-
元GaiaのMeteor民です。
正直いいますと今の状況には辟易としているというか、同じように課金をしている1ユーザーなのにどうしてこうも違うゲームをやらされているのか、という感じがしています。
火曜日の高難度の募集件数、Manaで400件前後、Gaiaで200件超、Meteorで20件程度です。(Elementalは情報が少ないので提示できずすみません)
ユーザーの意識だけでどうにかできるレベルをとうに超えています。
自虐ではないですがMeteorで高難度は「出来ない」に等しいレベルになりかかっています。(少なくとも、好きなタイミングではできませんから)
Meteor、どこかのワールドが優遇施策になる形が続いていますが優遇施策で増えるのは新規やサブキャラクターであり、現行パッチの人口が増えるとは言いにくい面があります。
今回実装されたコスモエクスプローラーに関してもMeteorの進捗は軒並み最後で、それ故に他のDCでは土日で成功した共同作業が月曜日(平日)になり半日以上成功しなかったという場面もあります。
これでどうして同じゲームといえましょうか。
実際、Meteorで募集が成立したのってManaが完全閉鎖されて、Gaiaも一部混雑でGT帯閉鎖だった7.0開幕ぐらいなんですよね……。
この不便さに耐えきれずサーバー移動を決意したコミュニティメンバーもたくさん居ました。こうやって限界集落になっていく現状を眺めています。
滅のボーナスタイムの仕様なんかは人の流れがよくできていたと思いますがこれを零式で実装するのは報酬関係上難しいので、運営側でコントロールしやすそうなところであれば
・一番待たれるのはDC間募集の実装
募集さえ見られればいいのです。
コンテンツ申請して出発したらどこかのDCに飛ばされる、で構わないので……。(っていうシステムだとCFが困るのか、困ったな。)
・「PT募集の上限・制限」の実装
特定の曜日・時間におけるPT募集の制限(ホームのDCユーザーしかPT募集を開始出来ないようにする)
あまりいい案ではないとは思うのですが。実験的措置ならこっちのほうがまだコントロールできそうな気はします。
Manaの人が横移動できない(モブハントなど人が集中する場合)、そもそも高難度400件もあるせいで一つ一つの募集が埋まらないというのも聞いているので正直誰も幸せになってないなとは思うのですが誰かの一声やキャンペーンでかわるようなレベルを超えてしまっているんですよね。
運営さんがこれを把握して「想定」と述べている現状は正直やるせないので、どうしていくかの展望もう少し見せてほしいところですね……。
-
過去のPLLで
「サーバーを超えたPT募集をする場合、コンテンツ突入時PT募集主のサーバーへ移動する処理が入りますがいいですか?」
みたいな話をしていた記憶があるのですが
個人的には全然いいと思っているのでこの仕様で実装して頂けたらなぁと思います
該当のPLLを提示出来ず、また聞き間違いや思い違いでしたらすみません
-
少なくとも、高難易度をホームのみに制限すればマナの混雑は間違いなく解消されると思います。
それによって高難易度以外で遊びたい人も救われるのでは。
かなり強引な案ですけど、DC間募集の実装がいつになるかわからない以上確実性の高い案はもっと提案すべきでは?
-
え、もう高難易度一緒にやる別DCのフレと随分仲良くなっちゃったんで、ホームのみなんかにされたら困るんですけど。
-
こういうとあれですが、実際の所人口としてはどちらが多いんでしょうね。
「ホームワールド限定のコンテンツをやりたいから、他DCでのプレイに制限をかけてでも自DCで零式をプレイできるようになってほしい人」
「ホームワールド限定コンテンツよりも、他DCでの利便性の方が優先なので現状維持であってほしい人」
前者が多ければ、その人たちが声をあげていく事で自然と「自DCでプレイしたい人が多いのだからManaに移動しなくてもプレイができるはずだ!」となって解決しそうですが。
解決しない現状を見ると、前者の「ホームワールドでの利便性の為に対策して欲しい人」よりも「現状の他DCでの利便性を優先したい人」が多いのかもしれないですね。
-
プレイヤー側が運営側の改善策を考えてあげてるの見るとなんか熱量あっていいなとも思うんですが、
シンプルに不満を述べてったほうが効果あるんじゃないですかね。
運営側の内部事情なんて分かるわけないので、
ここで出た尤もらしい改善策が、ハードルが低いものなのかも分かんないですし、
そもそも大体考えてると思うんですよね。思いつくようなものは。仕事だし。
一方で、プレイヤーの不満の中身って運営側は分かんないし、人それぞれなので、
何がどう嫌で、不満で、つまんないのか、個人がそれぞれ具体的に言語化して伝えてあげた方がいいと思う次第です。
