PLLでの説明の態度や論点のズレ等で身内引退決意に直結と正直色々悪い事が続いてるので本当によろしくお願いします。
単独ダメージの重要性より操作感等の改善、フィードバックの中でも当然拾うべき内容でないものもかなりあるのは存じているのですがちゃんと読んで下さい。
Printable View
PLLでの説明の態度や論点のズレ等で身内引退決意に直結と正直色々悪い事が続いてるので本当によろしくお願いします。
単独ダメージの重要性より操作感等の改善、フィードバックの中でも当然拾うべき内容でないものもかなりあるのは存じているのですがちゃんと読んで下さい。
自分が竜騎士の操作でストレスを感じる理由を考えました。
侍の剣気と比較するとよくわかるのですが、
①侍は攻撃等で剣気を貯め
②様々な技を使う時に貯めた剣気を引き出します。
この引き出し方がミソで、通常攻撃の間に震天を挟んだり、閃を剣気に変えて連打したり、九天に使用したり、そこが工夫のしどころで、戦略を生むものだと思うのです。それは楽しいですよね。
一方、竜騎士はこんな感じです。
①ボタンによって付与した竜血(15秒)を方向指定付きコンボによって10秒ずつ常に増やしながら(時間経過で消えるため)
②ドラゴンアイ4つを貯めて紅の竜血を発動し、ナーストレンドを(可能なら)3発撃つ
貯めたゲージの使い道はひとつ。そして重要なのは、ゲージを秒数経過で減らさず維持すること。
主要な攻撃スキルとスキル回しは、その目的のために存在します。
「貯めて引き出す」侍の操作感とは真逆で、「とにかく竜血と、スタックしたアイを維持し続ける」のです。
しかも現状、ミラージュ4発(=アイ4つ)のためには最短でも1分以上かかります(スパインのリキャストが60秒なので)。
雑魚戦後、仮にゲージが満タンだったとして持ち時間は30秒MAXです。
残竜血のスイッチによる延長で約45秒。
延長のコンボ+竜牙にかかる時間を5-6秒と考えると、
移動や演出に40秒かかると、確実に、積み上げてきたドラゴンアイは消えます。
ゲージの残り秒数に気を取られて、ギミック処理にてこずる場面も増えました。
なんというか、「縛られている」感じがするのです。
まるで「ニ―ズヘッグの呪縛」です。
ネックは紅発動までが長いこと。特にスパインダイブの60秒です。
さらにゲイルのリキャストが35秒に伸びたためアイ積み上げ中に2度撃つと、発動が遅れる危険があります。
とにかくすべてが紅の竜血に縛られています。
時間設計も噛みあってない感じです。
そのうえその技が、フルスラに劣るのです。
こういうものが積み重なって、ストレスが溜まる操作になってるんだと思います。
今日のパッチノートでどれだけ改善されるのか見てみたいと思います。
運営さん、このような調整案はいかがですか
蒼の竜血→竜血カウントを30から40に変更、蒼の竜血使用時ゲイルのリキャストリセットの効果を追加
紅の竜血→竜血カウントを30から40に変更、ドラゴンアイ4付与状態時は蒼の竜血スキルが紅の竜血スキルに変化、変化した紅の竜血スキルを使用で紅の竜血に移行、効果時間中はドラゴンダイブの威力+30%(ドラゴンダイブのみ竜血関連からハブられてるのはなぜなのか)
ナーストレンド→威力400に変更(紅の竜血移行まで時間がかかるのに対して威力が低すぎる。上に回数も撃てない。なので先述したカウント40に変更が活きてくる)
ドラゴンダイブ→威力450に変更(リキャスト120に対して威力300は低すぎる)
ドラゴンサイト→使用時ドラゴンアイを付与する効果追加(スキル名、バフ名が眼に関するのにドラゴンアイに絡まないのが自分的には疑問です)、範囲内(6m)のPTメンバーの与ダメ5%に変更(PTDPSを大きく底上げすると言ってましたが、単体なのでPTDPSに貢献してる気がしません)
ライフサージ→クリティカル&ダイレクトヒットに変更(クリティカルが弱体されたので相対的にスキルも弱体されているので)
ディセム→突耐性10%に戻す(突耐性だけ5%なのは納得いきません)
それにしても謎のイルーシブのリキャ半減は何なのでしょうね。
他の人が挙げているように何れかのアビリティのリキャストをカット等の効果でも持たせたのか
あるいは単に単独の移動技を取り回し良くしようとしただけなのか。
まあパッチノートですべて判明することでしょうが…。
お疲れ様でした。4.1のパッチノート出る頃にまた復帰するか検討します
さよならリューサン
「操作感に関係する修正、全体的な火力の底上げなど、予告されていたものが全く反映されず
竜がレイドから消えることを見越した上で占星にリタニー効果を新設しました」
という4.05修正、ありがとうございました。
<追記>
4.05パッチノート公開時点での竜騎士は
「レンジ2の特殊構成でないと100%の実力を発揮できず、通常のメレー2構成やライトパーティでは入れる意義のない欠陥ジョブ」
としてデザインされている事がわかりました。
シナジーの査定、操作難易度の査定、ジョブUIの設計、頑なに削除されない硬直処理など、パーティに入る意義が見出されるまでどれほどの期間が必要か、現段階では呆然とする他ありません。
<追記ここまで>
今回のレイドは別途準備しました侍で参加しようと思います。
汲み取られることを信じてフィードバックを送られた皆さん、お疲れ様でした。
見てくれないんだったらフォーラムって存在する意味ある?
