既に出ていたらすみません。
FF11のプロマシアの様にBFクリアでシナリオを勧めないと、エリア(パブリックフィールド)開放出来ないシステムはやめてください。
ただし、段階的にアップデートしていくレイドダンジョンや、FF11の空や海の様に最後のハードル的な特別なエリアは、納得しています。
あくまで、エリア(パブリックフィールド)の事です。
Printable View
既に出ていたらすみません。
FF11のプロマシアの様にBFクリアでシナリオを勧めないと、エリア(パブリックフィールド)開放出来ないシステムはやめてください。
ただし、段階的にアップデートしていくレイドダンジョンや、FF11の空や海の様に最後のハードル的な特別なエリアは、納得しています。
あくまで、エリア(パブリックフィールド)の事です。
NPCにもっと面白いキャラクターを!
ヒルディブランドや三都市の首領たちなど、当初に比べ色々でてきてはいますが、まだまだ層が薄いと感じます。
11を引き合いに出してはいけないのかもしれませんが・・・。
シャントット様や各エピソードの主要キャラクターたちは、とても個性的で面白いキャラクターが多かったように思います。
ぜひ14でも思わず惹きこまれてしまう魅力あるキャラクターたちを出していっていただけると期待しています。
新生のマップは、現行と比べて見違えるほど進化していると感じました。本当に素晴らしいの一言です。
グラだけで言えば、影が進化したからかもしれませんが現行から本当に劣化したの?という程で、他MMOと比べてもトップクラスの出来であると感じました。
しかし、システム面や自由度では他のMMOの域にはまだまだ達していないように感じました。以下に要望を記します。
・見えない壁をなくしてほしい。
せっかくジャンプが実装されたので、落ちて死んでも良いので高いところからでも落下できるようにリアルにしてほしい。
α動画をみていて、え、この程度落ちること出来ないの?っていう場面がよくありました。
・色んなところへ旅をしたくなる魅力あるマップへ
以前、吉田Pがプレイヤーは山登りをしたいわけじゃないとおっしゃっていましたが、自分は山登りや旅が大好きなんです。
TERAでは、ほぼ全ての山に登ることができて、山頂の景色はそれはそれは素晴らしかったです。
仲間と一緒にハイキングがてら色んな山を登って記念撮影をしたりもしました。
FF14で例えて言うならば、ザナラーンにある山の山頂まで登ると、西にロータノ海、北に紫色の霧があるモードゥナ、北西にはグリダニアの森を一望できるスポットがある。そんな感じです。
広大なマップを仲間と一緒に旅することこそがMMOの醍醐味ではないかと僕は思います。
新生ではそういう仲間と旅ができる魅力的なマップになればうれしいですね。
また、FF11の石版クエスト等のように、その地方のエピソードや歴史等を垣間見ながら世界中を旅することができれば最高です。
ちなみにTERAのマップの作りこみは本当に素晴らしい出来でした。にも関わらず、各レベル毎にマップ、敵、クエが設置されており、一度通り過ぎると二度と戻ってくることは少ないんです。作りこみが素晴らしいだけに、実に残念でした。マップ担当者が本当に可哀想です。
その点FF11は、広大なマップを何度も行き来するようなクエがあったり、マップの再利用がとても上手いと感じました。
新生では、FATEのように突発的なイベントもあるようですし、とても期待しています。
・空を飛べるように。
AIONで初めて空を飛んでみたのですが、予想以上に素晴らしいです。WOWも空を飛ぶことができるんだとか。新生でも実現できると素晴らしいですね。
以前、現行FF14のバグ?で空中浮遊状態になったことがあるんですが、ウルダハがハリボテすぎてガッカリした記憶があります。
空を飛べるとなると360度の作りこみが必要になってくるので大変難しいと思いますが、もし実現できれば素晴らしいですね。
・チャンネル制の導入
他のMMOではチャンネル制をよく見かけます。
各マップにチャンネルが設けてあり、混雑している場合は別のチャンネルに移動して狩りをすることができ、敵の取り合いによるストレスを軽減する工夫がされていました。
TERAでは動的にチャンネル数を変化させることができるようで、混んでるマップにはチャンネルが多数割り当てられていました。
インスタンスダンジョンも同様で、基本的にダンジョン入り口での入場申請合戦(通称シュッシュオンライン)は見たことがありません。
・パブリックフィールドの鯖共通エリアの設置
AIONではゲームを開始する初期マップ等、全鯖共通のエリアというものが存在し、人が少ないエリアでもPTを組んだり交流が生まれるような工夫がされていました。
新生のコンテンツファインダーのパブリックフィールド版のようなものでしょうか。
