新生する時からFF14のハウジングの将来性に賭けて過密鯖にも行かず
ひたすら家のために金策とキャラ育成頑張ってきました。
シロガネには建てれなかったけど、こんな人気コンテンツになったと喜んでます。
建てれかった人は可哀想だと思うし土地ももっと増えてほしいけど
家のために諦めたこと、我慢したお洒落いっぱいあります。
同じ苦労をしろとは言わないけど取りあげないで下さい。
Printable View
新生する時からFF14のハウジングの将来性に賭けて過密鯖にも行かず
ひたすら家のために金策とキャラ育成頑張ってきました。
シロガネには建てれなかったけど、こんな人気コンテンツになったと喜んでます。
建てれかった人は可哀想だと思うし土地ももっと増えてほしいけど
家のために諦めたこと、我慢したお洒落いっぱいあります。
同じ苦労をしろとは言わないけど取りあげないで下さい。
私は全キャラにハウスを所有しています(当然FC込み)
それはスクエニから与えられ、認められた権利だから所有している訳ですが
ハウスの為の苦労話等を聞くと悪いことをしている気分になってしまいますね・・・。
皆お金(課金)を払っているんだから、ハウスで遊べる人と遊べない人が出ること自体がおかしいと私は思っています。
販売システムの議論が出る事自体が不平等不公平であり、その議論がでないくらいの土地の追加が必須だと考えています。
今回のPach4,2での土地追加が大量であってほしいと切に願います。
何年もFF14を続けてきた結果、それなりの資金を持っていた身としては、今回値段が安すぎたとは感じました。
「もうちょっと高くしてくれれば、ライバル少なくて済むのに!」と。
でも、ハウジングを実装した当初それをやって、運営は「こんな値段を初期設定にするとは、楽しみにしていた人たちのことを考えていない!」と色々お叱りを受けて、その後今の「お求め安い」値段設定になったような記憶がありますから仕方ないのかな。
ともかく
・需要に供給が間に合っていない
・サーバー代を考慮すると無限に増やし続けることはできない
・家がないとFCは始まらない(FCメンバーで揃って浮島行けたりとか、協力してなにか作るってことができない)
・アパルトメント導入で個人需要は満たされることを期待されていたが、実際は今回半分ほどが個人で買われている
ことを考えると、もうインスタンス形式のFCをさっさと導入するしかないんじゃね?!と思ってしまいます。
以下を合わせて提案します。
案1)インスタンスFCハウジングエリアの導入(アパルトメント形式のFCハウジングを実現し、インスタンス形式の「共用庭」とか「共有工房」を提供
案2)有料ハウジングサーバー(賃貸ハウジングエリア)の導入(毎月500円(仮)から借りられるインスタンス形式のハウジング。FCでも個人でも使用可能。庭付き。FCなら工房も可。4カ国のハウジングエリアへの引越しを待つ間の賃貸。ただ、これの収益があるせいで新しい土地追加しないんだろう!と運営が叩かれる未来も見えるw)
案3)アカウントごとに取得できるハウジングの数を制限する(1アカウントの全サーバー合わせての上限2とか3とか・・・。サーバー容量の関係でエリア追加が難しいなら、より公平にするためには1アカウントごとのハウジングサーバーの占有率を減らすしかないんじゃないかな)
シロガネを待ち望んでいた方の中には、
①現状持っているが新しい所に興味がある
②現状持っていないので買いたい
この2派ではないでしょうか。
しかし、ニーズは②が圧倒的に多く、前追加時に買えなかった方々に加え、新規さんが増え、更に拍車がかかったこと。それに比例した土地数がなかった事や、現状FC用もしくは個人用を持っている人も同じタイミングで買え、引っ越しもできたのは疑問が残ります。
ハウス不所持に対し不満が出ていない状況でしたら同時でも構わなかったとは思いますが、そこが解消されてないですし所持者と未所持者で時差を設けても良かったかと
システム的に1アカウントで複数家を持てるとなれば、すべての国に家を持って内装を変えて楽しみたいと思う心情も理解はできますし、そういう方々はその為に必死に金策をされたりしている事でしょう。なので否定はしません。
ですが、これは今後PCが増えギルが増えるに連れ悪循環になってしまう気がします
過去のPLLで「家はいらないけど(中略)と言う人はアパルトメントへ」とありましたが、庭具を置けず畑もないとなると、やはりお金がそれなりに溜まってくればハウスに魅力を感じてしまうと思います。
アパルトメントこそ各所に1つは持ててもよかったのでは?
アパルトメント所持2件目からは値段が倍などであれば、見送る方も出てくると思います。
そんな各国にアパルトメントなんて魅力感じないって?
それはアパルトメントの付加価値がなく ハウスの劣化版という印象が強くある為ではないでしょうか
なので、思うのです。
ベランダあっても良くない? って
木人叩けるスペースがなくても それなりの装飾が置けてプランターがおける それぐらいのスペースはあっても良くないでしょうか?
ハウスにはない付加価値として例えば
・(ベランダ前提で)高層階からのロケーションが見える(部屋によって眺望数パターン)
・所持者しか行けない屋上庭園かある
・アパルトメント専用の雇用証書:仲介人(マケボの取引を部屋の中でできる)
要するに
ハウスは1アカウント/1FCあたり複数持てなくする。
現所持者と未所持者で購入タイミングを変える。
アパルトメントに付加価値をつけ分散させる。
*その都市の個人宅所持者はアパルトメントは買えない
長くなった…
①は同感です!
