最近メインジョブカンストさせたのでのんびり別ジョブ上げようと思い暗黒を上げていたのですが、MP消費スキル重くないですか?
正直使いづらい感があるのですが他の暗黒騎士の先輩方的にはどうなのでしょうか?
Printable View
最近メインジョブカンストさせたのでのんびり別ジョブ上げようと思い暗黒を上げていたのですが、MP消費スキル重くないですか?
正直使いづらい感があるのですが他の暗黒騎士の先輩方的にはどうなのでしょうか?
MP消費に関してはブラッドウェポンを使えば、そこまでは重くはありませんよ。
逆にMPをしっかり見てないと1番MPが溢れるタイミングでもあります。
エデン零式1〜4層を暗黒騎士で初週踏破して感じた事を以下に書いていこうと思います。
【イイ点】
・耐久力
今回は魔法を使うボスが多く相性が良かったのもありますが高耐久のブラックナイト、カット率と回転数のダークマインドのおかげで全タンクの中で最も硬く、手探りの初期攻略では最適だと感じた
【悪い点】
・ブラッドウェポン
実質「効果時間中に最大回数のWSを撃たないといけない」という制限にしかなっていない
・ブラッドデリリアム
ブラッドウェポンと同じく制限にしかなっていない。加えて5.0でコンボ受付時間が15秒に延長されたせいでどこからでもデリリアムを入れてスピラーorクワイタス5回を撃てるようになったが、GCDが2.38になる様にSSを調整してもコンボ受付時間が残り1秒程度しかなく場合によってはコンボが途切れる時もあった。
上記2点は暗黒騎士をやる上でストレスでしかなかったです。人によっては「コンボを終わらせてからデリリアムすればいいじゃないか。」と言う人がいるかもしれませんが、PTのシナジーにバーストが遅れて火力損失に繋がります。ギミック等で離れないといけない場合も、その分スピラーn回の損失に繋がる為タンクの中ではギミック対応力は最下位かその次ではないかと考えています。
【改善提案】
ブラッドウェポンとブラッドデリリアムの効果を変更する。
・ブラッドウェポン
戦闘中のみ使用可能。
自身のMPを継続回復する。
さらに、「ブラックブラッド」が徐々に増加する。
(MPとブラックブラッドの総増加量は現状のブラッドウェポン状態で5回WSが命中した時と同じ。)
・ブラッドデリリアム
戦闘中のみ使用可能。
自身に、「ブラッドデリリアム」を5スタック付与する。
「ブラッドデリリアム」効果:一定時間、クワイタスとブラッドスピラーを「ブラックブラッド」の消費無しで実行できるようにする。
さらに、それらの命中時に自身のMPを回復する。
漆黒のヴィランズで進化して確かに触りやすくなりましたが、もうひとつ手を加えて頂いてストレスフリーな暗黒騎士を実現していただけたら嬉しいです。ご検討よろしくお願いします。
暗黒騎士のプレイフィールで感じたことなんですが、ソルトアースを削除して、効果時間や威力は、ソルトアースと同じでもいいので、スカージを扇範囲のアビリティとして実装して欲しいです。昔までは、ソルトアースの威力が高くリキャストも短かったので、設置型でも我慢しましたが、漆黒の波動1回分にしかならず、リキャストが長い、めちゃくちゃ大きいモブが集団で来てソルトアースの範囲から漏れる、勝手に動くモブや誘導などでソルトアースの範囲外に動かされる、これら全部に凄くストレスになってます。マクロ化して1ボタンで発動するようにしても先行入力が出来ないので、上手く発動しなかった時もストレスになりますし、手動で設置する場合は2ボタンになりブラッドウェポン発動中に使った時に相性が悪く操作の難易度が上がりストレスになります。このようなストレスが多い設置型スキルは削除して、1ボタン範囲DoT付与型スキルに作り変えてください。お願いします。
あとはパッチ6.0からでも良いので、暗黒騎士の抜刀して走った時の大剣の持ち方を変えて欲しいです。技はもっさりしてて、重たそうに大剣を振り回してる割りに棒高跳びの様に大剣を構えるのは、ちょっと無理があります。大剣が重いのか軽いのかハッキリしないのと何よりダサいかなと感じてしまいます。FF7のクラウドの構え方が一般的で最も普通で格好良いと思うので、検討して欲しいです。抜刀スプリントも出来れば変えて欲しい。
武器に関しても両刃も良いのですが、もっと片刃の武器を増やして欲しいです。FF7のバスターソードの様なシンプルで変にトゲトゲや飾りが無く曲刀じゃない真っ直ぐな大剣のが好きです。すでにバスターソードに近い武器がありますが、変に刃が曲がってて好きじゃないので、FF7のバスターソードの様なシンプルな武器をお願いします。
以上、何個か昔からフォーラムで言われてたことですが、開発陣に忘れられない様に何度でも投稿しますので、検討をお願いします。
弱体しすぎて設置系としては微妙になったソルトアースの強化、または即時発動DOT化
使用タイミングがシビアなブラポンとデリリの緩和
この辺やってくれたら現状ほぼ文句なしですね
欲を言えばID用にクワイタスとアビサルドレインを強化して欲しいくらい
零式4終わりました。同じ感じのフィードバックになりますが、こういう調整があると嬉しいな。