そこでは他鯖の方とも交流することができるようですので、新生でもコンテンツファインダーを介さずにそういう他鯖の方と交流できる場があれば、ロードストーンで出会った方との交流や全鯖共通イベントなんかもできて素晴らしいんじゃないかと思いました。
・ストーク機能の強化
PSO2では、ストークで移動する際に障害物があれば迂回したり、勝手にジャンプで飛び越えていきます。とっても便利でしたので新生でも実装されれば嬉しいです。
・エオルゼアに住む人々にも生活感を
オフゲのSkyrimでは、NPCが本当に生活しているような行動をとるんです。
お昼になれば、外にでて物をうったり散歩したり。夜になれば酒場で仲間と酒盛りをして歌って踊っているんです。会話の内容もそのときの状況によって異なってきます。
また、NPCが旅に出かけたり、行商にでかけたりもしますし、結婚すれば自分の家で生活します。
本当にSkyrimでは、リアルすぎるほどの人々の生活が作りこまれていました。
設定をのぞいてみると、一人のNPCに対して10種類以上の各状況に応じた行動が設定されているんです。
現状、他のMMOでもそこまでのクオリティは見たことがありません。もし実装されれば今ならオンリーワンになれそうですね。
以上です。開発の方は本当に大変だと思いますが、他のゲームの長所をどんどん取り入れて世界一を目指して妥協せずに頑張ってほしいです。
とりあえずひとつだけ。
「女性キャラの胸が揺れるようですが、過度に揺らさないで」
一部のマニア? の方を除いては、みていてあまり気分のいいものではないと思います。個人的には全く揺れなくていいと思う。
どうしても声の大きい要望が優先されるのかもしれませんが、FFにあまり下品な要素は取り入れて欲しくないです。
浴衣にしても、ロングの方が絶対良かったと思うし。
ユーザーの声に耳を傾けすぎて、変なことをやり過ぎないようにオネガイシマス。
普通、程々がいちばんです。
上に引っ張られるような現在のジャンプは改善して欲しいですね
あとチョコボに乗れなくなる代わりに荷物を載せるバッグをつけて一緒に冒険したいです
戦闘中は少し離れた所でガクブルしてると可愛くていいですね(*´Д`*)
①=#164 ②=#174
③一部の地域に、ビルなどが立ち並ぶ近代都市を作ってみる案。
理由:高層ビルの一室に、FCのアジトを借りられたり、廃墟ビルの一室にアジトを作れてもおもしろいかなと思います。あと、FCで、アパート経営やショップ経営、鉱山経営などして、FCの収入になり、みんなで相談して、今度は、あそこを買収して、開発してみようとか出店してみようとか。
競売でアイテムの出品希望をするシステムなんかが欲しいと常々思っていたり。
もしくは、アイテム希望者がギルドに依頼して、クラフター・ギャザラーが依頼を受注・納品してもらうといった形でもいいので…。
現行版なんかでもそうだったんですが、多くのプレイヤーのレベルが上がりきってくると低レベルの装備品が出品される事も少なくなってきたり、性能的にはイマイチだけれど見た目が気になる装備品は探してもなかなか手に入らなかったり。
装備品の数が増えても死にレシピが多いという事が11をやっている頃から寂かったりするので、そこを解消するためにもこういった機能が欲しいですね。
PSO2にはエマージェンシートライアルと呼ばれる突発イベント戦闘があります。
フィールド攻略中に突然発生し、特定のタイプの敵を一定数討伐したり、NPCと共闘したり、周りのPCと協力してボスを倒したりとさまざまなパターンがあります。
これがなかなか良くできていて、ゲームの良いアクセントになっています。
新生で導入される、FATEという突発イベントとやらも似たようなものになるのかな?と期待しています。
そこでは是非、NPCとの共闘や護衛などでNPCの存在感を引き立てて欲しいです。
フ・ラミンを護衛したり、ヤ・シュトラと共闘したり。
圧倒的な数の帝国軍と相対したときに、シドが空中から援護してくれたり。
そうしたイベント戦闘の中で、プレイヤーに強力に印象付けるような台詞をNPCにしゃべらせて欲しいです。
上記は例え話ですが、FATEには期待しているので、是非面白いものを作り上げてください。
チョコボにそりを引かせてシャンシャンというBGMを付けて…いや、トナカイ装束もサンタ服も持っていませんがっ(^_^;)
エオルゼアの夜の間に一定数の子どもNPCにプレゼントを配る、というクエストとかあると楽しいカモシレマセン
チョコボの乗り心地が少しよくなってるといいな。
旧版では地形のせいもあるかもですが、チョコボにのるとあらぬ方向へすすんでしまいそうで
手を離せませんでしたし、なぜか疲れました。
あと、魔法時のしかめっ面がなくなるといいなあと思っています。
ケアル詠唱し終わったあともしばらく目つぶってるんですよね。
早く目あけて前みて!