>>hotaru様
ふむふむ。オーラムの動画見てて最初のほうすげースルーして
転送装置みたいなのに突っ込むとこがあったもんで全体的にそうかと思っとりました。
結局のところはライトとコア層の温度差に原因があるんですね・・・
Printable View
>>hotaru様
ふむふむ。オーラムの動画見てて最初のほうすげースルーして
転送装置みたいなのに突っ込むとこがあったもんで全体的にそうかと思っとりました。
結局のところはライトとコア層の温度差に原因があるんですね・・・
別にTAやらないなら、キマイラの最終段階を除いてどのジョブでも問題ないですぜ? キマイラの最終段階だけは近接職はキッツイ。カオティックコーラス連発してくるとかコーラスで引き寄せられたところにワームさん飛び出てくるとか、あれは許されないよ、許されざるよ。まあ、キマイラの最終段階までいったなら、あとは2,3分ぐらいのものなので投擲武器とかMP尽きるまで魔法撃つとかしてれば終わりますけど。
また、雑魚をほぼ総スルーできるのもゼーメルのみ。そのゼーメルも、道中やクリア後の箱を考えると、倒さないといけないキーmobや殲滅しないといけない場所があったりします。ここの話し合いはTAっていうそもそもレイドダンジョンに挑む人の中でも一部の人向けに設定された条件についての話なので、敷居の低いクリア手順も普通に存在します。何を目指してその為にどういったコストを払うのか、取捨選択の自由はプレイヤー側にちゃんとあるのですよ。
皆様の意見を聞いて安心しました。
なんかもう見てるとTA箱無いと死んでしまうような言い回しだったので
慌てて文章にしたのですが、そう言うわけでもないんですね。
スレ汚し失礼しました。
エイトさんの意見、よくわかるよ^^
僕もFF14はFFだからこそ始めてみた初のMMORPGなんですから。
僕的には各ジョブにそれぞれ得意とするモンスター種類(たとえば、竜騎士は鱗や硬いからをもった敵に対して有効な技を持っているとか)を設定して、
あるインスタンスではドレイク系が多いので竜騎士はPTは必要とされる。また、別のインスタンスでは竜騎士に不利なモンスターが多いので竜騎士はイラナイジョブって感じで、それぞれのインスタンスレイドごとに違うホシイジョブとイラナイジョブがいれば僕は問題ないと思っています。
もっともっと各ジョブの得意・不得意をはっきりさせてインスタンスレイドごとにそれぞれ違った有利なPTの組み合わせがあれば僕にとっては理想的かなと思います。このレイドはナイトいらない子だけど、あのレイドはナイト必須とかね。
もし、こういう感じになれば、僕の大好きな竜騎士メインで、竜騎士不利コンテンツは無視して、竜騎士に有利なコンテンツのみ参加すると思います。
正直TAとかアチーブメントの類でよくね?って私は思ってしまいます。
私は普通にクリアしたことしかありませんがTAに報酬は必要だと思います。
TAに報酬があるからこそ募集が賑わっていると思いますが。
募集にも練習、3箱、4箱、5箱といろいろ見てますよ?
報酬いらない派は自分達がTAできないからとしか思えません。
スレを一切読まずに書きますが
WOWでは~ 洋MMOでは~ というのはよく聞きますが
よそで今まで通用してきたからといってそれが今後10年間通用するのかは疑問ですね
FF11の衰退なんかを見ていてもMMOユーザーの多数は疲弊してきているのではないかと
MMOに競争要素は必要ですが、今のレイドのようなものにそれを持ち込むのはどうなのかと思いますね
誰でも挑戦する且つそれしか遊ぶものがないコンテンツで、効率に縛られギスギスする要素は多くの脱落者を生むのでは?
廃人は24~28時間POPのフィールドHNMをペットボトル片手に狩り、それ以外の層はレイドや蛮神などのコンテンツで遊ぶという住み分けのほうが上手く回るような気がします
これ以降はスレタイトルとズレますが
新しいコンテンツが出るたびに最強装備が入れ替わり常に走り続けなければいけない状況というのもどうなのかと
逆に言えば後続は先行のお下がりの糞報酬の中古コンテンツでしか遊ばないという状況でもあるのかと
なるべくなら横の広がりを重視していって欲しいと思います
ついでに新生で追加されるイージーモードについても疑問なのですが
報酬はそれ相応とあったと思いますが、単純にドロップ率が変わるとかならいいのですが
あからさまな低難度用の変な報酬になったりはしないのでしょうか?
例えばノーマルはエクスカリバーでイージーはエクスカリパーのような、持ってるだけでイージー野郎みたいな恥ずかしいような報酬だと誰もやらないと思ったので
書きたいこと色々書いたせいでちょっとおかしな事になってすいません