御免なさい、”当初”を書き漏らしました。
バハムート等ハイエンドコンテンツはあくまで”TOP層が楽しめるように”設計されたコンテンツである旨の事は何度かアナウンスが有ったように記憶しています。(”TOP層だけがクリア出来るコンテンツ”ではない。)
TOP層用に設計されている事からそれ以外の層のニーズに合うとは限らない(寧ろ合わない?)と云うのが基本的な認識です。
他でも書きましたが緩和によってTOP層以外にもプレイさせようというのは単純に”旬を過ぎたコンテンツのリサイクル”に過ぎません。
緩和後のモノ自体は既にエンドコンテンツ足り得ませんので勿論その限りではありませんが。
戦記装備強化アイテムは当初バハのみのドロップだったと記憶していますが、且つバハに週1制限が掛かっている事から、ハイアラガン系をロット負けしてしまった人の為の代替強化策が主な目的だったと考えます。(バハ非挑戦者に積極的参加を促す目的ではない。)
積極的に参加を促す施策と仰いますが、その結果吉Pが大好きなヒエラルキーが維持出来なくなる可能性が増す事からそのご意見には懐疑的です。
また、TOP層とは明らかに意識や認識等が異なる層を余裕のない一つの箱に詰め込む事が新生XIVの現状を鑑みるに良い環境を育むとは思えないので、ある程度の棲み分けがあった方がベターではないかと。
TOP層用に設計されたハイエンドコンテンツは当初のコンセプト通り先鋭化し、代わりにTOP層以外の層に向けてニーズに合った適切なコンテンツを適量用意し棲み分ける事で、現状数々見られる諸問題の一部についてその遭遇を回避できる効果が期待できると考えます。