一回さわってみれば気付く問題点が放置されそのまま実装されてるのはなぜだ?
Printable View
一回さわってみれば気付く問題点が放置されそのまま実装されてるのはなぜだ?
ドラゴンサイトですけど、極、零式用マクロとID用マクロとモブハン用マクロを使い分けて使ってますが、そのつどセットするのが面倒なので、簡単仕様のものに改善して下さい。
ドラゴンサイトが全体付与だったらプレイヤーも納得のシナジージョブだと呼べたかもしれない
リタニーの効果量が上昇するかリキャが短縮されればシナジーと呼べたかもしれない
キャーリューサーンとPTに誘われる日はいつだ・・・
面白い検証だと思ったのですが、前提条件がおかしいですね
リタニーの効果云々の前に、期待値を計算する場合、既に特定の条件で期待値を算出した結果から、更に条件を加えて期待値を計算することは間違いです
今回のケースに関しては、「既に発生したクリティカル」は結果論であり、その計算をする前のデフォルトのクリティカル率にもリタニーの効果は乗ります
別の言い方をすれば、リタニーが入ることによりクリティカル総数が増え、PTDPSも上がるため、リタニーのみの効果を省いた場合のPTDPSからリタニーの効果を知ることはできません
リタニーの効果は、デフォルトのクリティカル率とは関係がなく常に一定です
(リタニーの効果込みでクリティカル率が100%を超えない限り効果が無駄になることはありません)
詳しい検証は行ってませんが、気づいた点ですので進言まで
新生から竜騎士メインで遊ばしてもらっています。
今回の竜騎士について色々思う所はありますが、その想いは他の方が仰っている通りなので割愛させていただきます。
確かに他のメレーDPSに比べダメージを出すための厳しい条件があり、更にその条件をすべてクリアーしたとしてもあまりにも低すぎるダメージしか出ない。
これではいくら頑張ってもPTに貢献できないですし、シナジーも確り使っても微々たるもの。
不満も出ますよね、それは。
次のPLLまで待とうと思ったのですが、流石にひどい状況です。
確かに竜騎士はシナジーを持ってはいますが、今の竜騎士のダメージを底上げしたとして誰も困るジョブはいないと思われます。
寧ろ歓迎されるのではないでしょうか?
細かい数字は頭が弱いのでわかりませんが、少なくとも紅の竜血の使用変更(発動しやすくするor維持しやすくする)、ミラーの硬直変更、方向指定のダメージ減衰緩和(これは意見が分かれるかもしれませんが)等
調整が今すぐにでも望まれます。
ネタジョブ等今までのFF14やってきて散々言われましたが、ここまで酷いのは流石に危機感を開発もしっかり認識してほしいと思います。
次のパッチの作業等で大変でしょうが何卒よろしくお願いします。応援しています。
竜騎士を愛するプレイヤーとして意見させていただきました。失礼しました。
今回プレイしていて一番残念なのは赤の竜血を維持できないことに尽きます。
コンボ5段目の追加により方向指定がより厳しくなった半面で威力減衰も相変わらず厳しめに設定してあるようにも見受けられ、1回のコンボ4~5段目の方向指定に失敗しただけで威力180分も低下します。これは竜騎士のWS威力のみの1ループ威力に対して約6%のDPS低下を意味します。Quote:
コンボ4~5段目で赤の竜血の延長はできなくともゲイルスコグルがナーストレンドに変化するのと同時に蒼の竜血が赤の竜血に変わり1回だけ延長できる仕様が良かったです
現状では方向指定が困難な場合も多くあるように思え強烈な威力減衰は重くのしかかっているようにも思えます。
トゥルーノースはリキャストがとても長く現実的ではないうえ、竜騎士にはミラージュダイブという新たなジャンプスキルが追加されWSの間に挟むアビリティが行き場を失うという状況に陥っています。
ドラゴンサイトにも思うところはありますが、性能だけみると優良なスキルであり近づいてでも効果を受ける価値があるのは間違いないのでこのままでも良いと思います。Quote:
威力減衰を軽減、もしくはトゥルーノースのリキャストを60秒ほどに+ミラージュダイブの硬直をバフアビリティ同等の硬直にしてアビリティの使用で完結できるようになればと強く思います。
やはり手を入れるべきなのはバトルリタニーとディセムボウルだと思っています。
バトルリタニーは現在の竜に置ける最大シナジーなのですが、やはりネックなのはリキャストタイムにあると思います。クリティカル率という非常に調整が難しい効果であることは明確であり下手にリキャストを短くするとバンバンクリティカル出るという事態にも陥るのでとても危険ではあると思いますが180秒は流石に長すぎではないでしょうか。
ディセムボウルは早く10%に戻してくださいお願いします。Quote:
特に示せるデータ等ありませんが、スキル回しの都合上150秒ぐらいになれば自分にとってもすごく最良のタイミングで発動でき理想的ではあります。
突き耐性低下10%に戻してほしいという意見をみますが、私は可能ならばディセムをあげるよりその分の素の火力上げてもらうほういいかな、
シナジー分、単体での火力落とされるのでレンジへのシナジーありきで調整されるのは個人的にですが好ましくないかも
まぁ今は5%に落とされた上で、その上単体火力も低いというメチャクチャな状況ですが!
さっきオメガ三層行ってきて気づいたんだけど
途中の滑る床迷路で頑張って一番取って1分ヘイスト貰えたんだ
でもそしたらライフサージのリキャが俺の速さに付いて来れなくなってフルスラの後にリキャ戻ってくるようになったんだけど?
これじゃ強くなってんのか弱くなってんのかわからん!
でもゲージ溜めてアビ使うジョブはWS使うほどゲージ貯まるからから十分にヘイストが活かせるんだよ!
こういう所にもゲージ消費でアビ使えるジョブとの格差が生まれてる
実質ゲージ消費のジョブはヘイストでリキャも加速してるようなもんだよ!
TP消費少なってスキスピ強くなると思ったらこれだよ!
戦技のハイマテリジャに使った不活性クラスター返してよ!
このままだとゲージ持ってない竜は時代遅れの化石になっちゃうよ!
それでも竜の特色は厳しいバフ維持だってんなら実戦で不利な要素あるまくりだから、せめて木人で出せるDPSは侍に並ぶぐらいにするべきだったんだょ!
メレーのDPSランキングがでたみたいだね
やっぱり竜が最弱だった
ドラゴンサイトに違和感覚えるのみんな竜が弱いってわかってたからってのもあるんじゃないでしょうか?
お前自分が弱いのに左目貸してる場合か!って思うもん
やっぱり竜の目は自分に使うべき
ので修正案考えた
・ドラゴンサイト
自身のDPS15%上昇
・ドラゴンブラッド
PTメンバーを1人ドラゴンエイビスに変える
強い
これなら強くてもドラゴンだからしょうがないってみんな思うはず