・一部コンテンツでのみ戦闘中も使用可(ID、DD、VD、魔紋、4人討伐、ギルドオーダー)
・ショップ販売追加
・999個スタック所持可
・リキャスト360秒
1人しかいないヒーラーが死んだらワイプまったなし問題はこれで解消するのかな。
7.3来たらまず買っとかないと。
Printable View
・一部コンテンツでのみ戦闘中も使用可(ID、DD、VD、魔紋、4人討伐、ギルドオーダー)
・ショップ販売追加
・999個スタック所持可
・リキャスト360秒
1人しかいないヒーラーが死んだらワイプまったなし問題はこれで解消するのかな。
7.3来たらまず買っとかないと。
ヒラ使いではないですが、リキャスト360秒でなくて1コンテンツ1回くらいで良かったような気もしなくもない・・・
なんとなくフェニ尾持参が当たり前とかになり、ヒラさんのいる意義やありがたみというか肩身が狭くなるというか・・・
まぁヒラさんがわざわざ蘇生のこと考えなくても誰かフェニ尾もってるよね?って考えになっておろそかになる或いは誰か蘇生してよという考えになるんなら別ですが・・・
店売りの値段によりますがフェニックスの尾持っておこうと思います。ヒーラー落ちたらワイプか粘るか迷うこともほぼなくなりそうですし、今までそういう時赤召で来てたら良かった、とか思うこともなくなりそうです。ヒーラーメインの人も初見でヒーラー出しやすくなるかもですし、最近ルレのヒーラーも申請する方少ない印象なのでマッチング促進にも繋がれば良いと思いました。
(書くところちがうかもですが赤魔の連続蘇生は楽しいのでキャスの蘇生は無くさないで欲しいです)
7.3でPLLで出ていた情報以外にも何か改修が入るかもしれないけど、
現状のフェニックスの尾は、
・射程が5~6mぐらいしかない(蘇生魔法は30m)
・詠唱が5秒ある(蘇生魔法は8秒だけど迅速魔が使える)
って感じなので「迅速魔があればヒーラーや召赤が蘇生するのが手っ取り早い」という部分は変わらない気もする。
普段PLLを見ない私ですが今回は見ておこうと思って見ていました。。。がジョブ調整の意図に関しては読み飛ばしですか・・・
ジョブガイドに『これはパーティが上手く連携できたことの成果として適切ではありますが、他のヒーラーと比べて占星術師による火力がやや高くなってしまっていたため、他のヒーラーの火力を引き上げました。』と記載があります。
今回のジョブ調整で占星はヒラの中で唯一火力調整が行われていませんが、火力バフの恩恵が大きい占星に対してDPSの火力調整でアッパー調整されているジョブが多いことを考えると
間接的に占星も火力に関してアッパー調整が入っていると捉えることができると考えます。
それに対して白は長所でもあったヒール範囲が画一化され、また1つ長所がなくなりました。
歪なジョブ格差をいつまで続けるつもりですか?
これでは次の零式実装時も全然期待できないですね・・・
運営としては「『ヒーラー』では占星術師だけが突出している」ため、今回のような白学賢の火力の「微増調整」をしたものと推察されます。
しかし、この調整ではユーザー、特に白魔道士が想定(或いは実感)している格差の是正にはなっていないのではないでしょうか。
ひとつに、そもそも占星術師と比較すべきは主に白魔道士である点です。
運営はヒーラーとひとくくりにしておりましたがピュアヒーラーとバリアヒーラーは別個に括られているのが現状です。
なのに学賢との差が広がらないようにするために、白魔道士は競合相手である占星術師に追い付けなくされていませんか?
ふたつに、占星術師の主因となっている要素はバースト時の強化能力です。
120sでのバフと攻撃を揃え火力を指数関数的に伸ばす現環境で、今回のような通常魔法(白魔道士に至ってはバースト火力が伸びないディア) を増やしても占星術師に追い付けるとは思われないことでしょう。
占星術師と同じくバースト時に火力を伸ばせるようにすることで「仲間が強いほど全体火力を伸ばせる占星術師」か「自身だけでも一定の火力があり、仲間からのバフで伸びる余地もある白魔道士」ぐらいの差分にしないと火力面では白魔道士に席が無いように感じます。
以上から、火力差の是正をされるのであればまずは白魔道士のバースト火力強化を要望します。
加えて、学者と賢者については白占と別個に火力・軽減面の格差について検討し調整していただきたいです。
ヒールの範囲が拡大したことに対して、調整の意図をジョブガイドに記載してください。
火力の説明は「ヒーラーロール内での火力のバランス調整のため、白魔道士、学者、賢者のアクションの威力を引き上げました。」で充分だと思います。
まとめサイトや某計算サイトを見ればどのジョブが今強いのかなんて嫌でもわかりますし、そういうサイトを見てない人であればどのジョブが強いかもわかりませんしわざわざバフを合わせることで~なんて言い訳めいた説明も不要です。
残りの文字を削って範囲ヒールについて意図を語ってください。
何の説明もなしにヒール範囲が横並びになって個性を潰されたジョブもあります。
なぜこのタイミングでヒール範囲の拡大化、また、横並びで良しとしたのか説明が欲しいです。
想像しうる範囲では、
・追加されたコンテンツにおいて最低15mでは範囲が狭すぎた
→滅は何だったんだ?
・フィードバックを受けて調整
→横並びなのはなぜ
・実は15mが不具合だった
→え?
・なんとなくやってる感を出す/最近ユーザーの不満が高まってるから飴をやる
→?
何年も白のメディカラだけ範囲が広い、ラプチャーの範囲が広いでやってきてて、それが白の特徴というか優位な点なんだろうなと思っていました。
あるいは、バリア系が15mで範囲が狭いのは位置取りだったり撃つタイミングだったり、そういうのを考えるゲーム性なんだろうかと。
ここ最近の話じゃないんですよ。ずっと15mで戦わされたのにじゃあそれは何だったんだと感じてしまいました。
今まで調整を怠っていたんですか?白の範囲が広いのが優位というのはユーザーの思い込みでしたか?
ヒール範囲が広くなったことは単純に利便性が上がって嬉しいことですが、白の優位性が潰されたのも没個性化ですし、8.0への不安が芽生えます。
何も説明がないからすごくもやもやしてます。
せめてどういう意図で調整したのかくらいジョブガイドに書いてください。
ヒラの調整って1行で終わる火力の調整と突然ぶち込まれたヒールの範囲拡大しかないじゃないですか。
なぜ書けないのか理解に苦しみます。
個人的にはdotスキルって古くて煩わしい印象があるんですが、今回の白のディアの継続ダメージ80→85に変更、みたいにチマチマ小さくいじるくらいなら
ヒーラーのdot系魔法を「リキャスト30秒 チャージ2 ミゼリの様な詠唱無し攻撃魔法 威力:dot完走ダメージと同程度」に根本から変更した方が使いやすい気がします。