-
仮にFF歴代の主人公、5のバッツ、7のクラウド、9のジタンの三人をGCのトップにし、その他全ての条件を同じにしてフロントラインを再スタートさせたらどうなるでしょうか?
数日後、ここに「クラウド弱くないですか?」ってスレが立つことに僕は100万ギル賭けられます。
こういった勢力争いものって、所属勢力を決めるプレイヤーの趣味嗜好がその勢力の強さにかなり影響するんですよね。
具体的に言えばPVP好きな人は好みが硬派なことが多く、若く綺麗な女性であるセンナがリーダーで調和を重んじるような双蛇は選びにくいと思います。
またPVP好きな人は勝つための努力工夫を怠りませんし、PVEとPVPを全く別次元にして考え、フィジカルから各スキルの配置等、完全にPVP向けにジョブをビルドし、固定も組みます。
対してライトプレイヤー(言葉の定義が曖昧なので、ここではPSが一定水準以下の人をライトプレイヤーとします)は良くも悪くも大衆的なものを選びがちです。
ではFF14における大衆的なものはなにかというと、それはセンナ率いる双蛇であり、PVEにおいてお手軽と言われることの多い詩人であり、Himechanと呼ばれる人種が何故か選びがちなヒラという職種なのではないかと僕は考えています。
またライトプレイヤーはPVPとPVEを混合して考えており、立ち回りの変更や、フィジカルの振り直し、スキルの配置に考えが及ばないことも多く、固定を組むほどPVPに精力的に取り組みません。
ざっくり言ってしまうと「ライトプレイヤーの割合が多いこと」これが双蛇が弱いと言われる最大の理由じゃないかなと僕は思っています。
上記のことは全て具体的な根拠は有りませんし、僕が主観に基づいて勝手に言ってるだけですが、人によっては読んで気分を害されたと思います。
申し訳ございませんでした。
-
正直、今は、イーブンなんじゃないでしょうか。どこかの GC が大差で負けることって、あんまり無いように思います。
ついでに言えば、Gaia の黒渦団、最初の週むちゃくちゃ弱くて、わたしの3位率も 50% 超えてました。それを見ていろいろ感じたのかもしれませんが、不滅隊に移籍する人がけっこういた感じです。当時は最強だったので。
で、その後ですが、黒渦団かなり強くなった感じですね。
さて、原因は何でしょう?
-
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ea62b1f14d.png
実装当初は双蛇党1位が多かったのですが、最近3位が増えてきました。
今は1~3位までバランス型になってます。
知り合いやLSの人と行くこともありますが、8割はソロ突入です。
3位で終わるときは2倍近く差を開けられてしまうことが多い印象。
その時は会話があまりなく、提案しても終始無言や意見の食い違いがあり、意思疎通がうまくいかなかったときでした。
体感だけで弱い弱い言っていると、移籍してしまう人がもっと増えそうな気がして心配しています。
-
ロドストにフロントラインランキングがあるんですが・・・既出?
公式にデータが出たので色々ソートしてみたけどやっぱり双蛇弱いよ。
総試合数だけ他の2勢力より異常に多いから、人が少ない分シャキ早いって利点はあるけどね~
ちょっとテコ入れほしいかな
-
-
ロドストの更新でランキングが見られるようになっていました!
一位獲得率ランキングの全ザーバーランキング上位100名の中に
双蛇党の方は・・・7名でした・・・
体感じゃなかったのですね。大変失礼しました。
-
黒渦の方がほとんど上位でしたね。人が多く上手い人がいる・・・って言われたらそれまでだけど。こんな方々に当たりまくれば負け率も高くなるわけで必然なのかな・・・
双蛇党抜けて黒渦にいた友人が勝ち組だったのか・・・はあ・・・:eek:
-
私の所属しているGaiaではロードストーン(1位獲得率)上位100名の内訳は以下の通りでした。
黒渦:64名
不滅:24名
不明:10名
不明の10名が何とももやっとしますが、こうしてみると確かに双蛇党が弱いってことになりそうですね。
テコ入れするにしてもどうするのがいいのか何とも難しそうですが・・・
双蛇にだけ超える力つけるとかじゃなく、双蛇に所属する人を増やす方向とかならいいかもしれませんね。
-
GC移籍にリスクを無くすか縛りを無くして欲しい
このままではフロントライン引退しそうです
-
このランキングって意味があるのん?
昭和のおじさん的に新聞の野球の順位表みたいなのはなんでないのん?