白さんと詩人さんは短リキャでポンポン回るスキルが強いから調整。
踊り子さんはリキャスト90秒のLBだし、おまけに発動から効果発生までのタイムラグで簡単につぶされるからゆるされてるんじゃないかなー
Printable View
赤魔道士のリミットブレイクであるサザンクロスは、90秒LBにしては範囲も威力も弱すぎると感じます。
同じDPSの90秒LBでは超広範囲で2万、その後も追加で12000のアクモーンに加え継続ダメージが付いてくる召喚士のバハムート、範囲は狭いが決まれば32000(竜血で40000)もの範囲ダメージを与えられる竜騎士、36000ダメージを与えほぼ確実に1ピックを取れる機工士の魔弾、リスクはあれど2秒〜4秒解除不能なccが撃てる踊り子のコントラなどあります。
それらと比べると赤魔のサザンクロスは黒マナ時に12000ダメージ(5mくらいの狭い範囲に当ててようやく24000)に、何のために存在しているのか分からない謎の回復効果(しかも範囲が狭すぎて敵に撃ったら自分も味方も回復しない)と言う、あまりにも噛み合っていない貧弱極まりない性能をしていて、とても90秒LBに相応しいとは思えません。
これの何が攻防一体のリミットブレイクなのでしょうか?
90秒LBに相応しい性能に魔改造するか、蓄積時間を75秒にした方がよろしいかと思われます。
少なくとも今の性能で90秒には見合ってないです。
侍の乱れ雪月花実行可を15秒に延長してほしい。
あるいは明鏡止水と分離するか、明鏡止水にノックバック・引き寄せ耐性を付けてほしい。
ただでさえCCにまみれた前線で、更に召喚が自然に動くだけでゴムボールのように跳ね回ることになり不発する侍の技は、全体的に固くしていく調整と相まって威力自体も少し弱いものとなっていると思う。
PvPにおける簡易エフェクトの表示非表示について、今一度整理してほしいです。
・ダメージが上がるだけの基礎コンボのエフェクトは全般OFF
・重要なバフやデバフが絡むものはON(ホリッドロア、地天、金剛の極意など)
・設置型AoEに関しては現状維持
くらいでいいのではと思います。
エフェクト全表示だと情報過多になるので、簡易エフェクトにしたいが、
その場合返って重要な情報を見逃してしまう…という意図になります。
カルディアとバリアがあるとは言え、メイン火力の射程5mの賢者をさしおいて
同じHP48000族の黒がHPアッパーを貰って泣きました
誰かさんがカスタムマッチやった結果が反映されてますから、なんで黒魔だけカスタムマッチの結果が調整理由になるのかは永遠の謎ですが。
黒魔のレゾナンスのスタックを減らしてほしいです。
フォーカスされた場合ガチガチに固められるかフレア連発で画面上何が起きてるかよく分からなくなり、バースト・ファウル・ヒートショックも攻撃的なエフェクト強めで自分には結構なストレスになっています。
エフェクト切ればいいのですが切ると状況がさらに分からなくなるのでそこはすみません。
レゾナンスを消化しきることが黒魔の課題にもなっているので、スタックを減らして別の調整を考えて頂けないでしょうか。
クリコンはいろいろな課題がありますがスポーティな操作感は良い点だったと思います。
黒魔が強化されると使用者が増え、上記のレゾナンスの仕様やCC、視覚的影響も強く急にドロ沼の戦みたいになり自分は正直嫌でした。
忍者の縮地についての調整案です。
ダメージ判定までにラグがある技や詠唱技の着弾で場所がバレてしまわないよう、移動が完了して1秒ほどは絶対に姿が現れないようにするなどの調整がほしいです。
終撃でキルできると思って縮地を切っても、その前から打たれていたスキルのダメージ判定でかくれるが切れてしまい、ただの通常コンボになってしまうことが多々あって、かなりストレスがたまります。
混戦状態で追い打ちに縮地を使うときに「お願いだからだれも俺に攻撃しないでくれー!」と祈りながら縮地を使うのはゲームプレイ的に決して心地よくありません。
また「終撃を確実に使えるのは自分がタゲられてないときだけ」というのは、忍者のプレイの幅を狭めているんじゃないかと思います。
個人的には、追い打ちに使うか逃げに取っておくかという二択の判断が縮地の面白さだと思っています。
現在は全体的に使用率がかなり下がった忍者ですが、終撃を安定して入れられるようになればジョブとしてのパワーも上がるんじゃないかなと思います。
敵に狙われている状況で堂々と隠れられるというのも変な話ですし、事実上威力18000の技をノーデメリットで撃てるというのも他ジョブのアクション威力との整合性が取れていないと感じるので私は今のままで良いと思います。
かつてのジョブパワーを思えば安易に強化するとまた大暴れすることは明白。
6.55で行われた劫火滅却の範囲を1mだけ広げるという調整は地味かつ微妙だったとはいえ、それは強化したいが気軽に強化できないという判断での苦肉の策と思えば、忍者に関しての運営の調整方針は支持出来ると感じました。
分身終撃は凄く強力で強引なキルにも持って行けるので今のままでも問題ないかなと思います。
狙われてない状況から大ダメージを狙う技なんてまさに忍者らしいと思いますが。
トドメに使うのはどちらかと言えば氷晶乱流のほうかなと。
逃げる際に狙われたままなら看破されるというのもおかしいとは思わないですかね。