-
今日初めて北征編やったのですが、マウント速度遅くて「え、うわ。そうか速度アップ買い直しなのか…」ってがっくりしました。
そもそもマウント速度アップアイテムの存在って必要なんですかね?
銀貨3000も使うからすぐ買えないしクレセントアイルやるなら走り回るから必須で、ただでさえちょっとだるいスタートがよりストレスなだけだな…って感じだと思うんですけど…
ただでさえあちこち移動して移動で小さく時間食うコンテンツなので
「わあ!速くなった!」て喜びよりも「うわ最初おっそ」という苛立ちがデカいというか。
今後こういう特殊フィールド系作る時にマウント速度最初から早くしてくれ〜という気持ちを書き込んでおきます。
スタート鈍足であるメリットがわからないです…
-
レベリングは僕は結構すきな方なんですけど
こっちのレベリングはなんとも…ですね
僕の思うレベリングの面白さは
出せる手札の数が多くなることや、ビルド幅が増えることなので
クレセントアイルは膨大なレベリングが必要なわりに
組み合わせたり、強くなった!という実感が全くないんですよね
外だと少なくとも段階的にスキルは増えますし
制限解除でなぎ倒したりできますが
こちらはいくら膨大なサポジョブをあげようとも
一回の戦闘での遊びの幅は増えないわけで…
北が実装されたので個人的な感想で言えば
エウレカ>ボズヤ>>>>>>>>>>>>>>>>クレセントアイル
くらいの感じです
暁月でフィールドコンテンツがなかったので
ずっと楽しみにしていて、南で折られ、いや北ではもしかした…
【ありがとうございました。これで失礼します。】
-
サポートジョブ経験値は、ジョブに紐付けるんじゃなくて、キャラに紐付けしてサポートジョブレベルを買い物するようなデザインなら良かったのにと思いました。
カンストジョブで経験値が貰えない問題をどうにかして欲しい。
-
個人の意見です。
南征編から明確に改善されたと言えるのはフォークタワーの難易度緩和とノーマル追加、装備強化のしやすさぐらいでしょうか。
Nタワーは突入機会が限られるため、結局のところ、必要量に対して獲得経験値が少なすぎるCE/FATEをひたすら周回するゲームである点は変わっていません。
マップを広くした一方でバリエーションは少なく、同じような敵と何度も何度も何度も何度も無心で戦うだけです。
他にできることと言えば、箱や人参のために広いマップを延々と走り回るぐらいです。
北征編をプレイして、それらを少しでも楽しく、少しでも快適にするという設計思想を感じ取ることはできませんでした。
回数系アチーブにはとんでもない数字が設定されていますが、本当にそれだけの長時間プレイに耐えうるコンテンツだと考えているのでしょうか?
開発にあたって、ユーザー視点からは想像もつかない事情や制約がたくさんあることはわかります。
特に今は大型アプデを控えている時期で、現行コンテンツに割けるリソースが多くないであろうこともわかります。
それでも、私は毎月お金を払ってプレイしています。
多くの不満が寄せられていた部分が十分に改善されず、理由や方針の説明もないまま、同じような問題を抱えたコンテンツが実装されたことに納得できません。
すべての要望を反映しろと言っているわけではありません。寄せられたフィードバックをどのように受け止め、何を改善し、何を改善しないと判断したのか?その理由も含めて、せめて説明がほしいです。
ユーザーの満足度よりも別の事情が優先されているのではないかと感じてしまう現状で、次の拡張に期待してくださいと言われても正直厳しいです。
-
北征編について一回FBさせていただきましたがフォーラムの運営に削除されたので多分煽りだと思われただろうが煽ってないです、開発が見ていただくと思ってたから正直な気持ちで書いたらやっぱどストレートすぎたかな。ごめんなさい。
丁度ここ数日格ゲー大会やってたので大会観ながらCE・FATEをぶん回してた。一応KL40でアクセ以外も全装備を+3まで強化させたのでもう一度FBさせていただきたいと思います。
宝箱・ドロップ確率など
南と比べてレアドロップはだいぶ渋くなったがまあこんなもんかな。金貨と銀貨のドロップもあるため装備強化は退屈な雑魚狩り作業をせずに済むのはグッド。CEやってたら銅箱はバンバン湧くけど逆に銀箱は全然湧かない、30分に一回湧くポットを狩るほうが全然効率いい。もうちょっとCEで銀箱が湧きやすくなってもいいかな。
CE・FATE
ごく一部のボスを除いて難易度は適正かなと。ただしHPの設定は絶対ミスってると思います。タンクが多い場合ボスを倒すのに10分近くかかります。(南のときもタンク多かったけどそんなに時間かからなかったですよね?少なくとも頻繫に「なげーわ」とは思わなかった)同じギミックが四回目にきたとき僕の心境を想像できるのかな?(特に一部全体が痛いCEの)戦闘が長引くほどDPSの手札が出し尽くしてしまう場合がありますので、DPSジョブにはボスからの全体ダメージ軽減やダメージ補正があってもいいと思います。あとパッチノートで弱点属性を追加しました!→これでボスを早く倒せるね!と思いきやボス自体が硬すぎて弱点属性で「ボスが早く倒せる」より「通常の早さで倒せる」ようになっただけに感じます。元々朝はバナナ3本、夜は4本もらえてたけど朝4本、夜3本に変えられたら喜ぶ猿みたいになるはずないじゃないですか、モンクやってるけど生身の人間ですよウキーッ。
