ただ4人でPT組んで地下にいるだけになるか4人以上ですったもんだ楽しんでできるかはそれこそその人の性格次第じゃないですかね…
ギャザラー出来る人が素材集めたりクラフター出来る人が作ったり十分「協力」する部分はいくらでもあると思いますが
どの辺が「形骸化した協力」なのかそのへんが理解できないです
Printable View
ID等で4人ないし8人でPTを組んで協力してクリアを目指すのは
それぞれの担当する役割をこなすから「協力」してるんですよ
ただPT組んでいるのは形骸化としか言えないと自分は思います
だからそれは不要ではないかと言ってます
パーティを組む場面になってやってきたメンバーが次の納品で必要なアイテムを作り出しました。
会話も始まりました。
集まる「きっかけ」ってのが必要で重要なことだと認識してます。
なるほど手段と目的が逆転してるわけですな。
まず最初にいろんな作業で協力できる人を見つける
そしたらPT組むことなんてそもそも大したハードルでも問題でもないんだけど
ソロのひとはまずPTを組むことを協力であり目的だと思ってるから話がおかしくなってるのではないでしょうか
PT組むのはただの手段であって目的じゃないです
その過程で生まれるコミュニケーションのほうが重要なんすよ
・・・友達がいないから問題なんでしょ。察してあげて・・。
もしかして、今ふつうにカンパニークラフトをプレイしている人が「ただPT組んでるだけ」と思ってるんでしょうか。
まさか、ご自分のプレイが特殊なこと自覚していますよね
これが例えば素材の納品段階から4工程に分かれていて
それぞれ別のPCじゃないと納品できないとか
作る過程でFF14らしくギミックてんこ盛りで
Aさんそこでインナー使って~とかBさんそこでヘイスティ10回成功させてとか
そんなんだったら「協力」してるんだな1人では無理だなと思えるけれど
単純に過程を進める段階で4人以上でPT組んでるだけだから
それは条件として外して欲しいということです
(それと友達はレッサーパンダがいますからっ(T_T))
追加コンテンツは追加された時に考えます
っても空島がどうたらっていうのなら別に興味ないんでいいですけれどね
FFシリーズやってきて飛空艇作れますさすがFF14だなーと思ったら
PTが条件で激おこって感じなのですよ
FF初めてやったのFF5なんで飛空艇は思い入れとかあるわけですよ