正確な意見ありがたいです。運営の慎重な調整方針はイイですよね、わかります。
終撃のダメージについては、終撃を出せるかどうか運任せだから高い与ダメージにしているわけではなく、安全に逃げられる手段とのトレードだから高い与ダメージが実現されているものと思っています。
そのスキル設計が現在の仕様ではきちんと果たされていないんじゃないかなーと思います。
お二方の意見を聞いたうえで、自分の提案した変更で以前よりも安定して終撃が出せるようになる場合には、与ダメージを下げるなどの調整があっても何も問題ないかなと思いました(出せる頻度が上がる分、与ダメを減らして試合中の平均ダメージを均すべき?)
個人的にはジョブとしての強さよりも使用感の向上、プレイしていて楽しいという感覚を重視した提案になります。最初の投稿ではその部分が伝わらなかったと反省しています。後出しになってしまい申し訳ありません。
もう一度忍者に大暴れしてほしいという意図での調整案ではなく、忍者というジョブは本当に面白いのでもう少し使用率が上がったらいいなという提案になります。