N魔の塔について
入場条件:KL40かつ蜃気楼天候発生
最初はN塔を用意してくれてありがとう!と思っておー蜃気楼だーさあ塔行ってみようか→KL40が入場条件かよ(しかも特殊CEクリア前置きあり)何で?って思いました。みんなでワイワイやるようなコンテンツをいちいちその間にハードルを複数設置する意味がわかりません。N塔だからレベリングの気分転換やサポジョブ上げに南卒業したらKL20~25でもすぐ入れるようにしてほしかったかな。
追記:野良でN魔の塔クリアしました、文句なしの出来だと思います。シーフを出して走り回るのが久々すぎて面白かったです。好きなタイミングで好きなサポジョブ出せるのはやっぱ楽しいな。
+3装備を終えた後金貨・銀貨の使い道
今んとこ銭箱にかえて銭投げすること以外使い道が思い付かないのですが装備強化を終えたらもう金貨・銀貨をマテリアか銭箱に交換すること以外別の使い道はないってことでよろしいですか?
サポジョブレベリング
南のときから言われていた「サポジョブがMAXになったら別のジョブにスイッチしないと経験値が無駄になる」「それによって好きなサポジョブやMAXスキルが使えない」「好きでもない・自分が使ってるジョブと相性が悪いサポジョブのレベリングを強要される」問題はそのまま放置。僕はモンク一筋でやっていたため回復がないサポジョブのレベリングがとにかく苦痛なのでできるだけ後回しにしてます。北征編に入って新サポジョブのレベル中々上がんないなーと思ったが、丁度X上にてデータをまとめてくれた人がいて北のサポジョブの方が南の方と比べてMAXになる必要経験値がほぼ倍ぐらいになってるようでそれ見て納得しました、そりゃそうだろうと。
すっぴんレベル24になるとりんきおうへんが解放されて戦闘中も自由にサポジョブを変えるようにりますが、最初からそれができてもよかったんじゃないでしょうか、それかサポジョブマスター10~でてきたりとかでもゲーム性が全然変わるしレベリングの作業感も下がると思いますがいかがでしょうか。
追記:りんきおうへんの仕様に誤認があったことについて大変申し訳ございません
追記2:りんきおうへんは「すっぴん状態のみ」でしか発動できないようですね・・・楽しみにしてたけど思った以上使えないものでした。
その他
南のときで反映された問題諸々ある程度は改善されたけれども、少々辛口ですが、いかに「コストをかけずに」「プレイ時間も稼げる」ように変更されてる(あるいは変更されてない)ような印象でした。はっきりした目標の見えない、気持ちよくなれないひたすらFATE・CEを回すとこは変わってないです。今度はもう少しプレイヤー目線から何が楽しいかに関してご一考いただければと思います。
また何か思いついたら編集で追加します。
-
とにかく蜃気楼がストレス
魔の塔に行けるようになったものの蜃気楼まで時間長いし、かといって新島引くためのガチャするとそれもそれで時間かかるしで、周回しようにもテンポが悪くてストレスです。
あと野良の個人火力によって削りバカ遅いときもあるので、ノーマルも極も身内だけで魔の塔に直で行けるようにしてほしいです。
極に至ってはさぁいくぞ!って思って申請したらそっから十数分東屋で待たされるという無駄な時間つき。
設定的に蜃気楼の時しかいけませんよなのはわかるけど、さすがにストレスでしかありません。
-
何回かノーマルの塔に行ってみたけど、難易度は高くなくて「その場にいる人で乗り込める感じ」が良かったと思う。
あと攻城戦とかは1ボスの分担決めが面倒だったけど、魔の塔1ボスは決戦で勝手に振り分けてくれるのも楽だった。
(たぶん遠近で決まるっぽいけど、場合によっては弱点属性を突けない方に振り分けられる可能性もありそうだけど)
あとは4ボス撃破時にサポートジョブ経験値が獲得できるけど、
1~3ボスは経験値報酬がないからカンストサポジョブで殴れるのも良かったと思う。
-
とりあえずKL40、魔の塔は未挑戦まで進めたので
宝箱
金貨・銀貨が出るようになっただけ開ける意味が増えたので良かったです
内容は正直ほとんど興味が無いので何とも言えないです、南でも北と同じく通貨が出るようにして頂ければと思います
マップ
無駄に広すぎます、F.A.T.E.やポッドの沸きを見るために常時開いたままにするには大きすぎるため、MAP縮小ができる何かがあると助かります
今の所、地下や4隅などの敵が無駄にレベル高いエリアの存在意義を感じず、ポッドや宝箱収集の妨害以外での設置の意味を感じない状態です
クリティカルエンカウント、F.A.T.E.
