・3回以上シャキキャンしたときのペナルティ
CFキャンセルペナルティはあって欲しいとは思いますが、10分以上待機後のキャンセルと即シャキキャンセルを同じ括りにはしてほしくありませんね。
ペナルティ実装前のシャキキャンセル問題も、即シャキする人が面白半分に辞退を繰り返していたものであって、即シャキしない人が五分も十分も待ってやっていたことではないと思うのです。
それを全部一纏めにして「辞退=悪=ペナルティ対象」と簡単に決めつければこういう問題になるのは当然です。
私が思うに、「平均待機時間が五分未満(もしくは実待機時間が五分未満)でシャキって辞退、もしくは時間切れを起こした場合ペナルティスタックを1増やす」にすればいいのではないでしょうか。
これならば即シャキ→シャキキャンは繰り返し出来ませんし、いつシャキるか分からず、タイムアウトのペナルティが怖くてモニターの前から離れられない、なんてこともありません。
・CFのPT脱退時の30分ペナルティ
これはどう考えても必要です。
これがないと、何か気に入らないことがあったり、クリタワ等で目当ての装備が出なかったりと、自分勝手な都合だけで抜ける人多発でCFが機能しなくなる危険性があります。また、コンテンツに入ってから即抜け等、シャキキャンと変わらない、むしろ更にタチの悪い行為が可能になってしまいます。
極端な例ですが、極蛮神や大迷宮バハムート等のエンドコンテンツで「未制覇のパーティーメンバーが~」メッセージが出た途端即抜け、などという事態も、ペナルティという抑止力がなければより頻繁に起きてしまうでしょう。