暴言とかにならないようにね。
私自身、今回の零式からMana一極集中傾向がより一層強くなってるのを感じています。
私の所属するFCはGaiaにあり、零式プレイヤーとそうでないプレイヤーの比率が4:6ぐらいです。
うちの零式プレイヤーは私含めて野良なので、必然的にゴールデン時間帯はManaに移動します。
他の方も書いてますが、PT募集が無さ過ぎ、PT立てても集まらな過ぎで移動する以外の手段がないです。
チャットベースのコミュニケーションが主体のFCなので、もうパカッとコミュニティが分断されています。
一応discordは導入していますが、やっぱり切り替えるのが手間です。
リテイナーや一部のコンテンツが触れないとかは私にとっては割とどうでも良いんですが、
シームレスに仲間とチャットでコミュニケーションが取れないのが興ざめすぎます。超つまんないです。
私は別に「だから運営はなおすべきだ!対応して然るべきだ!」とまでは言いません。Mana行けなんて言われてないしね。
私の今の遊び方だとつまんないです、という個人の感想を述べています。
好きな時に好きなだけPT募集に入ってゲームして、気の知れた仲間と話したいです。
-
零式が旬な時期だけの問題なんですけど、旬を過ぎたら凪の期間が始まり、また零式を迎えの繰り返しになっているように感じます。
私自身、gaia鯖ですが、24時以降の募集や同じくらいの練習PHを遊べる募集がmana鯖には数多く立っていますので4層クリアまではmana鯖、クリアしたらgaia鯖に戻るってしてます。
暫定処置として、ホーム鯖の人でなければ高難易度の募集が立てられない。ってするのは私は良いと思っています。
・GT帯にのみ制限する。
・期間を設けて制限する。
といった条件を付けていただくのもありかと。
公式は、零式参加者数や、参加者がいつクリアしたか。のデータを持っているはずなので、
次にシャッフルする時は、
そういった数値を見て、数値を均等にならしたシャッフルをしていただければと希望します。
-
自分はエレメンタル在住で、野良練習可の固定でやっています。
まわりも零式やっている人が多くて、攻略段階は特にLSはみんなマナで、不便でどちらかというとネガティブな感想を持つ人のが多いです。
ただ正直、レイド攻略という観点だけで言えば、DCトラベルが実装される前より圧倒的に練習しやすいと感じています。
マナにさえいけば入れる募集多いし、言語で選ばなくてもいいし、この人日本語喋れるかな…という不安もない。なにより入れる募集が多い。多少選べるくらい入れる募集が多いのって、実はめちゃくちゃ有難いんですよね、当たり前に思ってしまわれがちですが。
なのでずっと問題視されているマナ集中ではありますが、恩恵を受けているのは確かです。恩恵を受けている人が多いからこそ、起きてます。
その中でいろいろ提案されてたムリヤリ「対策」するのは本当に良い策かどうか、疑問です。
対策しろ/するなとかではなく、あくまでも「様々な問題が発生している中でも、確かなメリットを受けています」ということだけを言いたいです。
仮に今更隣DCで高難易度できなくなりました、ってなったら、エレメンタルだけで今ほどの快適なレイドができると思えません。
何か対策を講じるならそこも考慮してくれると助かります。
-
一番需要が多い話としては「PT募集にて過不足なく、選択可能な募集数があるところでアクセス可能である」であると思うので、必ずしも分散すれば良いって話でも無いんですよね・・・。
リテイナーとかチャットとか出来ることに差が生じていることに不満が出るのはそうなんだけど、一番の不満は、募集があるところにアクセスできない(この場合必要なときにmanaに行けない)なので、ここだけ解消しようするなら、manaのキャパを上げるか、逆に下げてGAIAでもMeteorでもElementalでも良いから、もう一箇所くらいにそれなりの募集数を集中させて、manaかもう一つのDCのどっちかにいればひとまず募集が選べるって状態にして、DC間募集が実装されるまで耐えるのが良いんじゃないかなぁ・・・。
てかPT募集の需要とmanaのキャパが絶妙にアンバランスなんだよなぁ・・・manaからの締め出しで不満が漏れるレベルだけど、他DCに募集が集まるには不十分な量という中途半端な結果になっている。みんなに配慮しようとした結果、事象の改善はされてないのに不満だけは顕著に出るラインをわざわざ選択しているのか?ってすら思える。
-
入手したいアイテムが自鯖のマケボに出品なかったので、他鯖へ買い出しに行こうと思ったら
全他鯖が混雑中でどこにもワールド移動できず~というのが昨日のManaでの出来事
ちょっと買い出しに行きたかっただけなのに、、、困ってしまいます
早く全DCを串刺し跨ぎさせたコンテンツ参加機能が実装されないかな