一番ガッカリ要素です、南から何も変わっていない
南の時からここでも結構書かれていますが、今からでも南北共に永続のダメージ増加デバフは消すべきだと思います
一度もデバフを受けなくても高揚が100%付くわけでもなく、ただただ自衛手段の無いDPSを出す意味がない要素になっています
多少事故っても生き残れる分、下手にDPSを出さずにタンク出している方が評価も火力も出るので、皆タンクになりますよねという印象です
エウレカやボズヤは生き残れる補正値の高さやアクションや一発が狙える高火力があったのですが、クレセントアイルについてはそれらが全くなくそういった面でもDPSジョブは不要レベルになっているのでせめてダメージ増加デバフは60秒制限で良いと思います
装備
フェキサチーフだけで済む、それなりに入手手段があるので北に行ける状態であれば、南の方は見た目以外で交換する意味が完全に消えました
装備強化素材の要求通貨数、通貨の入手手段等は増やさないと誰も交換しないのでは?と感じます
サポートジョブ
KL40まで上げましたがカンストしたのは8個
カンストしたらコロコロ変える要素のため、強いサポートジョブがあっても固定して出せないため、少なくともフィールド内では全カンストするまで特に最後に覚える技はほぼ死に要素です
すっぴんのLV24の「りんきおうへん」がもしかしたらサポートジョブをコロコロ変えて色々なアクションを出せるようになるかもなのですが、そこまでやるまで続ける人ってどれくらいなのだろう?というのが正直な感想です
LV12でも遅いくらいなのですが「りんきおうへん」はもっと手前で覚えたほうが良いのでは?と思います
全体的にエウレカ、ボズヤのいいとこ取りの要素を全く感じず、どういうテスト環境でやっているのだろうというのが気になりました
フィードバックをそのまま実装しろとは思いませんが、南を受けてフィードバックを読んでいるとおっしゃっていて実装されたのがこれ?というのが強いです
恐らく8.0以降のフィールドコンテンツに今回の件は関与するのでしょうが、先だけ見せてそこまで延々と回り道をさせて時間を稼がせようという要素が目立つ作りはやめて欲しいなと思いました
-
とりあえず、ポットの宝箱の湧き位置の真上にKL44のミミック置くのやめてくれませんか。
-
一応魔の塔まで完走しました。
まだ実装週の土日だってんのに魔の塔は先行勢がいっぱいで、何かもうひたすら走って再効率化みたいな動きしてるから、前の人に付いていくだけって感じで面白さを感じられませんでした。
ちょっと武器製作のほうを先にやってKLV上げゆっくりめだったぐらいで、全体でも早いぐらいだとは思うんですけど、既にこうなんで、初回突入の足並みがそろわないコンテンツってこんなに面白くないんだなと、若葉で蒼天紅蓮辺りを回っていた頃の感覚を思い出しました。最終段階も島の中で完結できればKLV上げがもう少し早くて「後発組」にならなかったかもなーとか思って、やっぱ最後までクレセントアイルとPW制作の両方を好きになれませんでした。
あとはやっぱり力の塔をやってないので、フォークタワーの作法というものがまるで分からなかったのも楽しくなかったと感じさせる1つでした。
今からでも力の塔N実装してほしいです。
両方を踏破していないというのは、クレセントアイルを、フォークタワーをやりきったと感じさせてくれない原因で、片方だけノーマルと高難易度があるけど、もう片方は先に実装しちゃったからそのままだよごめんね、ってのが実にプレイヤーにも不誠実だし、成果物の品質も著しく落としていると思います。
青魔削ってでも魔獣使いの優先度が高ければそっちを実装するみたいな割り振りの判断ができるなら、この不出来なクレセントアイルを、せめて何とか見られるものにする改修にコストを回すことをやって、本コンテンツの完成度を高い状態で後世に残す事を強く促したいと思います。
あとこれは個人的な好みでしかないですが、私はコンテンツ内似入りっぱで長い時間かけてどうこうする系コンテンツがやっぱり好きになれないみたいです。
CE毎にパーティ組むのにノの民をしないといけないのが面倒だし、LS等で何か話が盛り上がっている時に「でも今島を出るとなぁ」ってなって、途中の入退室に不便さがあるのがどうしようもなく嫌いです。
CEやってる最中に「トクローネ沸いたよ」って言われて悲しくなるみたいなやつです。
白銀で予定されているワールドレイドとやらが、途中で出入りしやすくて、参加に対して心理的なハードルが低いものになるよう願っています。