【暗黒騎士良かった点】
1. 火力の出しやすさがいい意味で安定している。
プレイヤーが下手でもシナジーに合わせる以外のDPSを伸ばす方法が無いので、零式MT入門としては最適。
2. ブラックナイトはすべてを解決する
痛い攻撃に合わせるのはもちろん、ヒーラーが全体範囲をHoTで戻すような場面ではAoEに合わせてブラナイを使うとMTだけ凹まないので、
ヒーラーが追加でリジェネや単体ヒールをする必要がなかった。
3. DPSが低いわけじゃない
これはプレイヤーの差だろうけど、4層練習PTを何PTも組みましたが暗黒だから特筆して他タンクよりDPSが低いということは有りませんでした。
STにはほぼ負けなかったので、暗黒がDPS出しやすい設計になってるのかなと思います。
他タンクは火力を伸ばすためにバフを使いますが(ファイト・オア・フライト、ノー・マーシー)暗黒はそういうのが無いので動きやすかった。
ブラッドデリリアムは相対的にそのポジションだけど、使う場面はシナジー合わせなのでスキル回しの阻害もなくてよかった。
4. リビングデッドが今回のコンテンツ相性が過去最高レベルに良かった
ロッククラッシュに合わせてもよし、最終フェーズではヒールが追いつかない場面でリビデ起動して放置させる戦略をとってもヨシ、
コンテンツとの相性がかなり良かったように感じます。リビデ中はこちらもノーバフで良いのでバフの温存がしやすいし、
ウォーキングデッドが発動しなければ普通に立ち回れば良い(発動したら更に10sec追加で延命可能)ので「リビデは死ぬから使いづらい」というのは一切感じませんでした
【暗黒騎士よくなかった点】
1. ブラッドデリリアム/ブラッドウェポンの使用感
よくなかった点、正直ここだけでした。忠義の剣みたいに、「ブラッドデリリアム/ブラッドウェポンバフを5スタック付与する」じゃダメでしょうか。
2. ソルトアースの使用感
範囲DoTに変更してくれると嬉しい。設置バフが操作ミスを誘発しやすくてちょっとストレスを感じます。
ただ、その操作ミスをしないのがPSだと言うなら受け入れます。割とどっちでも良いです。
【言われてるけど個人的にどうでもいいの】
1. スカージ復活
30秒に1回ポチるだけのDoTが1つ増えて暗黒が面白くなるか?ならないでしょ。どうでもいいです。個人的に復活しなくていいです。
【零式での感想】
1層…ブラックナイトが割合ダメージを軽減できるのでかなり良かったです。
2層…ブラックナイトがシャドーフレイムとか諸々を軽減できるのでかなり良かったです。
3層…リップカレントがリビデゲーでした。AoEにブラナイ合わせるとヒーラー負担減らせてよかった。
4層…AA痛すぎて笑いました。1発25000~30000はギャグ 痛い攻撃が全体的に多いのでブラナイ最強でした あと範囲軽減はバリアと割合軽減の差大きいと思う。
あとどこかしらで「暗黒は物理に弱い」と言われますが、正直今の暗黒って物理に弱いことないですよね
ダークマインドが魔法限定だからそういう感じのこと言われますけど、ブラックナイトが効果量高いバリアだし
ランパ、シャドウスキンは互換スキルだからそんなことないと思う。今のスペックなら物理ボスでもガンガン戦えますね
最新コンテンツでの暗黒騎士のプレイフィールは既に議論されているようなので割愛します。
低Lv帯での暗黒騎士についてですが、ブラックナイトの習得Lvをもっと早めることは出来ないでしょうか?例えばダークマインドと習得を入れ替えとか。
無論そのままではあまりに強すぎる(というか恐らく割れない…?)ので、習得時は最大HPの15%分、Lv70で特性にて本来の性能に戻す、というような形で。
暗黒騎士はいわゆる短時間の防御アビリティ(=シェルトロン、原初の直感、ハート・オブ・ストーン)の習得が一番遅く、同じく遅めなガンブレイカーにはレベリングIDでの有効な防御アビリティであるカモフラージュがあるのに対し、効果対象・時間共に限定的なダークマインドしか持たない暗黒騎士は、Lv70未満のレベリングIDでの被ダメージが増加しがちです。
また、漆黒のヴィランズにおける暗黒騎士は漆黒の剣/波動(攻撃)にMPを使うか、ブラックナイト(防御)が使えるタイミングを見極めて温存するか、という点もプレイフィールの一部としてデザインされていると感じるのですが、その習得Lvがレベリングの後半も後半、70からとなると、突然増えた「選択肢」に新規のプレイヤーが戸惑い、ブラックナイトをあまり使わなくなってしまうのではないか?という懸念があります。
事実、Lv70になるまではMPが枯れるまでひたすら剣/波動を連打するプレイでも支障がないので…。
ジョブクエストのストーリーに絡めたスキルの追加、という演出は素晴らしく、そこが胸を張って暗黒騎士が好きだと言える理由でもあるのですが、その演出がプレイフィールを損ねてしまうのは大変残念なので、低Lv時から「暗黒騎士の楽しさ/強み」を感じられるような修正があれば、新規の方も暗黒騎士の魅力により気付けるのかな、と思った次第です。