ですが…③だけは物申させてくださいませ
消失時間に関しては現状でいいかと思っています。
理由としては、私自身引っ越しが多い方ですが、ネット環境が途切れるのが嫌で、必ず引越し当日から使えるように手続きは取ってます。
ですが、過去に一度だけ開通にひと月かかった事があります。
もちろん引っ越しには毎回時間の余裕をもって大体がひと月からふた月前までに引越し先を決め、決まった直後から各所へ移転手続き、もちろんネット回線の手続きも行ってます。
そのとき以外では大体が引越し当日、遅くても引越し後1週間で開通していましたが、そのときに限り…
何度も粘りお願いしましたが、引っ越し繁忙期というのでしょうか、そのためどうしても前倒しはできないと言われた経験を持ちます
めったにない事かもしれませんが、このことを考えると消滅時間は現状維持を希望します
ネットカフェに行けばいい? 意外と引っ越し前後は忙しくて余裕がなかったりするのです…
また、不謹慎ですが…親類に高齢者が多いので…そういうことも考えてしまうのです
親しい相手であればあるほど家に戻らず泊まり込みでということも何度か経験してますし、そのさなかネットカフェへこっそりっていうのも…ちょっと私にはできないもので^^;
まぁ、個人ハウス持ってないんですけどね…
初期レガシー価格開始でも良いので、お金持ちが後から来てゆっくり買えるエリアもあったら良いと思います。
とりあえず確保してぼったくり価格で売る転売屋が活動出来ない場所が欲しいです。
一つ思うのだけど、ハウジングの追加をする際は大型パッチとは別で、単独のパッチ更新にしてはどうでしょう。
全部まとめてやろうとするからパッチ更新に伴うデータ通信量が膨大になって、今回のような事案も発生するんだと思います。運営側の手間が増えるのは心苦しい限りですが、ハウジング解放されてるのにログインどころかランチャーの更新すらできないとか、絶望的な気分でしたよ?
どうせまた追加するときは大型パッチと一緒にやるつもりでしょうが、同じ未来しか見えません。ハウジング追加も大型イベントですし、単独のパッチ更新にしませんか?17時からずーっとランチャーの更新できず、ハウジング販売開始1時間後にやっと更新して、ログインしてら全部売り切れ。何がわるかったのでしょうね?
そうすれば、課金切ってた人も戻ってくる機会も増えて、スクエニもわずかにですが潤うことに……おっと、誰か来たようだ。
販売方法については今まで通りの先着順で良いと思います。オークション形式ならお金持ちほど有利で一時期の飛空挺複数持ちなど、金策をしっかり確立しているほど有利になってしまいます。
抽選でも良いのですが、結局は当たらないことに不満がでます。
ただ、需要は多いと思いますので、誰でも買える月額課金のハウジングエリア追加が妥当かと。買いきりだとスクエニのランニングコストが心配ですし、投資分回収の目処がたたないでしょうから。
課金切る人はそもそも有料ハウジングエリアを月額で買わないでしょうから心配しなくて良いですしね。
金額は…そうですね、月額500円くらいなら大きな負担にもならないし、どうしても家がほしい人は買うでしょう。ただ、無料エリアのハウジング維持については有料に合わせる必要が出てくるかもですね…。
販売方法について考えました:)
FCハウスを少し優遇し、個人宅も狙える仕様がよいと思っております!
①FCハウスの購入はカンパニーチェストのギルを使用して買えるようにする
②拡張されるすべての区を予め入場可能にする
③土地の権利書を売却できるようにする(ボッタクリができないような上限価格を設ける)
①だけでも実装されば、人数が多いFCはハウスの購入がシやすくなると思います。
③は賛否あるでしょうが、お家を売るとき、今は土地代+買い取り価格がかかり、
売る方も買う方も利益が少ないので取引が難しいです;
例えばLを7000万で売りたいと思う人がいたら買う人は7000万+土地代4000万ほどで
1億以上のギルが必要になってしまいます:(
買い手と売り手がWinWinな関係を作ることで本当に家を欲しい人が買いやすくなると思います。
(お祭り目的だけでハウスを買う人もいると思うので)
吉Pの声明は迅速で誠意のあるように思いました。吉Pありがとう:o
ハウジングをみんなが楽しめるように祈ります!
ハウジングの販売金額はここで値上げをすると、それはそれで不公平じゃないんですかね。
今回の販売から何年か経過していればまだしも、パッチ4.2を目指すってことは数ヶ月の範囲でしょ。
課金ハウジングは賛成ですね。土地が足りない問題って結局の所サーバーのキャパの問題なんでしょ?
オンラインストレージで追加容量に金払うのと同じで月額●●円で土地(追加ストレージ)が使える感じでしょうか。
リアルマネーはあくまでも土地代だけで、家建てるギルはインゲームで稼げって思ってますが。
追記
課金ハウジングの対象は個人限定と思ってます。
FCハウスだと一体誰が金払うんだっていう問題が出ると思うので。