意見ありがとうございます。
確かにprocが発動すれば打ち放題。
DOTの継続クリティカル発動率が50%なので元々の発動確率より高くなっていますし
弱体という表現は適切ではありませんでしたね。
拡張パッケージがきてから詩人の風当たりが強くなったと思い、過激に書いておりました。
反省します。
元の文章は訂正せずそのままで残しておきます(原文わからなくなるのはよくないから)
Printable View
今回のメヌエット使いにくいと思います。
詩人をプレイしている詩人がメインのプレイヤーの皆様(自分も含む)、クチをそろえて
《動きながら攻撃できる》という詩人ならではのよさが好きでプレイしているわけですが・・・。今回のメヌエットはキャスター化ということでその個性をまるで生かせない状態になっています。
乱れ打ちの仕様も変わってしまって、今までの爽快感が減ってしまったように思います。
メヌエットを入れたから、動かなくなったからといって、とてもダメージがでるようになったわけでもありません。
それに動かなくていい。固定砲台でいい!というかたはそもそも詩人をしていないと思いますので・・・。
やはりメヌエットをするだけ、入れるだけのメリットをもっと増やすか、ダメージは少しUPだけでいいので動きながらでも攻撃できるスタンスに戻してもらいたいものですね。
なんとか改善をお願いしたいです!
お初ながら失礼しました!
詩人のこれまで
・レインの被ダメカット効果が回避率減衰に変更
・捨て身発勁弱体
・フレイミングが敵を起こす仕様に変更
・影縫いのリキャスト40秒
・詩人のみPVPにおいて威力減退適用。15mを保たないとダメージが減る。
・ブラストショットの距離5mに変更。
毎回修正があったので次にある修正もあっても驚かないつもりでした。
3.0以前
50までは動きながら攻撃できることを生かしてギミック処理。
DPSもそこそこ出る(ギミックはキャスターでもできる)
3.0~
52からジョブコンセプトが変更され、劣化キャスター化。
物理防御も魔法防御も低く、ウォールやマバリアなどの防御バフがない。
メヌエットを覚えて使用してみるとDPSが3.0以前よりも低下。
新スキルを使用して3.0より弱いとか悲しいです(戦士より弱い)
他のジョブも下方修正されていて、大変だと思いますがジョブコンセプトが変更されているってことは無いです。
今回のパッチで唯一の上方修正の歌の15%に変更は嬉しかったです。
すでに極ビスマルクなどでは詩人と機工の席がない募集もあります。
参加してもDPSで近接キャスや戦士にすら負けるからですね。
まぁこれは仕方ないかな、って思います……。
DPS出せないDPSだから……
MPやTP回復の要らないコンテンツでは詩人はいらない職になっていました
今までバハでは席があって当たり前だったはおかしかったかもしれません。
ですが、固定砲台の劣化キャスター路線でいくなら、開発チームには修正はないって言って欲しいです。
すっぱり諦めて他の職にいけます。
ここまで、ひどい事になってるのだからそろそろ何かしらの回答があってしかるべきでは?
運営の方針でバッファー職をなくしたいのなら、そうでいいし。だらだらと宙ぶらりんのままはやめていただきたいです。
プレイ時間の無駄ですし、迷惑です。
もういっそバッファーとしてロール分けしてもらいたい。
ロールがDPSであるがゆえに歌を気持ちよく歌えないのはもう疲れました。
タンク:ナ 戦 暗
ヒラ:白 学
近接:モ 竜 忍
キャス:黒 召
バッファー:詩 機 占
でジョブ数も良い感じに分かれるかと。
昨日極ビスマルクまで終わりましたというレベルの意見です。
現状の詩人のDPSの低さ(勿論”暗算”した)
1.どっちを使ってもDPSなのに単体DPSがゴミゴミアンドゴミ、何処行ってもTOPと3~4割違う。
2.戦士を代わりに入れた方がマシというか本当にそのほうが良いレベルでゴミ。
3.学者と同じDPSしか出ない。
今後の詩人の生きる道
1.慣れてない為MPが枯れるので2.xと同様に慣れるまでは椅子はある。(かも)
2.意外と近接が殴れるコンテンツだとやはりTP必要(そういうコンテンツ無いなら無いのでは?)
