もう修正してほしいものはだいたい他の人が書いているので自分はエンキンの見直しをやっぱしてほしいですね
いろんな条件がありますが失敗することが多すぎる(主にPVPでよく起きる)
デメリットとしてあるなら別にいいのですが威力もリキャも見合ってないと思います
前にエギが打つため敵視が来ないメリットがあるっていう意見もどっかで見ましたが、それでも見合ってるのかやっぱ疑問です
Printable View
もう修正してほしいものはだいたい他の人が書いているので自分はエンキンの見直しをやっぱしてほしいですね
いろんな条件がありますが失敗することが多すぎる(主にPVPでよく起きる)
デメリットとしてあるなら別にいいのですが威力もリキャも見合ってないと思います
前にエギが打つため敵視が来ないメリットがあるっていう意見もどっかで見ましたが、それでも見合ってるのかやっぱ疑問です
敵から距離置いたまま遠隔攻撃するガルエギのエンキンって、
コンテンツとかだと届いてるんだろうか…と不安になることもしばしば
届かない距離にいる場合はエンキンドルが届く位置までガルさん移動してますね。
ただ、発動時には届く距離にいたのに、詠唱完了時に届かない場所にいると不発になります。
これは何とかしてもらいたいですね。5分に1回しか使えないのに。
場合によっちゃ、この1回のミスでDPS不足になってコンテンツがクリアできないことすらあるので困ります。
昔FF11でも同じように「履行指示して不発するとリキャ1分待たないといけない」問題があって、
こちらはちょっと時間かかりましたが、不発時にはリキャストが発生しない仕組みに変わりました。
ぜひFF14でも同じように対応していただきたいものです。
MP枯渇の問題は、誰がどう見ても明々白々に改善すべき点なのであると思いますから(海外のフォーラムでもわざわざそのスレが立ってる)、すぐに対策を講じてほしいのですが・・・・
正直、開発に対する不信感はぬぐえません。
竜騎士の魔法防御→真タイタンあたりから指摘され続け、1年後ようやく修正
侵攻編2層でルノーを固定できない為に黒魔道士の席が無い→なぜかDPS上方修正
サンダーの代わりにブリザラ
即時対応が必要なものについて、なんだか、ちんぷんかんぷんだったり、遅すぎたり・・・
2.2以降、ジョブスキルで妥当な調整だったのはナイトのフラッシュ、ドゥーム強化くらいじゃないでしょうか。
召喚士のMPがどうこうというと前に、フォーラムの存在意義について考えさせられます
今ひとつ
いい加減、言葉遊び、やめましょうよ。
3.0ではちゃんと召喚獣を召喚させて下さい。
Dot士に無理矢理「召喚士」という名前をつけて、はい召喚士です、って。
吉田プロデューサーは世界観を大事になさっていると各所で明言されてらっしゃいますが、
「毒を撒くのが召喚士」という謎の世界観を押しつけるのは止めて下さい。
お願いします。
修正案ならびに要望として挙げさせて頂きます。
一応、妥当な修正には他にも神速魔やバイオラのコストダウンがありますが、概ね同意です。
侵攻で黒に席がない訳はなかった。
LBでバハムートエギ召喚とか胸熱!
召喚獣の調整をするのはいいですが
今みたいにSSや食事の効果の乗らない召喚ならば比重を大きくされても他職との差がつくだけなんでいりません
改善されるなら望むところですが
あとは当時2層も問題にはなっていましたがそれ以上に問題だったのは3層で発覚した詩人に並ぶ程度しかDPSが出ない点ですよ・・・。
職替えを強要され続けているのでよく覚えています
レクイエム次第ではありますが、それは黒も同じなので置いといて。
侵攻の三層は召喚もかなりでましたよ?
まぁ安定して出せるだけで、うまくスキルが回せた黒には一歩及ばないでしょうが
逆にうまく回せなかった黒よりは出たはずです。
↑プロックの出方とかの話です。
詠唱の仕方が下手な黒の話ではありません。
詩人並みと言われたので書きました。
レクイエム歌われてそれじゃ詩人が可哀想です。
下をみてうまく回せた時にDPS勝った!っていっても悲しくなるだけですね・・・
3層なんか装備が揃ってきたらHP調整のためにDOT入れるなって言われるのが目に見えてますね
極モグを思い出します。