-
心苦しいですが言わせてください。
漆黒初期の迅雷問題だったり今回の無我問題であったり、開発側が勝手に問題を作ってそれにユーザーが振り回されるばかりに感じます。
5.0でモンクは疾風羅刹の迅雷付与を失い、踏鳴のリキャスト延長をもらいました。これが原因でモンクのスキル柔軟性とモビリティが失われ、代わりに迅雷維持と付与手段として無我が追加されました。つまり紅蓮モンクが「迅雷を失っても立ち上げやすい」だったのに対して「迅雷を維持する」に代わりました。迅雷4というコンセプトが先に来たのだと考えるとこの方向性は理解できます。ついでに闘魂回しも否定できますし。
しかし問題は無我と六合の使用感が悪かったことで、これが原因で多くのモンクユーザーが不満を持ち、これの改善策として5.05で演武のスキル内容に迅雷延長が追加されました。
こうして見ると、モンクは紅蓮の頃から全く前に進んでいないように感じます。5.0では迅雷、5.1では無我と、以前は存在しなかった問題がパッチ(拡張)ごとに追加され、それにリソースが割かれるばかりでもっと本質的なモンクの問題にはいつまでも手が入りません。もし踏鳴と疾風羅刹が紅蓮の仕様のままであったなら無我なんてスキルに時間をかける必要はなかったように思えます。双竜の仕様はいくらでも変えようがあったので、連撃が強くなりすぎるから踏鳴のリキャストは長くなければいけない、というのは言い訳になりません。
話が少し変わりますが侍や忍者のフォーラムを見ると5.1の仕様に関して辛口な投稿が見られます。不満があるにせよ、これは悪いことではないですよね。調節、フィードバック、そして調節、という過程を通って改善に繋がるのですから。一方モンクは勝手に追加されていく問題に不満が上書きされていくだけです。いつになればモンクは生産的な調節を貰えますか?次の5.2でも私たちは無我の問題が無くなるだけで終わりですか?いい加減モンクとまともに向き合ってください。5.0も今回も少しでも触っていればすぐに問題は指摘できたはずです。私たちはユーザーであり、デバッグやテストの為にゲームを遊んでいるのではありません。
-
5.1のモンクは5.0以上に「他の人にモンクをやってほしいと自信を持って言えないジョブ」になってしまいました。
迅雷付与のタイミングが分かるツールはツール対策が施された今でさえAAの回数(時にはWS1発分)を増やすのに有効であり、
侍の照波がダメージソースとして見直される一方で、レベルキャップ60時代に何一つ改善されなかった闘魂旋風脚は漆黒でとうとう使う場面すら奪われました。
78で覚える無我も52で覚える演舞に迅雷維持機能がついている以上、基本的に、迅雷が全く付与されていない時以外で使う場面がありません。
迅雷付与のタイミングもサーバー周期ごとに1ずつ付与するという点を全く変えていないため、装備のスキルスピードが上がれば上がるほど「迅雷を1付与するために1GCDではなく2GCD必要とする」確率が上がります。
ツール対策を行うのであれば「ユーザーが自主的な訓練を行いサーバー周期を読むようになるのでツールを使う意味がなくなる」ではなく
「サーバー周期に関係なくどのユーザーがどのように無我を行っても同じ結果を得られるためツールを使う意味がなくなる」ような対策を行ってください。
操作の難易度が上がる事を理由に、拡張パッチでの新技(闘魂旋風脚、無我)を実装後まるで役に立たないスキルに変更するのであれば、その分の労力を実装する前段階での検討に当ててください。
どれも出来ないのであれば、週制限トークンの都合上せめて他ロールのように「武器さえ変えれば他のジョブに簡単に着替えられる仕組み」を竜・忍・モ侍の特に左側防具で実現していただきたく思います。
-
新生からそんなに変わってないのに新生の頃が一番面白かった気がするのが不思議だ
作り直すんなら闘気システム消して欲しいな
-
無我の話では無いですが空鳴拳を万象闘気圏の下位技として復活させて欲しいです弱くてもいいので
