先日のラジオ放送で吉田Pがジョブ調整についてコメントした内容で、ピュアDPSの調整や新ジョブと従来ジョブの
調整の課題や違いがあったので自分なりに解釈すると
・ピュアDPSの火力については少し上げることによって、上手い人が使ったときに、DPSが跳ねてしまう可能性があるので、ビビって調整している
・新ジョブのほうがノウハウがあるのでプレイフィールと絡めて作りやすいが、従来ジョブはあくまでこれまでのプレイフィールに乗せての調整なので難しい部分はある
・侍の射程が伸びたことは、調整が遅れて実装タイミングが後ろにずれてしまったため、意図と違う伝わり方をしてしまった
・きちんとすべてのジョブを見ているが、強化・調整のタイミングは異なるので、同じパッチタイミングで全ジョブ均等に調整されるものではない
とありますから、調整内容に不満はあるでしょうが、全く頓珍漢な調整ばかりというわけでは無いと思います。
あとは、良く調整担当はそのジョブに愛着がないとかちゃんとテストしているのか?って言う人いますけど、該当ジョブのプレイヤー視点と
全体ジョブの調整では重視する視点が違うと思うので、正直その言い方は無いんじゃない?って思います。
あくまで例えですけど、プレイフィールがものすごく良くなったときに、結果的に零式に参加しているジョブの人達の平均火力が上がって、他ジョブより
突出した場合、理論値は変わらないのだけど、他とのバランスは変わるので、結局それもバランスの一つだからすぐは直せないよねというのもありえますしね。
調整のある一面だけとって一生懸命仕事している人間にわざわざ「お前ちゃんと仕事しているのか?」「能力ないんだから仕事変われよ」って言葉ぶつけても、
モチベーションを下げたり、そんな事言う人間の希望に沿うのはやめようって思われるのはマイナスでしか無いので、ユーザーからしてもデメリットしない
無いと思うんですよね。
意見を言うなと言うわけでも、批判をするなというわけでは無いですけど、特に批判する場合はより冷静に、改善が見込まれる言い方を考えましょうって
ことですかね。