コンフィグに
「sayを吹き出しで表示する」ってのがあればそれぞれに対応できんじゃないかな?
Printable View
コンフィグに
「sayを吹き出しで表示する」ってのがあればそれぞれに対応できんじゃないかな?
どうやら吹き出し出来るのはNPCのみですね。
Quote:
4Gamer:
それだけログを見なくても遊べるということは,先ほどの画像のように,プレイヤーも吹き出しでチャットができるんですか?
吉田氏:
いえ,それはないです。また今後やるつもりもありません。
4gamer.netの2012/10/12 00:00に記載されたインタビュー記事を見ました。
プレイヤーの吹き出しは今後も出すつもりはない、ということでした。
その理由として、
とのことですが、吉田氏の仰る理由で発言を見逃したとしても、プレイヤーはそれを機にログを見返すと思うんですよね。吹き出しが無かった場合、それこそ単純に気づかずに見逃してしまいかねません。なので結局チャットログを注視しないといけなります。Quote:
吉田氏:
やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねません。
このような発言から伺えるように、チャットの吹き出しを出さないことは、初心者の方にはできるだけログを見ないでプレイしてほしいっていう意思と矛盾を感じます。Quote:
吉田氏:
自分もそういうタイプのプレイヤーでしたが,これから新生FFXIVでプレイヤーさんを増やそうと考えた場合,そうではないでしょうと。例えば,コミュニティに入って,初心者の方が「ログ読んでないの? ちゃんと書いてあったでしょ」と言われたら辛いですよね。
一方,PvP主体で遊ぶ人であれば,ログとにらめっこしながらプレイするだろうと思います。PvPでは,情報の見落としが命取りになりますから。しかし,そのスタイルを普通にプレイしている人達に押し付けるのはしんどいだろうなと。
このスレッドでも意見が挙がっていますが、吹き出しを強制するのではなく、オン/オフのコンフィグを付けて実装してほしいです。
矛盾はしてないと重いますよ。
一つ目の話はチャットログの話でこれはログを見るのを推奨してて、
二つ目のは戦闘ログの話で、慣れない人がログを見続けて戦うのは難しいって話でしょう。
個人的には吹き出しアリのゲームもやってたのであってもいいかなって思いますが、このグラフィックになると違和感あるかな?とも思いますw
LSチャットとSayチャットの統一性のために、PCの吹き出しはなしでいいのではないかと思っています。
一番危惧していることは、画面上で完結してしまうと全くログをみなくなることです。
これが意外と厄介で、チャットの発言に気がつかなかったり、仲間のお誘いに気付かなかったりで、
会話が乏しく絆が疎遠になったりするのではないかと心配しています。
ログへの依存を断ち切るのではなく、ゲームプレイは画面、チャットはログ・・・みたいな役割分担と、
LSチャットに反応できるようなシステム、着信音やログウィンドウの拡大化・・・etc、などが欲しいです。
PTチャのみ吹き出し(ON/OFF可)、その他は発言者の頭上に「・・・」アイコンが個人的には理想かな。
PTで普段吹き出しONにしてても、コンテンツでは邪魔そうなので、実装するならスイッチは欲しいですね。
●ログを見逃すことがあるので吹き出し欲しいです。
(今日もログ見逃して他の人に迷惑かけたので)
もちろんON/OFF(Say、Shout等選択)などの調整機能付きで。
PT勧誘やPTテレポの際には画面上のアイコンにそれを知らせる吹き出しが
出てたと思いますが、これと同じ内容はログには流れないんでしたっけ?
ログに流れているのにPT勧誘などは吹き出しが出るとすれば、
ログだけでは見逃す可能性があることを考慮しての仕様だと思います。
多人数などで一度により多くの情報が流れる会話のログでは、
吹き出しがあったほうが、他のログに埋もれず、見逃しにくいと自分は思います。
(少なくとも自分が他の吹き出しありMMOをやるときはPTプレイでログのみ見てるなんてありえません。
ログが不要なわけではありません。状況に応じて敵の動向などのログは見ています。)
●また、回復が必要なメンバーや、範囲回復を打ってくれるメンバーの位置確認などにも便利です。
以前ナタランでPTメンバーが一人、かなり後方ではぐれて死んだんですが、乱戦中にマップ開いて
探しに行くのは大変でした。
吹き出しに遮られて綺麗なグラフィックが台無しになるというご意見もありましたが、
ログをずっと見ていると、グラフィックを見る暇がなくなると感じています。ログ見つつキャラの位置確認などで視線移動が大変。
インタビューにありましたけど、
賑やかしNPCは近づくと会話が吹き出しで出るみたいですね
そして賑やかしNPCの会話はログには出ない
PCの会話は吹き出しにはならないみたいです。当然ログにだけ出ます
結局のところ、吹き出しって、賑やかな感じを演出する為に必要なわけでして、
そういうセリフってユーザーが常にするわけじゃないでしょう?
ユーザーは賑やかしNPCじゃないんです。吹き出しに出てくると不快な会話だっていっぱいします
ユーザー会話が吹き出しで出ると、かなり大変なことになるってことです
ふきだしがいるかいらないか、はともかく(個人的にはいらないと思います)、
「ON/OFFの切り替え」だけはやめて欲しいと思います。どちらかにして欲しい。
フォーラム見てると、新生の「コンフィグ」のON/OFF設定が膨大な数になりそうで怖いw