個人的な感想ですが空鳴自体が好きだし闘気貯めて上位技(万象闘気圏)にするって流れができて楽しくなるかなと思います
-
空鳴拳や鉄山靠はレベルが上がると置き換えられる形で良いから低レベル帯で使わせて欲しいですね。
今新生コンテンツをやると羅刹以外はWSを回す事しかやる事がないから非常に楽しくない。
更に言うなら迅雷の維持がIDですらほぼ不可能だから、演舞を50以下で覚えるように調整して欲しい。
-
無我のツール使用云々の流れは、開発側の主張と現状の乖離について他のユーザーの方々がコメント書かれていますので、現実として受け入れて頂きたいです。
できれば正式に素直な回答は欲しいなと思います、謝れとかそういう事じゃ無いです。間違ったと気づいたなら素直にそう伝えてくれればいいんです。思っていたものと違ったから次はこれに対してこんな対応考えていますとか、どう対応するかはまだ迷っているから、フィードバックくれ、とかでいいんです。
私自身の改善案は他の方もほぼ同じような事を書かれていますが
無我からは疾風迅雷継続付与の効果は削除し
○実行後即座に「疾風迅雷」を1付与し継続時間を最大まで延長する。
○自身に付与されている「型」と「疾風迅雷」の効果時間の経過を停止させる。
○効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、無我を終了する。
実行後にオートアタックを停止する。
○効果時間:30秒
○このアビリティには固有のリキャストタイムを有する 60〜120秒等で良いと思います
上記内容であればツール使用による優位性は無くなるのでは無いかと思います
この変更を加えた場合闘魂回しが復活する事が予測されますのでその対策として迅雷消費ではなく、蒼気砲等と同じような普通のアビリティに変更し、威力やリキャストタイムは他近接とバランスが取れるように調節されれば良いのでは無いかと思います
六合星導脚については、使いどころがかなりシビアな上にウェポンスキルなので、入力が間に合わない事が多々あります。早く入れてしまうと無駄にボッ立ち状態です、なのでウェポンスキルではなく、アビリティに変えてみてはどうかと思います、まだそちらの方がギリギリ入力が間に合うのでは無いのかなと個人的には思っています、実際どうなのかは分かりません。アビリティに変えてもプレイフィールが変わらないのであれば、根本的な仕様を変更すべきであるとも思います。目玉であるべき80の技が殆ど使われない現状はどうにかして頂きたいです
自分もモンク好きなんです、フレンドや新規さんに、モンク楽しいよ、面白いからオススメだよって言える日が来る事を願います。
-
皆モンクが好きなので少ない手札で考えて頑張っています!
運営の方々もよく考えて頑張って下さい応援してます!
-
いつも楽しく遊んでいます、ありがとうございます
以前にも書き込みさせて貰ったのですが、連撃効果アップ時の連撃のモーションやエフェクトを変更していただきたいです
六合星導脚みたいに出来るだけカッコいいやつに!
現状いまいち爽快感に欠けるので是非お願いします
-
鉄山靠のモーションが好きだったので紅蓮か金剛の極意中にWSのモーション変わってくれたら嬉しいです、攻撃のモーションが多ければ絶対楽しくなると思います、スキル回しの変化よりも見た目の変化の方が個人的に遊んでいて楽しめる要素だと思うので。
六合や闘魂使えるようになって欲しいのも新生からお馴染みの6つのWS以外にもっと多くカッコいい技を見たいだけです、私はですが。
極意中のモーション変更とかあったら奥義って雰囲気でて最高だと思うのですよね!使わなくなった旧スキルとかPVP専用のスキルとかのモーションで何とかならないですかね?
-
演舞の習得レベルは迅雷3が使えるようになるレベル40辺りにして欲しいですね
迅雷1や2しか使えない状態のレベルなら維持を考えるほど立ち上がりに苦労はしないけど迅雷3が使えるレベル帯の新生コンテンツは演舞で迅雷を維持したいと思う時があるので