メインクエストを3.3まで進めてきた
それで立派に努力だぴょん
Printable View
メインクエストを3.3まで進めてきた
それで立派に努力だぴょん
旧イシュガルド防衛線より
現在のニーズヘッグ戦のほうが簡単な気がします。
ニーズヘッグ戦は、覚える事なんて大してないので努力すればかならず超えられるはずです!
回避に集中するだけでもいいと思います!
できなければ同じサーバーの上級者のプレイヤーを頼ってみてください!
ぴょんぴょん言っていれば必ず集まってくれるぴょん!
マザークリスタルの言葉を思い出して!
あんまり考えなくなるのは危険ぴょん!
aquaさん弱者の代弁者を気取るつもりなら言葉遣いにはもう少し気をつけませんか?
仮に私がメインクエコンテンツに苦戦してる勢力だったとして、なんかぴょんぴょん喚いてる人と同格に扱われると思ったらフォーラムで緩和要望なんてしたくてもできませんよ
マザークリスタルの声「聞いて……感じて……考えて…… 」
ゆとりの声「(PTのメンバーやフレに)聞きたくないよ.….(周りをよく見て敵のギミックを)感じたくないよ……(疲れるから)考えたくないよ」
ていうかこのスレの中でクリア出来なくて困ってる人いないっぽいぴょん。
スレ主もすてーぶさんもクリア出来てるのになんで文句言ってんだかわかんないぴょん。
やっぱり緩和必要なくないぴょん?
貴方達・・・この私を差し置いてぴょんぴょん連呼するとか・・・
ってそうじゃなくて^^;
ちょっと前にも言いましたが超える力くらいの緩和であればあってもいいかもしれません。
例の頭割りはヒーラーさんの頑張りに期待するしかないですが、それ以外は避けるだけなので
できるだけ避けて避けて何とか多くHPを残した状態をキープするしかないかと。
旧イシュ防衛ほどではないけど
今のイシュ防衛もたまにやばいぴょん
もう、ちょっとデカイ動く木人だけどdps足りないとか…
ギミックうろ覚えな自分がギミック担当してやっととか
そういう人達が上がって来る想定はした方がいいぴょん
別にいいんじゃね?
普通にトライ&エラーを繰り返しクリアすればなんも問題ない。
エラーの後に何も考えないなら繰り返すだけ。
CFでパーティーの大半がいけてないプレイヤーの時は
クリアできなくても仕方ないのではないでしょうか。
そんな方たちはルーレットでよく会いますし・・・
過去の私もそんな感じでしたよ!(現在もそうかもしれませんが)
下手だけど、どーしてもメインストーリー進めたいという気持ちがあれば
パーティー募集でクリアできる人を集められるはずです!!
光の戦士ならばできるはずぴょん!
イシュ防衛とは難易度の方向性違うから最初から超える力位かなあ
嫌なら切ればいいし
その話は結構前に出てますよ。
ちなみに、それに対して反論や異論はあんまり出てなかったと思いますけどね。
僕もどっちでも良いので異議を唱えるような事はしてませんし。
色々、反論書かれてたのでそれでは足りないって意見かと思いましたが、
今になってそれでは何がおっしゃりたいのかよくわからんのです。
ノーマルというか昔の真レベルは
最初からつけたらいいぴょん
ぴょんぴょん連呼イライラする。
この話題ってバトルの底辺を何処に設定するかの話ですらないですからねえ
以前から自称ライト層なんて言われてきましたが結局バハの時からこの層の要求を素通しにしたのがまずかったんですよね
おかげでハイエンドレイドは見事死にましたよ
今度はメインクエまで殺す気でしょうかね
トライ&エラーを繰り返さないならIL更新の必要性は
感じられません。スキル廻しも同じ。
その必要性を理解しないなら更新も、工夫もありません。
どんなコンテンツやクエストであっても上記の理由から緩和は一定期間の後ですよね。
クリアできないなら考えましょう。
考えないでもクリアできる状況を作り出すことが上記の理由からクリアできない人の為になるとは
どうしても思えんのですけどね。
メインだからと言って難易度を上げないゲームなんてありえないんだもの。
要望を素通しされた記憶が無いのは私の気のせいだろうか?
うっ頭が…
(*´ω`*)
で、
ニーズヘッグノーマルが、、今緩和するにふさわしい、いくら努力しても絶対にクリアできない難易度であることの証明はできないの?
