結構ありますよー、イースター系や紅蓮祭、守護天節や星芒祭の家具もマケボで買えるようになってます!(高いけど)
Printable View
今マケボに出品されてる物はEX RAREが付く前の過去のイベントアイテムで、オンラインストアで売ってるものとは別物になりますね。
言われているように高額で取引されているので気軽に手に入れられるよう何とかならないかと言う要望から、
いつ頃かは失念しましたがEX RAREになってオンラインストアで販売されるようになった感じですね。
気軽…(リアルマネー)
すみません勘違いしてしまいました…、てっきり逆かと思ってました。以前はマケボでシーズナルアイテムが売られているのは見なかったもので。お返事頂いたお二人方、申し訳ございません。
正しい情報をくださったSenninさん、ありがとうございます!
グラスレ
まだ新旧と比較出来るだけの引き出しを持っているのに驚き
どんだけ旧のスクショ撮ったの??
あと旧かどうかを投稿のみで他人が判断できるイイネが付くこと
グラスレの話題をこっちに持ってくると荒れるって10ページくらい前に見た気がするぜぇ。
メインストーリー
突っ込み所多い
グラフィック
良くなった部分も有るけど悪くなった部分が非常に多い
バトルジョブ
新ジョブの火力高過ぎて調整ミス
植物
浮きすぎ
悪目立ちしている部分だけピックアップしたけど、これらをちゃんと解決していってもらいたい。
作業量凄そうだから、パッチ間隔伸ばします。とか言いそうで怖い。
実際のとこどうだったのかわからないのでただの憶測・邪推だけど、
・クオリティを優先して発売日が犠牲になった暁月
・発売日を優先してクオリティが犠牲になった黄金
って印象。
黄金もコンテンツ(ギミック)とかBGMはとても良かったと思う。
まぁグラフィックやストーリーの話は気になる人気にならない人どっちもいるから決着つかないと思うなぁ。
アップデートしたのに多少問題あってもわざわざ古い方に戻す理由がわからないし、そんなのにコスト使うくらいならコンテンツ拡張や調整頑張ってくれって人もいるだろうし…。
批判するのが悪いって訳では無いけど正直フォーラム以外だとあんまり否定的な意見見ないもので。
ストーリー
たまに違和感感じる事もあったけど最後は感動して泣きまくってたからOK
グラフィック
概ね好評、ツヤがかなり増した気はするけどそこまで細かく見てないしOK
ジョブ
メレーはそこまでめちゃくちゃじゃないので今後の調整次第
って感じですかね。
グラフィックに関して言えば・・・・・。
そもそもの暁月までの評価がユーザーと運営開発とで乖離してれば
当然判断される評価も違う。
(6.Xまでのキャラクターグラフィックのイメージも同一にはならんと思うけどね。)
ユーザー評価が必ずしも作品製作上の上位に存在するわけでもないからなぁ。
我が道をすすむ(悪い意味で)14にならなきゃいいな…。
グラフィックエンジンアップデートに関しては、避けられないことだと思っています
旧グラフィックエンジンと比較しても、服の素材の違い、床の素材の違いは分かりやすくなっていると思います
レプリカトレジャー(ハウジングの敷物)の変化はすごい気がしますが、旧画像がなくて具体的な変化を説明できないのが残念
旧と比較出来ないとなると、
違和感で押し通す、または、仕様を書き換えるような書き込みが出てきて、仕様で終わらせてほしい
中道の右手に立てば中道もまた左寄りに見えるってやつですな。
運営ができる限りユーザーの意見を取り入れようと模索して発表しても
ユーザー側に立てば運営の独自路線気味に見える。
グラアプデはまぁ…。
大型アップデートとはいえ、実質新発売みたいなものだと思ってる。
私はあんま気にならないほうだから怒りとかの熱量ないけど。
運営のこと考えると10年前のシステムとグラで戦うのは限界があるよ。
プレイヤーは有料デバッカーじゃないってのたまに言ってるの見るとめちゃくちゃ共感するけどね。
グラアプデ関係、「まだ言ってるの? 待てないの?」って嫌味をおっしゃる方もいますが……。
フィードバックが送られ続けているのって、おそらく“意見が出そろって様子見に入った”のを、この前のインタビューで吉Pが「意見も落ち着いてきた」って言っちゃったからだと思う。(あれは100IDの難易度の話でしたが)
あれって、フィードバックをして運営の動きを見守っていたら、それまで何の回答も無かったのに突然「ユーザーの反応も落ち着いたね!ヨシ!!」って大々的に表明されてしまった感じだと思うので……。
それを見て、「意見を伝えて静観していたら、落ち着いてきたと解釈されて不満はもう解消したことにされてしまうのでは……!?」と危機感を覚えるのは、まあそうなるでしょうね……と思ったり。
「ちゃんとフィードバック見てます!ご意見はチーム全体でしっかり共有してますよ!」ぐらいで、良かったんじゃないかなぁ……
んで、皆さんのTGSの注目は?
