これって他スレにある
『死者の宮殿(仮)』 ~ミドルレンジ向けのハック&スラッシュコンテンツの提案~
の要望に応えたものと捉えていいんですかね?
ようは
4人用IDとは違った面白さやプレイ感を得られればいいわけで
そのへんを十分に理解して作ってもらえてるかどうかですね。
(当然理解してくれていると信じてる)
たぶん開発は
新規とベテランが分け隔てなくいっしょにプレイできるコンテンツってところを
重要視してる気がします。
Printable View
これって他スレにある
『死者の宮殿(仮)』 ~ミドルレンジ向けのハック&スラッシュコンテンツの提案~
の要望に応えたものと捉えていいんですかね?
ようは
4人用IDとは違った面白さやプレイ感を得られればいいわけで
そのへんを十分に理解して作ってもらえてるかどうかですね。
(当然理解してくれていると信じてる)
たぶん開発は
新規とベテランが分け隔てなくいっしょにプレイできるコンテンツってところを
重要視してる気がします。
楽しみです。
外に影響されないなら、IL制はやめて欲しいな。
せっかくレベリングした武器が次のパッチでリセットになったら他と変わらないよ…
新生IDも実装当初は4人限定だったけど、今ではソロでいけます。
死者の宮殿は、3.x中に行けるって事ですよね。
4人PT前提の難易度で良いと思います。
強化は死者の宮殿のみみたいなので、戦学に人気が集中してDPSはシャキリやすくなる気がしますね。
求めてるのは、既存IDと違う、時間があるときとか、ついつい潜っちゃうような中毒性のあるコンテンツなんですよね。
果たして、4人居ないと遊べないようなゲームになってたら、暇なときに繰り返し潜れるコンテンツになりえるんでしょうかね?
今まで通り、一回いったし、もういいやってコンテンツならないことを祈るばかりです。
その考えならCFあれば十分じゃない?
希望を徒然と書いてみると
潜伏用の専用ジョブを新しく設けても良いのではないだろうかと思います。
「風来人」だとか「すっぴん」とか。 アディスキルスロットが多い。
で、色々装備ができて尚且つ多くのスキルのアディショナルに
潜伏用ジョブの使用可能スイッチをオンにしてもらう。
更に!ステータスを全て均一に最低クラスからボーナスを割り振っていく
装備 スキル ステータス を全てビルドしていくと言うもの。
ロール制を一度ぶち壊して挑戦者でロールを作るワイワイ系ですね
ステータスが絡むのでやはり ファイターとキャスターで別れるのが
出だしとなるでしょう。
外でも潜伏ジョブになれても 機能すると思います
ただし、本職達には素のメインステで劣るのでエンドでの活躍は厳しい。
後続支援、マッタリプレイには手数の多さで花を添えれます。
潜伏ジョブ用のソウルストーンでジョブスイッチを管理
状況が許せば武器を状況に応じて換装できてソロでもいける様になる。
ソロとPTのどっちにも対応しててジョブ構成をきにせずダンジョンを構成できて
開発陣も作りやすいのではないでしょうか?
スキル仕様を幅広く知るベテランプレイヤーほど幅広くプレイできると思います。
問題は逆にスキル全く知らないかたがたの頭上にはずっとハテナが
でているであろうという事
何時間も、CF待ちするのも、愚痴でよく出る部分ですしね。
一人でも、何度も遊んで友達さそっても何度も行きたくなる、コンテンツは、MMOにもあっていいんじゃない?
あとできたら、友達増やせるコンテンツも欲しいですね。
自然にコミュニケーション取れるようなね。
仲のいいフレンド同士だからこそ行きたくなるようなコンテンツがあまりないので今回のは成功してほしいですよね
空島の二の舞になるのだけは見たくない
ソロで突入しても道中を探索中の仲間と共闘したりして、
時にはPT組んだりと、自由度があってもいい気がしますね。
戦うことが目的ではなくて、宮殿の探索が目的であってほしいです。
道中の敵は、ふつうに戦えば倒せる程度の弱さでいい気がします。
パーティーで各々別れて探索して、モブを発見したら連絡を取って
討滅する程度でよい気がします。
もし、ソロならこのルートは避けて他のルートを探索するとか。
雲海探索も、結果的にはずっと戦闘しているだけのコンテンツですし。。。
ポーションの使い勝手はよくなるけどエーテル系はそのまんまなんですよね?
ヒーラーだとMP制限は今まで通りなのに、ポーションガブのみのDPSがサクサク進めるのはうらやましい
ヒーラーの攻撃力もダンジョン内だけでもいいので上がらないかな?殲滅力ないヒーラーはPTでいった場合に要らないってなりませんか?