本当に竜騎士好きならこれでも使うでしょ…とかそんな風に見られてるのかな
オメガN装備2週間分迂闊に交換した自分がバカでした
あー交換した装備パーツに戻らんかなー
んーなんなんでしょうかね、今までのフィードバックは本当に…
ドラゴンアイを永続スタックにしてもらえれば不満の半分は解消でしょうに、、、竜血発動時+5秒、範囲にも竜血延長くれてやるから維持頑張って、ことでしょうか…
竜騎士担当の方の意向なのか吉田Pの意向なのか存じませんが、常に維持を強いられやっと発動してもメリット僅か…楽しくないですよ?
取りあえず触っては見ますが、楽しい竜騎士にしてください
忙しい、ストレス溜まる、弱い、何も面白くありません
パッチノート確認しましたが調整内容を大変残念に思います。
ドラゴンサイトの距離以外はろくに問題が解決しているように見えません。
善意的に見るならば、本当はここの意見を参考にもっと細かな仕様変更をしたいところではあるが
調整に難航し、期間が足らず暫定的に今回の形に落ち着いた…というところでしょうか。
それとも本当にここの意見など馬耳東風だったのでしょうか。
これは非難されても仕方ないと思います。
・イルーシブジャンプ リキャストタイム変更「60秒 → 30秒」
操作性の向上目的であるならば、スパインorドラゴンダイブのリキャストリセットが無ければ片手落ちだと思います
・蒼の竜血 効果時間変更15秒 → 20秒
一番意味不明です。
竜血が切れるとドラゴンアイが消失するという設計上の欠陥を誤魔化すための変更としか思えません
・ソニックスラスト コンボボーナス追加「「蒼の竜血」効果時間を10秒延長」
一番嬉しい修正ですね
ただ、4.0でゲイルが35秒間隔に固定された改悪のせいで範囲火力の貧弱さは大して変わらず
35秒に設定した根拠を知りたい、もっと短い間隔(上手な人なら平均20秒より短い間隔)で撃てていたと思うのですが
・ドラゴンサイト 竜の左眼効果発動条件変更「対象が6m以内 → 対象が12m以内」
個人的には効果よりエフェクトそのものを何とかして欲しかった
・ランスマスタリー 威力上昇量変更「30 → 100」
4段目に手が入らなかったのが残念です
・ミラージュダイブ 実行後の硬直時間が短縮
この調整は単純に嬉しいですが、実際に何処まで改善されているかは動かしてみないと分かりませんね
結局のところ、少なくとも私が望んでいた修正とは正直言えません
下記の要望はこれからも声を上げていきます
■ドラゴンアイに関する設計上の欠陥
→他ジョブでいう剣気やオースゲージと違い、ドラゴンアイがフェーズ以降等で消えてしまうのを根本的に見直して欲しい
■竜騎士の単発最大威力がフルスラスト(LV26修得)
→4.0竜騎士の奥義ともいえるナーストレンドの仕様はどうにかならなかったのでしょうか?
「威力320の攻撃を最大3回撃つのでなく、威力960の攻撃を1回撃つ、撃ったら紅血終了」のように切札感のある技にして欲しい
個人的には蒼血+αの効果も欲しいところですが……
■ジャンプ系アビリティの使用感
→他ジョブ、特に侍を操作して強く感じるようになりましたがジャンプ系アビリティの移動スピードが遅い!
移動系の必殺剣と同じくらいの移動スピードに改善希望します