メヌエット使った実感としては、
1.バフが焚けない(1GCD1回)のでDPSを上げる速度が遅い。
2.MOBを高速で倒す系のギミックに恐ろしく弱くなった。(3WS=5secが3Cast=7.5secに、更にAAが挟まれないため実戦では4Cast=10secになる事が多い)
3.範囲で焼く時かDotを撒ける時しかまるで役に立たない。(これは先述のビスマルクや各種IDで色々試した)
4.火力が1割上がらない。
5.単純につまらない、メチャクチャ派手になった召喚をやった方がマシ。
6.乱れエンピは楽しい。(CD90sec)
7.戦闘中の切り替えが遅い、戦闘前の準備が長い。(メヌ+レク=6sec)
8.ID中にかなり動かれると歩いて追いつけない、ストレイフ歩きにしても他のキーで/FT連打する必要がある(これはキャスターからすると当たり前と思われるかも知れないが)
しかも逃げようとした先の銃もキャスター化、しかもMPTPリジェネ可能ってそれ詩人と機工士差別化出来てないし纏めて良いですよね。
読まれない妥当な改善案
1.メヌエットを消す
2.メヌエットのCasttime0+AAを出るようにする
3.メヌエットをパッシブ化して動かなかったらメヌエットバフが溜まるようにする、ヒモ付は3つ溜まってないと使えないとか
4.メヌエット中のアビリティは半分のクールダウンにする、WSのCasttimeを半分に減らす
いやホント、お話にならないひどさですね
DPSとはとても言えない火力と、バッファーとしては相対的に弱体化してるし、防御は紙だし
PTに入れるだけでハンデ状態、正直キックされても文句言えないレベルですね
新しい極蛮神系はもとより、アレキではPT募集からは外されるでしょう
現に周回募集や蛮神系から外す募集が増えてきているようですね
しょうがないです、本当に弱い
メヌの操作感うんぬん、言いたいことは山ほどありますが、まず存在意義がないのが致命的です
PLL見た時から絶対ダメだとすぐにわかりましたけどね
そもそも吉田P/Dはスキルの仕様すら把握されていなかったようですが
調整に時間がかかって、延長したのではなかったんでしょうか?
早急に運営、開発の見解が知りたいです
3.0以前の修正を諾々として受け入れてきたのは。
古今MMOにおいて長射程をもった即時効果を持つ職は、与えるダメージの多寡に係らわず、もうそれだけで強みになるのを知っていたからです。
そういう数字に出ない部分の調整が非常に繊細で困難であることを知っていたからこそ、数々の下方修正は納得はできなくとも理解し受け入れてきました。
しかしメヌエット関連で開発者様が取った方法は、これらのクラスが抱える本質的な問題そのものを根本から無かったコトにするための、
有り体に言ってしまえば「あ、こいつら楽な方に逃げやがったな」としか受け取れない、簡単で怠けた選択肢としか受け取れません。
今回沢山の人が意見感想を声にのぼしておられます。
私もそうですが、発言投稿数が少ない方が目立っているかと思います。
何故か? それはこの問題が取り返しの付かないことになるかもしれないと知っているからです。
どのように解決されることになるにせよ、恐らく非常に多くの時間と人の手がかかることを知っているからです。
それでも理ではなく、感情で以ってお伝えしたいことがります。
どうか知っておいてください。
私達は詩人が詩人ではない別の何かになってしまうことに、とても耐えられそうもないことを。
レガシーからずっと詩人メインでやってきましたが、やばい、全くやる気が起きないまま、アーリーが終わってしまいました・・・
みなさんの意見を拝見しましたが、ディスカッションになっておらず、こりゃ悲嘆・落胆一辺倒ですね;
メヌエットはやはりスタンスみたいなものなのでしょうか?
タンクのスタンスは、タンクとオフタンクのスイッチ、ヒーラーは火力とヒラのスイッチ、モンクも防御、火力、移動速度と意味がありました。
メヌエットって、ONも火力、OFFも火力で、どちらも一緒でコンセプト的にはどうしたかったのでしょうね・・・?
私の予想としては、3.0で、新しいコンセプトとして、モンハンみたいな「溜め技」を導入しよう!と決まったんだと思います。
それが、アクションゲームと違うMMOでどうやって実装しよう・・ってなって、プログラミング技術の限界や上手いアイデアが出ないまま
とりあえずキャスターの仕組み流用で実装しちゃって、こんな結果になってしまったのではないでしょうか・・・
もうこうなったら、以下のような修正はどうでしょうか。
メヌエットON: 疑似キャスター (AAなし、溜めあり、乱れとかも新仕様詩人)
メヌエットOFF: 2.0詩人互換 (AAあり、乱れとかも旧仕様に戻す)
プレイスタイルの好みはそれぞれでしょうから、他のジョブのスタンスみたいなものではなく、好きなスタイルで遊べるみたいな形で。
火力はもちろんどちらも同じくらいがいいですね。
もしくは、メヌエットONは、歌の効果UP(その代わりキャス化)、メヌエットOFFは、歌現状のまま(動きは2.0詩人互換)みたいな意味あるものに。
昔はアンケート取ってまでプレイヤーに楽しんでもらうことを第一に思ってくれていたのに、もうそういう気持ちは忘れちゃったのでしょうか・・・。
メヌエットONで一番危惧しているのは、距離減退あるフロントライン系コンテンツですね。常時動き回っていないと死ねるので相いれないです。
まだクエとかが忙しくてPvPやってる人はいないですよね? ああ、PvPに続き、PvEでもいらない子って言われちゃうのでしょうか。
今回でボレーが完全に死にスキル化したようですし、本当に詩人をちゃんとやってる方って開発にはいないのでしょうか・・。