そういえば、そんなものもありましたねー。
ただ、PC版の場合は「あーなんかキー足りないなぁ」と思ったらホットバーにバインド1発で終わっちゃうので、この差を縮めて欲しいなーというお話って事で。
現在PC側ではQWEASDを除いた全ての割り当て可能な文字キーをホットバーに割り当ててます。
ホットバー4行出すと丁度良い感じです。
PS3でもこれができたらなーと、常々思ってます。
とりあえず、今ので窮屈になってきたら、XHB切替マクロも検討しようかと思います。
Printable View
一層の事、PS3・PS4プレイ可能から、PS4奨励(PS3でも”おさわりプレイ”だけなら出来ます)に表記を改めて、画質しかが高クオリティ仕様にした方がorz
PS3版とPC版を二人で一緒にプレイしています。
序盤はローディングにPCの倍近く時間がかかることぐらいで、あとは快適でしたが、中盤になりFATEで入り乱れると、違いが歴然ですね。
PS3だけ見ると「人もモンスターも少ないな~」程度ですが、PCと並べているので、「げ、本当はこんなに人もモンスターもうじゃうじゃしてるのか!」ですね。
んで、試しに、同じクラス・ジョブで、同じレベルで、同じFATEで同じ方法で経験値稼ぎをしてみましたが、表示されるモンスターが少ないので、攻撃数が少なくなり、結果として貰える経験値が少なくなるようです。
最初は相方(PS3)があまりに貰える経験値が少ないので、やり方の問題かと思って、「下手だなー、かしてみー」とやってみたら、本当に貰える経験値が少ないのです。
どんなに頑張っても、PS3で貰える経験値量は、概ねPCの6割程度です。
おかげでPS3版はレベルが上がっていくのに時間がかかるので遅れ気味です><
そして数日前、LV35過ぎで積雪地方のFATEへ行くようになって、モンスターが表示されず終わるという状況に愕然とし、ついにSSD換装に手を染めました。
エリアチェンジやデジョン・テレポなどのローディングはPC並みに速くなりましたが、モンスター表示はちょっと改善したかな程度です。
というような状況です。
私はPCとPS3で一緒にプレイしたいのです!
なんとか、少しでも改善してほしいです!
よろしくお願いします!
ん~ 自分はFF14やるためだけにPS3購入したのですが、多くの人が言ってらっしゃる症状に悩まされてますね。
これ直せるのか? もしくは、直す気があるのか? 言っていただけたらうれしいすね。
こんなのだったらPS3購入しなければ良かったと現状悔やんでおりますが、直す気がないのなら被害拡大する前に、
PS3版は即販売中止したほうがいいと思いますよ。
PS3買った30000円もったいないけど、「これこれこういう事情でこうだ」と丁寧な説明があるのなら仕方なくあきめますわ。
正式サービス開始から約2ヶ月。
SSD搭載のPS3でも高レベル領域は厳しいとの噂を聞き
運営側の対策も未だに不明なので
自分はPS3版はまったりプレイ。
PS4版で本格的始動でしょうか?
ちなみに新生FF14の為だけにPS4予約しましたがw
クルザスやクォーリーミルでまともに、経験値稼ぎもできません。
広範囲攻撃や、設置技を持ってるならいいでしょう
槍とか、攻撃する前に死んでます。なんで稼ぎのためだけに
フラッシュ取らなきゃならんのかw
あくまでPS3のゲームを買ったわけだから、全てのコンテンツをPCと
同等な条件(FATEで敵を攻撃できる)で、出来ないと。
出来ないものを売るのはどうかと思いますね。:confused:
SSD換装なんて出来ません。修理保証無くなるし、コピー不可データあります。
PS3版の人と遊んだ事を書いてみると
真タイタンとか、真ガルとか、主に蛮神戦であった事なのですが、
途中で、野良PTとしては、いわゆる凡ミスみたいな事をしてしまって、
「ごめんなさいPS3なんで・・」
とか、自発的にそんな言葉が出た事がありました。
(症状は、ガルーダが消えてタゲれなくなったり、タイタンのランドスライドを前半で避けれない等でした)
周りのプレイヤーは、もう慣れていたというか、諦めがついてたみたいで、
「PS3厳しいよね・・」とか、「がんばれ~」と励まして
ユーザー同士で助け合ってコンテンツ攻略を乗り切ろうって姿勢で攻略しました。
(これで、当たり前というか、普通のユーザー同士の反応だと思います)
中に、攻略できない事や、時間がかかる事を嫌がるユーザーが居た場合、
言葉の使い方は様々でしたが、PTを抜けるという結果になった事も何度かありました。
開発の方から有った発言については、
”WindowsPC版と比較してローディングに時間のかかるPS3版プレイヤーを敬遠する”
???
なんか、物凄くズレてる気がするんですよね・・
ローディング時間がかかるのがギスギスする原因になるコンテンツって、50のIDぐらいですかね?アムダ・ワンダ・バハ?
ローディング時間云々よりも、もっと致命的なバグでPTから一人欠けたり戦力外になる状況があるわけで、
それをPS3のせいにしてるけど、実はWindows版でも同じような事が起こってるんですよね。
未だにPS3でラグがって言ってるのは全部ダウトだろ。
PS3とPCの両方でプレイしてるけど、プレイ続行が不可能なラグに遭遇したのは
海外拠点鯖に繋いだ時だけ。
あとはPS3以外の機器・接続環境依存。
無線とか言ってるのは半年アムダッシュしてくださいとしかいいようがない。
だがね
細かい操作回りやインターフェース回りで
明らかに劣っている部分があるのも確かだ。
PS3版も出すよといってPS3版も出してしまったのだから
これらの利便性は血が出ても追究してもらわねば困りますよね。
なのでホットバーを1行だけでも置いてほしい・・・