リリー回復(ソラス、ラプチャー)は「GCDを回復に使っても撃てなかったグレアガはミゼリで回収できる」というのが長所だからGCDの方がいいんじゃないかな。
移動しなきゃならない状況でも雑にリリーを投げておけば、実質「走りながら無詠唱グレアガを撃てる」ようなものだけど、
もしリリー回復がアビリティになったらそういう状況でもGCDが余ることになるので詠唱グレアガを撃つことになりそうだし。
Printable View
リリー回復(ソラス、ラプチャー)は「GCDを回復に使っても撃てなかったグレアガはミゼリで回収できる」というのが長所だからGCDの方がいいんじゃないかな。
移動しなきゃならない状況でも雑にリリーを投げておけば、実質「走りながら無詠唱グレアガを撃てる」ようなものだけど、
もしリリー回復がアビリティになったらそういう状況でもGCDが余ることになるので詠唱グレアガを撃つことになりそうだし。
あぁ~そういうことなのか
ありがとうございます
個人的に、余ってるリリーをエナドレ枠みたいなモノに小分けにできたら最高ですな・・・
エナドレのように攻撃に転用出来たらリリーヒールがダメージロスになってしまうので本末転倒です。
ミゼリをなるべくシナジーに乗せたいからあまりリリーを余らせたくはないですが、 私は寧ろ移動用に温存できたらいいなと思ってるので他の回復GCDでもブラッドリリーを溜められるようにして欲しいかな。
追記:もし攻撃とは限らずヒール以外の応用が欲しいって話なら分かります。それこそストンラスキンとか
昔から要望に出ている話ですが、再投失礼します。
IDにて(ほぼ)ヒラが蘇生する術がない事への改善を検討して頂きたいです。
ID限定で(出来ればタンクも)ヒラにリレイズが欲しいです。
あるいはIDでのみ「フェニックスの尾」が戦闘中も使用可能になってほしい。
IDによっては1~2回被弾で即死、あるいは即死ギミックもあります。
DPSに比べて(タンクもですが)ヒラも責任が相変わらず重いです。
コンテンツルーレットにタンクやヒラで行かなければ良いだけの話ではありますが、
コンテンツルーレットがずっとそのままなのもなぁと。
召喚から蘇生を無くす話も出ていたようですし、
そうでなくとも召喚か赤魔とIDで居合わせなければヒラは死んだら「すいません」一択です…。
特にヒラは軽減スキルを炊いても高レベルのIDでは1~2回の被弾で落ちます。
ヒラとタンクだけ各コンテンツでコンテンツアクション3とかで1回だけ使えるリレイズ(自動蘇生)が使えたらいいのになとか、
IDでのみ「フェニックスの尾」が戦闘中も使用可能になったらいいなと、改めてご一考願いたいものです。
上の方の要望、意図は被りますが、
現パッチ(黄金)のIDでは、ギミック回避要求が上がっておりますので
ヒーラーが落ちるとパーティー全滅のリスクが上がりました。
おそらくこの傾向は次の拡張でも継承しそうと推察します
そのため、上の方のようにフェニックスの尾をアイテムとして使用する案の検討をお願いします。
また私からの案ですが、ヒーラーのみ 各ボスごとに1回限定の自動蘇生バフをつけて頂くことは
出来ないでしょうか? (1IDで計3回にするかその辺のバランス調整はおまかせしますが)
自動蘇生バフはリオレウス戦で行っていますので仕組みはあると思います。
(リオレウス戦は特殊仕様だとは思いますが)
もちろんこれはIDのみに限定ですので、8人レイド、アライアンス 極以上の
コンテンツには適用しません。
これにより、ヒーラーの責任低減、精神的余裕が出ると思います。また
ヒーラーで死ぬことが嫌でIDを敬遠している方もIDに
申請していただけるような施策としては良いかと思います。
ご検討頂けますと幸いですm(_ _)m
フェニ尾もそうだけどヒラのロールアクションにリレイズを追加したら
保険問題は解決できるんじゃなかろうか?
キャストタイムと消費MPはレイズやリザレク同等にして本人にしか使えない仕様で
追加すればIDでも保険にはなるんじゃないかな?
起き上がりはMPキツくて直ぐに掛けるのも大変であり、他に死者がいた場合
リレに迅速使うかレイズに迅速使うかの駆け引きも生まれたり割とありな気がするんだけども。
当然蘇生魔法同様衰弱や強衰弱もつく方向で。
IDでの話ならヒラのみボスエリアの障壁を突破出来るとか
ペロったら開始地点に戻ってダッシュで戻ってくる
他の人はあいつが戻ってくるまで耐えるぞってがんばる
ヒラ死亡をカバーするためのキャス蘇生なのかなと思ったりもするけど
蘇生税なんて言われるように評判も良くないし
CFだと蘇生持ちがいるかもわからないのであまり機能していない
かならずいるタンクロールに蘇生をもたせるのもありかもしれないが、強すぎる気もする
DPSロールに共通でサクリファイス(蘇生後一定時間で蘇生を使った人が死ぬ)とかなら悪用しにくそうだけど
他の人が使えばいい、のお見合いで手遅れになるまで蘇生されない可能性も高い
全ロール全ジョブが使用可能なLBゲージ1本消費して単体蘇生、くらいなら緊急回避スキルになるかなあ
ただ、クリアだけが目的ならヒーラーが死んでも残ったTDだけで倒せてしまうケースも多いので
不満の核は責任の重さではなくヒーラーだけがミスをしたら戻れず
ワイプか倒せるかを問わず、終わるのを待つしかないというつまらなさの方にありそう
だからこそ、ヒーラー自身でなんとかできる案が多くでているように見える
IDのみならヴァリアントダンジョンのように、回数制限のある「レイズ」を
コンテンツアクションに入れてもらうでいい気がします。
フェニックスの尾は度々出ますけど、所持制限がある&持ってない人に対しての不満が生じると思います。
ヒーラーを気兼ねなく練習できる場所が少ないのでお気持ちわかります。
ただリレイズやフェニックスの尾は皆さんがおっしゃっているように、制約が必要で不便な気がします。
LB1でヒーラーを蘇生できる仕様はどうでしょう?IDでLBダメージは必須では無いですし、高難易度にも影響の少ない変更かなと思いました。