変わり、
現在は様々なネットを用いた情報発信手段(ツイッター・ブログ・フェイスブック等)で
ダイレクトに作り手がユーザーの声を受け取れるようになりました。
フォーラムひとつとってもいろいろな意見が発信されていて、
吉Pをはじめとした開発・運営の皆さんは大変だと思いますが、どうか心を折れることなくがんばってください。
一人のファンとしてて切なる願いです。応援しています^^
曲がよいですねぇー!!
この曲!
この曲、新生後、搭乗時に流してほしいです!
欲しいです。
最近PS3のダウンロード版のFF6で主要キャラクターをレベル32・33前後まで再プレイしてみたのですが、
(すみません、なるべく早くクリアします^^;)
ティナの乗っていた魔導アーマー以外だと個人的にはスカイアーマー(飛行系)と
ガーディアン(防御特化)、後アーマー名を失念してしまいましたが、
比較的序盤でセリスとロックが出会うあたりで出現する地中を掘削して進むアーマーの3つが個人的に印象に残りました。
特にスカイアーマーはPS3ダウンロード版のOPにもたくさんでてきていますし、
ガーディアンはFF6を後半までプレイされた方ならインパクトは強いと思いますので、
何らかの形で出してみると面白いかもですね。
(今は製品版リリースに向けて佳境にはいって各開発部門はとてもいそがしいと思うので、
いずれ検討してもらうぐらいで結構です^^;)
大切なことを言い忘れていました。
意見がある程度分かれると思いますが、
私は(プレイヤーが)魔導アーマー搭乗時にティナのテーマ流すのは賛成派です。
(最終的にFF6のストーリー的に矛盾が生じそうでもなくはないですが、
第6回レターライブ等の魔導アーマーの動画を何回か見返しても、
雰囲気的にいいと思いました。)
追記
吉Pへ
某サウンドディレクターさんは独断とはいえ結果的にいい仕事を
していただいたので、今回だけは最終的なお咎めは無しにしてあげてください。
(・・いまさら遅いですかね^^;)
魔導アーマーのバディ化おめでとう!
これは自分でも嬉しい!魔導ミサイル撃ってくれるかな!?