”皆が努力したら達成できる難易度ならなんも言えねぇ”って言ったんですよあなた。削除されたようですが。
クリアできない人が居る事は否定しないけど、
その人たちの事を考えた最良の方法が「クリアさせるための無条件の緩和」には
絶対にならんと思うのだけどね。
逆に緩和せず努力させる
努力しても無理な人は放置
よりは
メインクエストだからとりあえず
クリアして貰うのがベターだと思うよ
ある日いきなりメインクエストクリアしてないと拡張エリア入れません言われるかもしれないしね
むしろガンガン足切りした方がいい
全部拾ってたらドンドンつまらないゲームになる
誰も放置なんて言ってないよね?
ある一定期間が努力の期間。
それでもできなきゃ緩和される。
それを否定する材料は全くない。
メインクエストでも難易度は一定じゃない。
必ず後から追加されるクエスト関連のコンテンツは
難易度が上がってくる。当たり前の事。
何より、メインクエをできないから次にいけないってのは
おかしな話じゃないもの。拡張エリアだろうが何だろうが
やる事やれば良い。
できない人の為に一定期間後に緩和されるのは誰も否定しない。
つか、そんな緩和してて運営が「最後のクエストだから緩和はしません」って
言われて泣くのはどんな努力が必要かを理解できてない人であり緩和はそれを
増やす可能性が否定できない。まさしく、イシュガルドへ入る為の条件って
運営が決めたことで泣かされた最たるものじゃない。なんで同じ事繰り返す選択を
するのかの方がわからん。
難しすぎて、ライト層ではストーリーを見ることができなかったので、ストーリーだけでも見れるようにアレキではノーマルというのを実装したことを指しているのではないでしょうか?
結果的に、ストーリーを見るというモチベーションが無くなったので、零式に挑戦する人が減ったといったことかと。
ニーズヘッグは、努力というのをどの程度まで捉えるかですけど。そこまで難しいことを要求されていないというか、ちょっと考えれば大丈夫ですよね?
今までのメインクエでの各種バトルやIDをやってきた経験があれば、ちょっと考えれば対処できるはず。
今までの経験がゼロになるってことはないはずなので。
急にニーズヘッグだけ、やたら難しく、かなり努力しないとダメという話が納得できない。
つか、できない人を考えるならサスタシャの時点で突き当たって
クリアできないって人だって出てくるだろうに・・・・・。
アクアさんの話ならそこからだよね。超える力の実装。
そんなところから緩和してたらゲームとして成り立たないと思うんだがなぁ。
努力の定義が狭義すぎる気がする。
攻撃避けたりギミック覚えるだけが努力じゃないんですよ。
それだといくら努力しても、結局できない人もいますからね。
ではなくて、一般的なRPGで例えると、敵100匹倒してレベルを上げるのとか、お金を貯めて装備を整えるのも努力になるんですけど、なぜかFF14ではそれを努力と見ない(人が多い)傾向にありますね。
マハに行き続けてILを最大限まで上げる努力。
アクアポリスに行き続けて貯めたお金で新式にジャ禁断する努力。
それら努力は、すればしただけ結果が返ってくる努力なのだから、まずはそれをしてみればいい。
その上でどうしてもクリアできないのなら、緩和あってもいいんじゃないかな。
もうぶっちゃけると、単に緩和要求が早すぎるってだけなんだよね。
メインに限らずね。
しかしアレキの問題はノーマルでストーリー観れるからとか、そう言う次元ではない気がする。(バハはストーリー人気がまだあったけど、アレキは…)
むしろ起動編はガチ層のいうこと聞いて、難易度上げ過ぎて人が減った気が…
ニーズに関しては超える力の反対は少ないようだし、そっちの方面で検討して貰えばいいんじゃないかな?
そもそも拡張エリアの心配をしつつも緩和内容は超える力程度でいいとする以上、拡張前の3.4時点で超える力付与がほぼ内定してるので議論を続ける意味はないような?
もうちょっと
ああ、この人はこんなに頑張ってるのに、こんな理由でクリアできないんだな、じゃあここをこうしたらどうかなぁ
と思うような実例がほしいですね。
そもそもスレ主本人が頑張る事を完全否定してますからね。aquaさんが言うところの「努力しても無理な人」にすら該当しないと言う
そもそもスレ主って難しいからクリア出来ない!だから緩和しろ!じゃなくて
討伐ルレでニーズに当たると効率よく禁書集まらない!だから緩和しろ!って言いたいんじゃないの?
難しいとかライト勢とか特に関係なくスレ主のワガママなんじゃないの?
って思うんで、もはや議論の意味がないと思われます