Originally Posted by
kurdt
結局のところ、サブジョブまで使えたとしても、
「お金払う、ただし時間は使わない」か「時間を使う、ただしお金は使わない」という2択なわけで、
しかも本当の目的地であるLv70までは、同じ道程を歩まないとならないわけですし。
それとPay to Winは文字通り、「お金を使った人が勝つ」って意味ですが、
Lv70時代に課金でAll Lv60にした人と、遊んでAll Lv60にした人を比べた場合、
課金者の方は何か勝ったのでしょうか?
レベリングした時間が無駄になったって事かな。
まぁそう思うなら、そう思う人もいるでしょうが、
このゲームってすでに偶数パッチ毎にILが一気に更新かかるし、
なのになんで取得制限の中で装備集めるの。って言われても、「今」のためなんじゃないんですかね?
イシュガルド来た時に、Lv50までの経験値緩和も一緒にきていましたから、今回も来るでしょうから、
課金はしたくないっていう大多数のユーザーもLv60までのレベル上げは今以上に楽になると思います。
そもそもこのFF14って、
今レベル50になっても何も出来ないし(せいぜいイシュガルド向けのレベル上げコンテンツが使えるようになるだけ)なぁ。
同じようにレベル70がキャップ時代に、レベル60に課金でALLカンストしても、ゲームの半分すらも遊べないから、
他のレベリングが主体のMMOと一緒に考えるのは、違うんじゃないかな。