kotemaruさん
コメントありがとうございます。
まず第一に自分は新開発陣を信頼し、期待しています。
これが非常に大事なことです。
ちょっと前のコメントにも書きましたが開発陣がこのフォーラムに期待することはなにか?ということを考えてみます。
自分はゲーム開発者の視点ではないゲームの製作については素人のユーザーだからこそ発想できる案が欲しいのだと思います。
例えばガンビットについても、もしかしたら早い段階でMMOにガンビットは合わないという判断が下されていたかもしれません。
しかし自分がこのスレッドで述べた意見とこのスレッドの反応を見てガンビットもいいかもしれないと再考をしたかもしれません。
開発陣はゲーム制作のプロです。ユーザーの夢物語を形にできる実力を持っていると思います。
自分たち素人が1から10まで考えてあげる必要はないしそんなことは不可能です。
俺の意見を全部受け入れろ!俺の意見は最高だ!なんて傲慢でもありません。
ガンビットを語る上で大事なことを忘れていませんか?新開発陣の中にはFF12のディレクターを務めていた皆川さんがいるんですよ。
ガンビットの内部仕様や問題点なんて自分よりも遥かに詳しいと思います。
もしガンビットよりもいい案があるならば自分みたいに個別のスレッドを立てれば良いと思います。
その案を自分に認めさせたいならばここでも書いて「どや!」って言ってくれればいいですし。
自分は建設的な議論がしたいのです。
反対なら反対でいいけどそれならどういうのがいいと思っているの?というのを聞いていいるだけです。
もしかしたらそれが非常に素晴らしいものかもしれません。
目先の事に囚われて大事な目標を見失ってはいけません。
自分の目標はこのフォーラムを通じてFF14を面白くすることです。皆さんの目標もそれではないのですか?
スレタイのことですが、自分はガンビットを提案しているだけです。
だからスレタイは間違っていません。
概要について語っているのに詳細を求められても論点が違います。
自分はゲーム制作の素人なんだから概要程度の話しかできません。
だから概要について述べているだけです。
そこから先の話をするためには開発陣のレスポンスが必要なんです。
まずオートアタックを実装したいという声がありました。それに対してガンビットでもオートアタックのような動きが出せるよと言っただけです。
それに対して開発陣の、オートアタックの概要はこんな感じです。というレスポンスがあってその先の話に進めます。