メンタールーレットで即抜けを防ぎたいということであれば
まずメインストーリーの部分を除外はいいと思うんですよね…
レベリングとして経験値報酬が大きい分ルレ申請をしている人が一定数いると思うんです。
いったん外してマッチング速度が遅くなった時点で、再度対象とする
など、メンタールレ対象コンテンツを調整しつつ行えることができれば即抜けはなくなる?かも?
とは思いました。
Printable View
メンタールーレットで即抜けを防ぎたいということであれば
まずメインストーリーの部分を除外はいいと思うんですよね…
レベリングとして経験値報酬が大きい分ルレ申請をしている人が一定数いると思うんです。
いったん外してマッチング速度が遅くなった時点で、再度対象とする
など、メンタールレ対象コンテンツを調整しつつ行えることができれば即抜けはなくなる?かも?
とは思いました。
メンターとしての目的に貢献しない人から資格を剥奪しろという主張する方が
フォーラムの目的に貢献しない人になってて書き込みが削除されている状態にちょっと笑いました
こういう状態を望んでいるってことですかね…?
消えてて読めないですが、喧嘩口調みたいなのは貢献してないのでって削除されますよ。
今の状況を肯定するのではなくて、そもそも発言が不適切なだけかと。
熱くなるのはわかりますが、丁寧な口調で攻撃的な主張をしなければ大丈夫だと思います。
「メンタールーレットで申請した場合は、コンテンツ参加者が自分一人になるまで、ダンジョンから抜けることができない仕様」とかって出来ないんでしょうかね。
物理的にLANケーブル引っこ抜いて赤玉になったメンターを除名投票する流れが定着しそうですね。
ぼくがそういうメンターだったら間違いなくそうして30分ほど別のことして戻ってきた時に追い出されてればよし、と考えます。(というか意見を読んですぐ出てきたのがコレでした)
メンター即抜けの防止策として、メンターは何かしら退出不可能にする方向っていうのは最終的にココに集約してしまうのでよくないんじゃないかなあ、と感じます。
本当に回線不通が起きたのか、意図的に回線遮断したのかがわからなくなり、通報しても処断出来る悪質メンターの数が減っていってしまうだけのような。
前に一度書きましたがメンタールーレットでコンテンツファインダー申請した場合そのメンターはいかなるダンジョンでも退出不可+ギブアップ投票をだすの不可。
メインストーリーみたいにきちんとメンタールーレット申請前に時間がとてもかかる場合がありますとの注意書きも出す。
それを悪用して回線きったりわざとオフラインになる人もでてくると予測されますのでコンテンツ突入後オフラインになってから15分以内に戻らなかった場合はその日1日(24時間)メンタールーレット申請不可でどうでしょうか。
また、メンタールーレットでオフラインによる除名投票が5回になったら1ヶ月メンタールーレット申請不可。
自分も即抜けメンター最近見ました。複製サレタ工場廃墟とグルグ火山でどちらもDPSメンターの開始前即抜けでした。
なので、メンタールーレットは不足ロールでしか回せないようにすることも追加希望します。
だいたいメンタールーレットの不足ロールはタンクですが、バトルメンターの条件が各ロール80でジョブクエもやらなきゃいけないとかだったので問題ないと思います。
メンタールーレットの過去日記とか読むととにかくDPSでだしてidにあたらずできる限りギルドオーダーをひくとか書いてあるのでそういった記事がメンター即抜けへの悪影響を及ぼしていると思いますのでメンタールーレットは不足ロールのみで回せるは追加すべきだと思います。
引用で直接ご意見をぼく向けに頂いたのでぼくの意見も出しますが、ぼくは、メンタールーレットによるメンターの即抜けはどうあっても防止は出来ず、抑制は一部可能だがその抑制によってメンタールーレットの参加者が大幅に減る可能性が高くてあまり得策ではない、だから今後もメンタールーレットの仕様を大きく変えずに、基本的には通報を促す方面が最善だと考えてます。
日本DCではパッチ5.4現在のバトルメンター仕様を満たすプレイヤーがかなりの数存在していますが、もともとメンターシステムが実装されるにあたって吉田P&Dは海外のプレイヤーのプレイスタイルからメンター条件の制約をそちらがわに合わせる必要があったことを強調していました。日本の実装がグローバル版の共通仕様に基づく以上、海外の制約に足並み揃えなければならない場合、日本独自の状況のみで全てを語ることは難しいと思っています。(あまりこの点に目を向ける方がいらっしゃらないのが不思議で仕方ないのですが)
その点から、「メンタールーレットは途中退出による意図的な中断・回線遮断による不慮の事故も含めて、1日1回きり」という制限を設けるのが譲歩出来る線だと思ってます。その条件上で不慮の回線不調によるメンタールーレットの無効化が続くようであれば、プレイヤー本人が何かしら対策を考えるでしょうしそうするのが筋かと。
途中退出やギブアップ自体はメンターである前に一人のプレイヤーなので、明文化されたルール自体を守っているなら許容されるべきです。アストロペという報酬は大きいですが、プレイヤーの可処分時間をスクエニにそこまで縛られたくはありませんし、本気で縛りたいならメンタールーレットの場合の途中退出を禁じる前に、ルールとして明確に文字にするべきです。
ぼく自身は主に極にマッチングした際に3滅してその間に前進してる感じがしないなどの理由でこのPTでは時間かけても多分ムリ、と判断した際に、メンタールーレットでも途中退出・ギブアップを出します。メンタールーレットは「マッチング補助」の観点からも実施されるもので、マッチングが成立したことで「待っていればあなたも必ずマッチングされます」というCFのシステム的絶対性は担保していますし、3滅までつきあえば(ぼく個人の線引ですが)自分の役割は十分果たしたと考えてます。
(投票可決するかは別にして)何らかの問題があってクリアが見込めない場合はギブアップを出してもよい、という選択をビギナーに教えるのもメンターの在り方の一つだと思います。
極での3滅ってはやすぎると思いますし、きちんとチャットで意志疎通を図った上でのギブアップでしょうか?
自分はほぼタンクでメンタールーレット1600回ほどまわしていますが、最近あたった極イフリートは10トライ?ぐらいでクリアできましたよ。
それに個人的印象として極で一緒になるメンターはDPSのみ、今までタンクヒラのメンターはほぼみたことありません。
あとクリアしなければならないって勘違いしていませんか?
別に初心者支援やマッチングの補助という観点において必ずしもクリアは必須ではありません。
マッチング補助の観点から考えても不足ロールでしか申請できないは追加すべきだと思います。
私自身マウント目的でのメンタールーレットを否定するつもりはありません。
しかし、あくまでも第一はボランティアとしてであって、その次にマウントとかだとおもいます。
可処分時間に関して、あくまでも初心者支援やマッチング補助が目的なのでクリアしなければならないというのは目的ではありません。クリアできなくても練習などにつきあってあげるのもメンターとしての役目です。(できればクリアできた方が良い)
メンター側からの退出、ギブアップ投票の不可も追加するべきだと思います。