土地購入の票数にしたいから一時的にFCに加入してくれって勧誘もMMORPGっぽくていいと思います。自分からしてみるとフォーラムでロビー活動を行うのと大差ないように見えますね。
Printable View
土地購入の票数にしたいから一時的にFCに加入してくれって勧誘もMMORPGっぽくていいと思います。自分からしてみるとフォーラムでロビー活動を行うのと大差ないように見えますね。
> 例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
まず「権利」については、そもそも"FC"ハウスなんだから所有に関する権利はFCに紐づいてしかるべき、と考えています。マスターが変わったり抜けたりしてもFCハウスは残るわけですからね。
「気持ち」のについて。気持ちとか熱意って比較できるものじゃないし、比較していいものでもないと思います。FCメンバーの人数だけを根拠に、遠回しに「あなたのFC、あそこのFCよりもハウジングの熱意低いよね」って言われるのってものすごく気分悪くないですか?
FCハウスはFCが所有するべきだし、気持ちも比較してよいもの・できるものではないから、FCは規模に寄らず対等であるべき、という考えです。
> それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
> というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
先着順の課題についてはおっしゃる通りですし、今までの方法が良いとは思ってないです。ハウスの購入・売却権限は同時に1人にしか付与されないとかしたらいいんじゃないかと考えてはいますが。
抽選システムが成り立たないという事はないです。メンバーが減ったり使わずに放置されたりするのが問題になるのは、抽選時に「権利」や「気持ち」を考慮するからです。考慮しなければ「このFCハウスは、抽選時に他のFCと同等の権利で勝ち取ったものです」と言えるので、人数が減ろうが放置しようが(少なくとも権利や気持ちの点では)問題にならないです。
「キャラクター1人につき1口ずつ入札権利がある」
この時点で平等は確保されてるんです。
そこからシステム的に有利を勝ち取るかどうかはプレイヤー次第。
何をやってもどう頑張っても平等なんてそもそも面白くないですし
そういったシステムを使って有利に事を運べるのがMMOの面白いところです。
土地にランクがあることが問題を根深くさせているような気がします。
サイズ、景観、利便性とか。
ハウジングする人にとっては、「ぜひともLやMの土地をハウジングしてみたい!」という要望もあるでしょう。
今の方式だと大規模FCがL土地集中入札で、小規模にそういう土地がわたると思えないので、
区画ごとに入札、購入順を結果通知して、権利者が購入というL土地は無理だったけど、Mゲット!というのは出来ないものか?と思いました。
その方がまだ夢があるかなと思います。
現在のシステムだと、もちろん出来ません。
残った土地はちょっと遠慮したいというのは考えていません。
ハウスのサイズによりFC機能の差は無いはずですし、まずはハウス!というFCには良いかもしれません。
今まで土地がなかった分エンピレアムまでずっと貯金を続けていた人や、コーヒークッキーやモブハントで金策した人など、このために結構皆さん貯金しているイメージがあります。
大規模FCは極端な話、1人が25億ギル持っていれば50人のメンバーにギルを貸すとその全員に抽選する権利を与えることができますね。
少人数FCは傭兵雇ってFCの人数を増やして確率を上げることもできなくはないけど、やはり大金が動いたり信用問題もあるので悩ましい…。
応募する権利は1キャラ1口で平等に確保されているので、チャンスは誰にでもありますよ!
ただ、抽選口数が個人・FC枠が共有の認識でいるのでそこの折り合いの付け方のほうが問題になりそうな気もしますが…(´・ω・`)
個人宅の抽選に参加できる状況でそちらを諦め、FCハウスのために抽選枠を使える人がどれだけFCにいるかという話ですよね~
どれだけのメンバーに対してFC抽選に参加してもらうか(もらえるか)も、FCマスターの手腕が問われるのかもしれないですね?
各FCの施策やアプローチ方法など気になるところですね~~!
え?そういうこと?
FCマスター(FC土地購入権限持ってる人)は個人分とFC分で2口持ってるんだと思ってた
区画ごとでFC専用とか個人専用とか変えられるってPLLで言ってたから、FC専用の区画で更に規模ごとで区画を分けてもらえればこの問題は解決しそうだけど特定のFCが有利にはならないからならないか。
LやMハウスはハウジング慣れてないと持て余すだけなので狙いに行くFCのマスターはそれ相応の資金力があると思いますよ。
20人以上の規模のFCで70M程度の資金があれば区画内Sサイズハウス全ての抽選に参加なども出来るので小規模FCはM/LどころかSハウスも持てなさそうですね。抽選だから持てないってことはないかもだけど確率はとても低そう。