ノルヴラント三大珍味はちょっと体験してみたいですね…w
Printable View
どこに書けばいいのかわからずですのでこちらに
本日のPLLにて暁月のフィナーレのリリース延期が発表されました
開発運営のみなさまも苦渋の決断であり、なぜ延期するのかという点でも納得のいくご説明だったと思います
しかしながら、同時に
・なぜ延期が決まってすぐ発表されなかったのか
・なぜ2週間という延期期間でリリースしたのか
の2点に疑問が残ります
納得がいく点と納得のいく理由
①延長するということ
仕方ないことだと思います
②延長する理由
吉田さんがPLLであそこまでおっしゃっている中、我々素人がなんとしても出してくれというのはさすがに無茶苦茶であるかと…
また、その決定時期がリリースぎりぎりであったことそのものは仕方のないことだと思います
納得がいかない点と納得がいかない理由
①延長が確定した時点で公表しなかった点
昨日のテスト放送を視聴していないのでわかりませんが、昨日は今日の放送を最初から観てほしい、という発信があったと聞いております
つまり、最低限昨日には確定していた
さらに申し上げると先週金曜には確定していたとおっしゃっていたので、おおよそ、一週間前、つまり10月末日には確定していたことになります
11月19日以降の有給取得などは取り消せなかった方が多かった可能性は高いですが
10月末日時点でわかっていれば改めて12月3日以降の有給取得や休日調整が可能だった方もいらっしゃったのではないでしょうか?
「Bad News First」
まさに今回のPLL冒頭でご説明いただけたことはありがたいなと思いますが、リリース2週間前(実際のリリース4週間前)を切った今におっしゃるのと、3週間前(実際のリリース5週間前)におっしゃるのでは状況は大きく変わっていた、という方が多かったのではないでしょうか?
また、パッチ6.0リリースにあたって月額課金を行った人もいるかと思います
わたしの場合は継続課金を自動更新し続けていますが、仮にその立場であってもうち何日分は新パッチの分だな
と考えて料金をお支払いしています
月額課金のゲームである以上、その遅延が決まったらその場でお教えいただくのが筋、というものだと存じます
②延長期間が2週間であること
①と理由が重複する部分もありますが…
零式レイドの早期攻略固定を組んでいるプレーヤーの多くはおそらく
・アーリーアクセスからの数日間
・零式レイド実装日である12月21日からの数日間
に対し有給取得に動いているものと考えられます
レイドチームへの言及をいただいたことは非常にありがたく感じましたが、あくまで言及にすぎず、現実に沿っていない寄り添い方であり、遺憾です。
当然アーリーアクセスへの休日はなにもすることがなく
アーリーアクセスの日には休日はない
そこまではまだ大きな問題ではありません
続いて元々のスケジュール
・クリスマス前の仕事納めにかかる数日への休みにくさを乗り越え休日を取得することへの障壁の高さ
さらにそれを
・仕事初めの時期にかかる数日への休みにくさを乗り越え休日を取得することへの障壁の高さ
にすり替えねばなりません
こちらに関しては仮に早くスケジュールが出ていたとしても厳しい条件だったと感じています
可能であれば4週間、否それ以上の延期であって欲しかったです
不幸にも日本という国は「ゲームという趣味のために休日を取得するには非常にハードルが高い国」です
それは改めてご認識いただければと思います
また、8人で挑むコンテンツである以上、その一人にでも影響が出てしまえばチーム再編という現実が待っています
8人も社会人が集まればその影響が出る人が一人はいます
どうせ伸びるなら、にせよ伸ばし方が悪すぎます
再度まとめますが
・延期すること
・延期する理由
には理解を示しますし、どうこう申し上げるつもりもありません
しかしながら
・延期することを発表するタイミング
・延期期間
に関してはいささか粗が多いように感じます
一度発表されトレーラーが出てしまった以上、変更してくれと言って変わるものではないと思いますが、今後は一度出た日付が変わる場合は以上2点ぜひ改善いただければと思います
ぜひご一考ください
ここからは個人的な感情ではありますが…
吉田直樹さんという人を尊敬しております
その吉田さんをあそこまで謝らせておきながらこういったことを申し上げるのは非常に申し訳ないです
「しゃーねーな!吉田がそこまで言うなら頑張るよ」
とは思います
ただ、同時にこういったことを誰かが言わねばいけないのかなと…
カメラの挙動に関して。
手前に壁があると急にズームアップする仕様。
たしか昔、別の会社が持っている権利で壁透過が難しいと仰ってたように思うのです。
ただ、そのあと、それが出来るようになったみたいな話を聞きました。
それが事実で可能であるなら透過が良いなぁと思ってしまいます。
仕様自体を変えると困惑する人もいると思うので、
設定でズームと透過を設定で選べるようになると、
3D酔い派の自分としては有難いです。
何回か書いたことがあるような気がしますがpt募集でキーワードで語句検索できるようにして見たい募集だけ表示できる機能が欲しいです。
零式で練習pt探すときに募集たくさんあると自分が入りたいフェーズの募集が探しにくくて困ります。
募集してるキャラ名検索できるのでできないのかなって思うけどローマ字とひらがな、漢字だと技術的に難しいのかもですけどね。
あと零式の募集を検索するときに、メンテ日だと募集が多すぎで1-3層通しと各層のみの募集かを探すのが面倒なんです。
リーヴ100枚分を一括納品したい。
クッキーしかり、水薬然り、ポチポチポチポチと面倒で億劫です。
サブキャラとのハウスシェアについて。
同じワールドでは複数の個人宅を所有することが出来ない(1アカウントで1件のみ)にもかかわらず
1つのハウスをサブキャラとシェアできないのはなぜでしょうか。。。
アカウント単位での購入であれば使用もアカウント単位にしてほしいです。(´;ω;`)
大規模リーヴに関しては単純に「時短できる」というのとは別に「コスト(納品物等)が少ない」っていう側面もあったと思う。
例えば普通のクラフターリーヴが「リーヴ権1枚消費:1個納品」だとしたら、大規模リーヴは「10枚消費:3個納品」みたいな。
だもんで、「一括でリーヴ権を消費できるけど納品物はその分キッチリ用意しなければならない」ってシステムであれば、
大規模リーヴと違って減額なし、が無いとしても「受注→納品を繰り返す手間を飛ばした分」の減額程度で済むような気がする。
(1枚ずつでも一括でも「その分製作(漁)をしなければならない」って部分は変わらないので)
窓口の前で受注・納品を繰り返すのはダルいので正直そこが飛ばせるなら飛ばしてしまいたい。
ただ、そういう機能が欲しくなるのは「まとめて消化したいリーヴ金策ならでは」だと思うので暁月以降のリーヴ次第でもあるんだけども。
余談だけど作り置き、取り置きのできない採掘・園芸リーヴが100枚消費して要求数100倍とかになったらすごいことになりそう。
開始都市について
クエストやムービーとの関連付けから難しいだろうと諦めてますが
所属グラカンと合わせたい
またメインキャラで開始都市関連の話を見たいため
変更がしたい
ララフェルに動物の耳と尻尾をキャラメイクとして付けたいです。そうすればララフェル完全体になれます。