ライトプレイヤーには取れないなら取れないで別に構わないんですけど、レベルキャップ解放されてゴミになったりしたら笑えます( ´∀`)ヵヵヵ
Printable View
ライトプレイヤーには取れないなら取れないで別に構わないんですけど、レベルキャップ解放されてゴミになったりしたら笑えます( ´∀`)ヵヵヵ
すげえ入手難度の武器があること自体はいいと思うんだけど
それがAF武器のポジションなのかと言えば疑問符を浮かべざるを得ませんね
名前、呼び方だけの問題ですね。
XIのイメージのおかげで
アーティファクト=誰でも取れるジョブイメージ装備群
と受け取られても仕方がないと思います。
やはり、難易度をここまで上げるならJPでもレリックと呼んだ方が
多くの人に納得してもらえたのではないでしょうか。
超難易度の廃コンテンツは
自分ができるできないに関わらず必要と思うので、やっときたかというかんじです。
とは言え、この難易度だと初期エンピ程度?
という印象です。
今から時間をかけて作る人もいるでしょうし、新生以後も継続できるようにお願いします。
レベルキャップが開放されなくても時が経てば、性能的に陳腐化するのは間違いないと思われる。
現在設定されている性能にしても、新生リリースしてしばらくすれば軍票交換品より少し上程度の性能になるのではないだろうか。
あるやり込みプレーヤとある一般プレーヤーを比較した場合においてキャラクター操作スキルが同一であるにもかかわらず、装備による極端な性能差のために最新コンテンツ攻略において交われなくなるような設定は、吉田氏に限っては行わないような気がする。
今回の1.22bにおいて実装された軍票交換品郡をみてそう思えた。現在のレア装備の代替品として最新コンテンツに持ち込んでも、十分つかえそうな性能であるからだ。
MMOに限らずどの世界でも、後続者が先行者に追いつくのは困難を伴うが、前述のような装備の配信状況を見て、14に限っては後続者であっても少し時間と労力をかければ先行者と共に最新コンテンツを遊ぶことはできるようには配慮されているのではないか、またこれからも配慮され続けるのではないかと期待をもって見ているところである。
上記配慮を怠れば、瞬時に人口は減る。このご時勢、歯を食いしばってまでゲームに時間を費やすような人は少ない。アイテム課金制であれば、極少数のユーザに重課金を強いることにより運営を維持することが可能だが、時間課金制である以上、廃人層だけでは運営の維持は不可能である。
したがって、このゲームにおいては巷に溢れる他のゲームより、如何に沢山の人にゲームを続けてもらえるかということがより要求される。
全ての層が何時でも希望をもてるゲームにしていってほしい。どの層も決して絶望させてはいけない。そのために、運営自らがコンテンツの発表の仕方を含め、見せ方をもっと工夫してほしい。残念ながら今の彼らの見せ方では、彼らがコンテンツに込めたせっかくの配慮がとても見えにくい。
第24回 FFXIVプロデューサーレター (2012/01/30)ではアーティファクト(防具)と言っていますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/36473
蘇る古の武器 (2012/06/06)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...3f44f14dbd9629
ではアーティファクトという名称は出ていません。
「古の武器」とは、ジョブに特化した武器群のことであり、パッチ1.22bで実装されるクエスト『蘇る古の武器』を進めることで入手可能になります。
と書いてあるので、「古の武器」と呼んでいるようです。
同じトピックスの英語版は、
Relic Weapon Revival (06/06/2012)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...61cf1bf68fa674
Relic weapons are a category of arms designed specifically for a certain job.
「レリック武器」は・・・。
と書いてあるので、「レリック武器」と呼んでいるようです。
「ジョブ専用武器」 = 「古の武器」 = 「レリック武器」 だけど、「アーティファクト(武器)」とは言っていない。
プレイヤーはAF武器だと思っている、開発はレリック武器を実装した、認識の違いだけのようです。
ただし、「アーティファクト(武器)」と言っていたのであれば、「ごめんなさい、レリック武器でした」と謝罪するべきですね。
「アーティファクト」も「レリック」も、あくまで「FF11では」こういう種類の装備だったというだけの話なので、
それがそのまま14でも通用するというのは違和感があるけどね。
「relic」は単に「遺物」とか「(古いと言うニュアンス込みの)宝物」ですし。
「Atifact」だって「芸術品」とか「工芸品」だし。
ただAF装備品については開発的には最初はそう呼んでいなかったけど、11でなじみがあるので
AFと呼ぶようにしました、というアナウンスはありましたね。
AF装備の時にわざわざそういうアナウンス入れていて、
武器は「AF」と呼んでいないというのは、「(11的な意味での)AFでは無いよ」という意思表示と考えて良いんじゃないかな。
AFって言うから全員取れると思った、とか個人イメージで開発を制約させるのはあまり感心しません。
それこそイメージの元になっているFF11のAFにしても導入当初はFF14のAFクエスト以上に高難易度なクエストだったわけですし、そういったイメージでの話を基準に開発に謝罪しろだの訂正しろだの言い出すのはどうかと思います。
少なくともFF14でのジョブ専用武器はハイエンドコンテンツとしての導入である、という事実があるのみでしょう。
蛮神武器レベルの中途半端な難易度だと「持っていないとダメ」になる可能性がありますし、これぐらい突き抜けた難易度のほうが必須にはならず、ライト層には優しいと思います。
MMORPGである以上、プレイヤー間のヒエラルキーはどうしたって生じますし、それがピラミッド型にならず、菱形になってしまっているのが今のFF14だと思います。
新規参入者、本来のライト層を想定するのであれば、これをしっかりとピラミッド型に戻す必要があると思いますから、こういった高難易度コンテンツの導入は賛成ですし、時期を見ない安易な緩和は反対です。
別に開発が設定、想定した武器入手難易度で良いとは思うんですけどね実際、実装してみてそれに関してフィードバックもあると思いますそれで難易度が下がるかも?知れませんしね、例えば絵的な部分だけであれば課金でグラフィックのみ変えれるMMOもありますよね個人的にもですが、絵的に欲しい人が多くてそれで難易度下げろ!とか要望が出てしまうならいっそ見た目課金アイテムくらいはあっても良いと思います、自分のプレイスタイルとアイテムが天秤にかけて吊り合わなければ俺は個人的には諦めます、ヌルいMMOにはなって欲しくないですしね
ピラミッド型に確りコンテンツを組み立てて貰えるよう開発者さんには期待してます
素材が全部取って来れても 武器を全部自分で作れても
UIが悪かったり 人がいなくて周回するPTが組みにくいという事で
一番難易度が上がってしまっている現状が 一番問題なんじゃないでしょうか?
ランカー特にトップ3になろうと思ったら個人ではなくグループで一人にポイント集めるのが確実だろうし
そこで差をつけるとかがよくわかりません。難易度の問題ですか?人海戦術でしょ?
MMOだからグループで効率よくポイント稼ぐほうが個人で頑張るよりも偉いんですか?
コンテンツの入口が人海戦術有利とかじゃダメでしょうよ・・・・