私はPLLの一言目はとても気になります。まぁ、おめでたい席だから大好評!としか言えないでしょうが。
大規模コンテンツのチラ見せとかあるかなぁ
メインクエがどういう方向性で行くのか~とか、(あるとしたら)お得意様取引が誰になるのか~とかかな。
アライアンスレイドはFF11やったことないのもあって情報が出てもピンとこないだろうし。
特殊フィールドや絶エデンに関してはちょっとだけお披露目があったりするのかな。
イザコザ関連でいうとキャラグラフィックの途中経過や今後の対応ロードマップ、
既存フィールドのグラフィックスアップデート対応予定みたいなのが出ても良さそうな気がするけどTGSだからなさそうかな?
話を戻して恐縮だけど、「落ち着いてきた」てのはプレイヤーがギミックが分かってきて攻略が安定してきたとか装備ILが上がってグダる前にボスを倒せるようになってきたから「100IDの難易度は今思えば良いバランスだったよね~」という意見が増えてきたという意味だと思う
決して「不満のコメント数が減ってきたことをみんなが納得したと勘違いしている」ということではないと思う
で、私のTGSの注目は魔獣使いの続報!あったらいいな
次のアラレについては11経験者としては風景とか敵とか報酬とかも気になりますが
どういうきっかけで話が始まるのかが一番気になる点ではあります
TGSは確かDQ10開始の年に行ったのが最後だったかな
ブロントさんしか知らないワイ、何も想像できない。
TGS、もうずっと言ってないなぁ。
TGS楽しみ。
ピクトマンサーのTシャツとかティファのフィギュアとか、ジョブクリスタルのキーホルダーとか気になるもの多い。
便乗ブラザーズ出てきてほしい
わりと14って11ネタ多いから実際Brontっぽいキャラとか出てきたら面白そうと思いつつそういうネタを公式がだすと寒いって気持ちもある。(事件屋クエに目線付いたヒューランが居たけど…)
11公式でブロントネタ取り入れた時は賛否両論だったので果たして
アトルガンって拡張の時に白い鎧着てるトリオン王子というキャラが、急に黄金の鉄の鎧着て出てきたんですよ
ブロントの元ネタはちょっと発言の変わったユーザーを、掲示板で笑って弄ってた所から派生して東方に取り入れられ二次創作キャラとしてできたものなので
公式がユーザー弄りやってどうするって当時怒られてましたね
正式なNPCじゃないですし、元々は晒し行為の上での派生なので軽々しくネタとして入れてほしくはないですね
公式で魅力的なキャラクターがたくさん居るので、そちらをぜひ出して欲しいと思ってます
そういえば14のメインクエで「光と闇が両方備わり最強」みたいな選択肢があったようななかったような。
コリブリ擦ってきた時点でネタとして擦るのは既定路線じゃない?これで出てこない方が嘘ですよ。
擦りネタはほら面白いでしょ?て感じでアピールされるとほんっとつまらないので、知ってる人はクスッとする程度がいいんだけど、今のスタッフだと寒くなるレベルで弄ってきそうで怖いです。
4や9の色々見てると、11もやられるんじゃないかと今から不安、もちろん個人の感想です。
フェイトのタイトルくらいで良いですよ
ソボロ取り逃げを思い切りぶちかましてきたので心配になるのも頷ける。
プライマルズライブのある今週末は天気がよろしく無いとのこと
現地行かれる方はご注意を・・・特に22日は大荒れだそうでs
サーバーから落とされたんですけどDDoS攻撃ですかね?
お知らせでは欧州/北米DCって書いてありますけど、日本も影響出てると思われ(ルレ中に1回落とされたり、ラグかったり)。
障害情報に日本も追記されてましたね
深夜対応の人お疲れ様です……
憶測と愚痴なのでたたんでおきます
数日前にも攻撃あったっぽいし、この手の攻撃の出所は海外が大半を占める一方で私は日本の様子しか知らないので関係ないかもしれませんが、未だ作品やファンへの粘着が続くFF16のPC版発売直後となると色々勘繰ってしまう
黄金やグラ関連も擁護したりすると嫌がらせ受けるっぽくて、フォローしてる人がそれで鍵かけたりしてたし、なんだかなあ
ユーザー配信とまとめ狩りのスレは議論するだけ無駄な気がする。
どちらも前々からある話題だし、ユーザー間の認識で気をつけるくらい
週末はプライマルズのライブ行く方、配信で観る方楽しんで!
あとはTGS。PLLと他ゲームの配信が楽しみです。
昨晩、離席中に90001エラーで切断されてましたが、
やっぱりDDoS攻撃、日本DCも対象だったのね(追記されてた)
TGSはジョブアクリルキーホルダー気になりますねー!
プライマルズのライブってまだ曲目は発表されてないのかな?
なんだろう、浮いているバグのタイトル見るだけで安心してきたw
チラ裏なんだけど、steamでセールしている作品をみていたら、掘り出し物を見つけてしまった時の絶頂度合いがたまらない。
もう、steamないと生きていけない体になってしまった。