10時31分の投稿を削除したらレスの番号が1つずれちゃいました。すみません。
私が最も知りたい事だったので、自分の投稿した強化案が議題にされないよう削除しました。
本当にごめんなさい。今のモンクに危機感しか無くて必死になってました。
追記: (返信ありがとです!)
Printable View
他のモンク板でも書いたものですがw
3.0になってになって蓋を開けてみれば足枷にしかならないWSばっかりじゃないですかぁ
IDで使えても、エンドで使えなければ意味ないっすよ
周りは新アクションバンバン使って強くなる一方!!
盾が合わせてやりたくない床ドンWSにwボタンポチクリポチクリ5回押し、、そんな暇ないっすよ、しまいにはモンク自慢の迅雷が、迅雷切れアクション。
侵攻4層でチャリオットの後ボス下で頭割りするとかしないとか、真成4層でアース時、型3残してアース捨てて羅刹で戻って迅雷継続させるなど、試行錯誤しながら&ギスリながらやってたのが全てパーですよw
でも、モンク達人多いから、旋風脚使って迅雷切れた後、踏みなりで元通りに戻したり、薬で補ったり、やりくりシテルっぽいけど踏みなりはリキャ長いし
新しいWSは微妙な威力だし・・・でもモンクやってる人って、やけにPRIDE高い人多いから今までモンクなりに文句言わなかった人多かったんだろうけどw
こりゃ~流石に爆発しますぜwオイラも珍しく爆発したぜw!!
2.X後半期にモンクの要望が少なかったのは、リスクに対してのリターンがきっちりあったからだ、と思います。
黒も強化され、竜騎士も強化され
ほぼほぼPTに貢献する事も出来ず、火力として貢献することも出来ず
今のモンクでどうすればいいんでしょうか。
迅雷維持しようにもどうしても切れてしまう場面もあり、切れてしまえば火力も下がり。
2.x時代からずっと有用性を見いだせない死にスキルもあり
もう一度言います、今のモンクでどうすればいいんですか?
零式をやった後にまた感想を書き込むと思いますが、現状では不安しかないです。
何よりモンクに関するフォーラムのスレは伸び続けていますよね?PLL以降なんて物凄い勢いで。
黒とか竜とかより遥かに伸びてると思いますが、ここらでいい加減運営さんしっかりと回答しといたほうがいいんじゃないんですかね?
あともう一つ聞きたいんですけど、なんで黒だけいつも修正早いんですか?
プロデューサーがやってるから?どうなんでしょう。
あんなPLLとかで公にプロデューサーのメインジョブは~~だとかって言ってたら吉田Pがやってるから修正が早いみたいなイメージ付くと思うんですが。
吉田P「私は全部やっていますよ!!」とかって普段から言ってればそういうイメージも無かったと思うんですが。
方向守ったモンクのWSより竜の方向守らないWSのが威力高いのは何故でしょうか?
>黒とか竜とかより遥かに伸びてると思いますが、ここらでいい加減運営さんしっかりと回答しといたほうがいいんじゃないんですかね?
過去の事例から見るにこれが竜や黒だったら10倍くらい書き込み総数も伸びもイイネも違うかと思います。
やはりモンクが無視されやすいの理由は、プレイヤー総数が少ないかつフォーラムで声をあげる人も賛同する人がそもそも少なく
今回の詩人や占のように即修正される職に比べてロビー活動が静か過ぎるのが原因ではないかと思いました。
結局お客様市場ですから顧客の要望が少なければ優先順位は低くなってしまいます。
仮に今回の書き込みなどの要望総量が詩や占とモが逆であるなら、間違いなくモが優先して修正され詩と占は据え置きされたでしょう。
解決方法はもう声を上げていくしかないですね。
PT貢献度だったらモンクはほぼ最下位じゃないですかね。
3.0から各ジョブに(PT貢献)スキルを持ち始めましたがモンクだけないですね。唯一INT低下はもう暗黒が使えるようになりましたし、それなら火力でPT貢献したいのに接近の中では最下位。下手をしたら動かない黒さんよりも下になることも。アレキハードではもはやモンクの席がない状態ですが運営さんはどう思ってるんですかね?このままだとモンク民いなくなるような気がしますね。
今回の3.05でモンクはスルーでモンクプレイヤーの人達は不満だらけだと思います。
闘気についてはⅢで撃てるようにとかをちらほらみますがⅤのままでいいと思います。Ⅲにすると今度は戦士さんの方がⅢで撃てるようにしろとか言い出しそうですし。でもスキルで闘気は溜まっていく仕様にはしてほしいです。
昔からモンクやってる人達は迅雷が切れるギミックでもどうしたら切れないか試行錯誤してたと思うんです。でも3.0きてもやっぱり切れるギミックで運営さんはきれないように演舞をいれたと思うんでが敵が15秒ぐらい攻撃できないとやはり切れてしまう。やってることは2.X時代と変わらないと思います。
個人的な考えとか周りからの意見ですが
回りから忍者と竜をあげろっていわれてせっせとあげてますが・・・やはりモンクでやりたいのが本心です。
LB3が旧と同じ職は不遇職になってると思います。でも黒に関しては吉田Pがメインで使われてるから強化なんでしょうかね・・・
もう少しジョブのバランス(DPSとPT貢献度)を考えてほしいです。
3.0以降モンクに関するスレはDPS項目で上位にあり続けている状態で「声が足らない」っていうのが修正スルーの理由だとしたらさすがに節穴としか思えんなぁ・・・。
バトルチームの中に一人ぐらい強烈なアンチモンクがいるのでは?と疑ってしまうような状態。それであれば絶妙加減の相対弱体化を仕込んだのも裏パッチしたのもまだ理解できる気が。
アンチモンクがいるっていうよりは、コンテンツを作るうえで、モンクがいると作りづらいのでは?
と、勘ぐってしまいます。
方向指定・・・・ボスが向きを変えすぎると方向指定がきめずらくなり、火力が出せない
→あまり、方向が変わるモノ、方向がないものは作りづらい
短径・・・・・・短径で消せるとモンク必須になってしまう。
→コンテンツにおいて、短径は無視
疾風迅雷・・・・12秒以上殴れいないとスタックが切れてしまい、火力が大幅にダウン
→12秒以上殴れなくなるギミックや「間」を作りづらい
羅刹・・・・・・疾風迅雷を維持するために必須スキル
→スタンが入ってしまうため、スタンが利くボスは作れないので沈黙で代用するしかない
とうとう、素人の私が考えただけでも、モンクのスキルやスタンスには、これだけの足枷があります。
だからでしょうか新スキルは、コンテンツの作りやすさを優先させて作っているように思えてしまいます。
蒼気砲・・・・ただの、DPSスキル
闘気・・・・・12秒以上殴れないコンテンツの合間を埋めるスキル
旋風脚・・・・12秒以上殴れないコンテンツの合間を埋めるスキル
演武・・・・・殴れない状況でも、疾風迅雷を維持しやすくすることで、殴れない状況が作りやすくなる。(極ラーヴァナとかね)
気孔術・・・・死にスキル
まぁ、素人の考えです。
が、3.0のモンクの新スキルや調整はこのように考えられてもおかしくないだけの要素があります。