話の流れ的にジョブ設計についての話かと思ったけど
服のデザインなんかと同レベルの話だったんですね、納得しました
Printable View
火力上がる代償として何らかの制約を受けるというのは、デザインとしてありだと思うんだけど、
それが弓使いにとっては、キャストなんですって言われると、「はぁ?」って感じ。
まぁ、長弓なら絞って撃つからわからんでもないんだけど、短弓って速射が命だからすごい違和感ある。
(だから、最近の弓のデザインは全部長弓なのだろうか?)
メヌエット自体には慣れてしまっているけど、未だにどうにも腹に落ちない。
メヌエットは使う前提
火力アップは不要
WSの詠唱は無くして欲しい
AAについては言及無し
メヌエットのアイコンを付けるアビリティが欲しいと読めてしまいました・・・
貴方の言う調整とは火力の調整と言う事でしょうか?
そうなると結局火力そのままでメヌエットだけ外せ
ノーリスクで火力30%アップだけ寄越せと言う事になってしまい、貴方の主張とは真っ向から相反するモノになりますね
「火力」と書かなければ良いと言う問題ではないと思います。
結局この透けて見える部分が言われ続け、ゴネととられ本当に不遇で辛い時にも「またゴネてる」と言われてしまうのがこのスレの現状なので是非ハッキリして欲しいです
それはそれでアリだとは思いますがネコシャネルさんはその点には全く言及されていませんねえ
ただ遠隔攻撃できて自由に動けると言う前提だと「攻撃を当ててバフを延長する」やり方は有名無実化するだけなので逆に面倒になりそうですけどね
個人的にはメヌってGCDをシステマチックにロスなく回すのがわりと面白いのです。(という一応、立場表明)
がしかし、火力とのトレードオフに詠唱を選択した意図は良くわかりませんね…。
3.0でいきなり詠唱がついて、スキル回しのタイプが大分違う機工士にも同様に詠唱がついたあたりで、
どうもコンテンツ設計上の都合で詠唱がついている感じが否めない…遠隔を動けなくしたいのかな?
と感じますが、召喚は比較的動けますし、スッキリしない感はあります。
本来は、詠唱つまらない派に対抗するのは、詠唱面白い派だと思うのですが、「面白さ」という最重要項目を差し置いて、
ん?楽して火力欲しいの?とかぶっこわれるよ!というレスが付きがちなところが、まあ、根本的に難易度上昇方法を間違えてる感はあります。
まず私は詠唱面白いと思ってますし、AA漏らす心配がないからメヌは好きだと言っておきます
本題、「メヌの詠唱なくせ!」より「メヌ切っててもエンピとアイアンジョー使えるようにしてくれ!」って要望のほうが現実的だと思うんですよねぇ……
詠唱が無くなる=バフをロスなく挟め、レッターやレインをロスなく使えるからその分エンピとジョーの火力下げる感じで
エンピは通常時威力155、メヌエット時230
アイアンジョーは通常時威力50、メヌエット時100って感じで差別化すればいいんじゃないかと思いますけどね(威力は適当です)
詠唱ではなく、ためモーションとかどうだろう?
ためる時間で、威力が上がっていくとか。
某アクションゲームみたいだけど…
ためる時間で、威力が上昇し、動いた場合は、その時点での威力で打つ。
動きながらの場合は、威力は底辺になる、とかにすれば。
ギミック時は、動きながらだから、DPSは下がるが、一箇所にとどまれる場合は、ためることにより、DPSが上がるとか?